Главные ошибки огородников при выборе семян | Новости Гомеля
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
13:00 17 Января 2021 Общество

Главные ошибки огородников при выборе семян

Покупка семян – это, пожалуй, первое, с чего начинается подготовка к огородному сезону. В садовых магазинах об этом отлично знают и уже давно начали пополнять свой ассортимент. Он сейчас очень широк: разных фирм, сортов и ценовых категорий. Чтобы не запутаться во всём этом многообразии, давайте рассмотрим главные ошибки, которые допускают огородники при выборе семян. 

1. Не проводится ревизия остатков. Посмотрите, что у вас осталось с прошлого года, а что обязательно нужно докупить. У любого огородника есть любимые сорта, которые он сажает каждый год. Наличие именно таких семян и стоит проверить в первую очередь. Ведь зачем ещё раз покупать то, что уже есть? Сроки хранения у семян всё-таки не резиновые. 

2. Не планируются посадки. Ещё один вариант, который оградит вас от покупки большого количества ненужных семян – это заранее спланировать, какие культуры, в каких объёмах и какого количества сортов вы планируете посадить. Нет смысла закупать семена впрок, а тем более делать это ежегодно. Срок годности большинства из них около двух лет, после этого они теряют всхожесть и гораздо хуже прорастают. 

3. Выбираются только дорогие семена. Вы наверняка обращали внимание, что в любом садовом магазине всегда есть совсем дешёвые семена в неприметной серой, белой или коричневой упаковке. Заметить их довольно сложно, потому что на них нет ярких красивых картинок. Многие не покупают такие семена, опасаясь дешевизны. А между прочим, они ничем не уступают ни во всхожести, ни в урожайности. Их можно смело брать, чтобы сэкономить. Конечно, выбор сортов у таких производителей не велик. Но подобрать что-то интересное точно можно.

4. Не обращается внимание на способ опыления. Очень распространённая ошибка среди не только начинающих, но и довольно опытных огородников. Порой мы не обращаем внимание на характеристики сорта и машинально хватаем упаковку с понравившейся картинкой. И очень зря. Один из ключевых параметров, которые влияют на урожай, который мы получим, – это вид опыления. Существуют пчёлоопыляемые и самоопыляемые сорта и гибриды, и на это очень важно обращать внимание. Если пчёлоопыляемый сорт посадить в теплицу или на застеклённый балкон, то урожая можно так и не дождаться. Конечно, можно самостоятельно опылять их кисточкой, но зачем эти сложности. 

5. Ошибка – не смотреть на период вегетации. Этот параметр важен, чтобы понять, в какие сроки следует ожидать урожая. Исходя из этого, можно рассчитать, в какое время стоит посеять семена на рассаду (или сразу в грунт). Позднеспелые сорта нужно сажать раньше, а раннеспелые – позже. Обращайте на это внимание, чтобы не прогадать со сроками. 

6. Не изучаются сроки годности. Старые семена всходят хуже, чем свежие. Так что этот пункт тоже важен при выборе семян. Не покупайте упаковки с истёкшим сроком годности. 

7. Не заказывайте семена в Китае. Сейчас многие заказывают товары с китайских сайтов. На них есть большой и интересный выбор семян. При этом цены у китайских производителей довольно приятные, и руки сами тянутся что-нибудь заказать. Вот только, как показывает практика, эти семена либо вообще не всходят, либо прорастает совсем не та культура, что должна. Желательно покупать только отечественные семена. В наших магазинах такой большой выбор, что глаза разбегаются, – на любой вкус и цвет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях