Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
11:00 11 Января 2019 Общество

Фликер может сыграть главную роль в деле спасения человечества

Тема световозвращающих элементов актуальна круглый год, но сейчас, зимой, когда темнеет рано, а погодные условия за минуту превращают дорогу в каток, она становится темой номер один. Небольшой брелок, браслет или нашивка на одежде из специального материала в критический момент могут незаметно для пешехода  сыграть главную роль в деле спасения.

В темноте водитель при ближнем свете фар замечает пешехода на расстоянии 30-40 метров. Этого явно недостаточно, чтобы избежать наезда. А представьте, если асфальт скользкий. Шансов, что транспортное средство станет как вкопанное, – ноль. На дороге, как и в жизни, всегда есть место случаю, и порой не самому счастливому. Почему не дать себе тот самый шанс? Ведь если у пешехода есть фликер, который попадает в свет фар, расстояние, когда его заметит водитель, увеличивается до 140 метров, а при дальнем свете и вовсе до 500.

Также следует помнить, что использование фликеров в определённых условиях – это требование законодательства. Согласно пункту 17.1 ПДД, при движении по краю проезжей части дороги в тёмное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). 

К пешеходу, допустившему нарушение Правил дорожного движения, применяется административное взыскание в виде предупреждения либо штрафа в размере от 24,5 до 73,5 рубля. 

В случае если такой пешеход  находится в состоянии опьянения или отказывается от прохождения в установленном порядке проверки, предусмотрен штраф на сумму от 73,5 до 122,5 рубля. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях