Фельдмаршал России, Пруссии и Австрии и третий из братьев Герд: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем - в проекте "Баден-Баден" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
15:27 14 Октября 2021 Общество

Фельдмаршал России, Пруссии и Австрии и третий из братьев Герд: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем - в проекте "Баден-Баден"

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Третий из братьев


О первых годах и юности Джеймса Артура Герда сохранилось очень мало данных. Отец его родился в городе Корке на южном берегу Ирландии. Он был моряком и умер, когда Джеймсу было всего восемь лет. Старший брат Вильям командовал английским фрегатом «Алерт» (Alert) и был убит в 1812 году во время войны с Соединёнными Штатами, в сражении близ Филадельфии. Второй брат Джон отправился в Индию, а затем в Австралию, занялся китоловством в Южном океане, где открыл остров, названный в его честь островом Герда. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Джеймс родился в Гринвиче 30 ноября 1799 или 1800 года (по надгробию – 12 декабря 1799 года). С малолетства он мечтал также стать моряком, на что его мать, потерявшая мужа и двух сыновей, ни за что не соглашалась. И он послушался. В 16 лет юноша стал посещать Лондонскую школу Ланкастера. Изучив основательно метод обучения, 6 июня 1817 года получил особое свидетельство на право преподавать и учреждать школы по ланкастерскому методу обучения. Вскоре по приглашению графа Николая Петровича Румянцева организовал и возглавил такую школу в Гомеле, где обучались 200 учеников. Выполнив принятые на себя обязательства по организации ланкастерской школы в Гомеле, Джеймс Герд решил возвратиться в Англию. В Санкт-Петербурге он простился с графом Румянцевым, который вынул из своего галстука золотую булавку с изумрудом и подарил её ему на память.

По возвращении в Англию Герд был назначен инспектором школ в двух графствах – Суррей и Суссекс, но он и года не прожил там, как скончалась его мать. Его снова пригласили в Россию, где он, уже как Яков Иванович, женился, принял российское гражданство, много, плодотворно и успешно трудился не только как педагог, но и в других областях. Скончался в Санкт-Петербурге в ночь на 16 сентября 1875 года. Погребён Яков Иванович Герд на Смоленском евангелическом кладбище.


Фельдмаршал России, Пруссии и Австрии


В 1834 году хозяином гомельского дворца становится выдающийся полководец своего времени фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич, граф Эриванский, светлейший князь Варшавский.

Всех орденов и других наград Ивана Паскевича просто не перечесть. А заработал он их в русско-турецких войнах (1806–1812 и 1828–1829), русско-персидской войне 1826–1828 годов, за подавление восстания в Польше и революции в Венгрии и, конечно, в период Отечественной войны 1812 года. Здесь об Иване Паскевиче заговорили особо. Он отличился в битвах под Салтановкой, Бородино, Вязьмой, при освобождении Смоленска, битве под Лейпцигом (где ему было присвоено звание генерал-лейтенанта), вошёл вместе со своей дивизией в Париж. Его портрет представлен на достаточно видном месте в галерее героев Отечественной войны 1812 года, которая находится в Санкт-Петербурге в Эрмитаже.

При праздновании 50-летия служебного юбилея Паскевича ему государем Николаем I была пожалована особая бриллиантовая надпись на фельдмаршальском жезле, а король прусский и император австрийский возвели его также в фельд­маршалы своих войск.

Ивану Фёдоровичу Паскевичу в совершенно разные времена были поставлены два памятника, в Варшаве и Ереване.

Бронзовый памятник в Варшаве был воздвигнут в 1870 году (авторы – Николай Пименов и Александр фон Бок) на улице Краковское предместье. После потрясений, вызванных Октябрьской революцией и Первой мировой войной, Польша наконец обрела свой суверенитет, и памятник Паскевичу тут же разобрали и сложили под одним из мостов через Вислу. Впоследствии, скорее всего эти части оказались в самой реке. В настоящее время о варшавском памятнике фельд­маршалу Паскевичу можно судить только по копии, выставленной в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, и по маленькой копии, которая находится в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Непростая судьба и у памятника Паскевичу в Армении. Отношение к нему армян (которых он спас от геноцида персов) коренным образом отличается от отношения к нему поляков. Первоначально бюст Паскевича работы известного армянского скульптора Беника Петросяна был установлен в 1978 году в Кировокане в связи с 150-летием присоединения Восточной Армении к России. После разрушительного землетрясения он пропал, но через некоторое время был найден. 5 декабря 2003 года памятник был установлен в Ереване на холме, носящем имя Паскевича. При его открытии был произведён салют в честь Ивана Фёдоровича Паскевича и его храбрых воинов. В Армении свято чтут его память, в знак признательности у армян даже появилась фамилия Паскевичян.

Помнят о нём и в России. Не так давно здесь был выпущен компакт-диск «Хвала тебе, Паскевич-Росс!» В него включены 16 строевых и маршевых песен времён успешных боевых походов фельдмаршала графа Эриванского, князя Варшавского Ивана Фёдоровича Паскевича.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N