Дворник КЖРЭУП "Сельмашевское" Тамара Махалкина: «Метла и лопата – вот мой фитнес» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
15:47 26 Декабря 2022 Общество

Дворник КЖРЭУП "Сельмашевское" Тамара Махалкина: «Метла и лопата – вот мой фитнес»

Так шутит о своей работе дворник ЖЭУ № 1 КЖРЭУП «Сельмашевское» Тамара Махалкина. Она обаятельна, улыбчива, позитивна. И считает, что такому состоянию души способствует физический труд на свежем воздухе. Тамара Махалкина 23 года трудится дворником и чувствует себя настоящей хозяйкой двора.



«Моя фамилия соответствует работе». У Тамары Владимировны интересная фамилия, которую коллеги обыгрывают порой шутливо: «Махалкина, вот и машешь метлой всю смену». Её обладательница на эту шутку отвечает такой же шуткой. Махать как метлой, так и другим необходимым в работе инструментарием приходится действительно немало, каждый день заново проходя проторенный путь. 

О работе дворником, признаётся Тамара Махалкина, никогда не задумывалась. Трудилась на заводе «Коралл», собиралась вернуться в родной цех после декретного отпуска, но из-за сложной экономической ситуации попала в числе многих своих коллег под сокращение. А тут мастер ЖЭУ № 1 в Сельмашевском микрорайоне предложила перейти к ним дворником. Предложение заинтересовало и привлекло тем, что место работы оказалось рядом с домом, в котором её семья получила жильё по чернобыльской программе.

 – Правда, поначалу объём работы был значительно меньше, – вспоминает она. – На участке, за который отвечаю, раньше трудилось пять человек. После оптимизации осталась я одна. Согласно должностной инструкции, мне нужно один раз в неделю помыть и дважды подмести в подъездах (всего их двенадцать) шести высотных жилых домов, убрать территорию вокруг них и ещё одного дома, а она весьма обширная. На ней и детская площадка, и парковка, и контейнеры для отходов. Не ухожу домой на обед, пока всё не уберу – остаюсь на рабочем месте. 


Профессия дворника на Руси ведёт своё начало с 1669 года, когда царь Алексей Романов издал наказ «О градском благополучии». Служащие городского хозяйства в те времена  находились в ведении противопожарных служб. С 1879 года за каждым московским домом закреплялся сотрудник, который не только убирал мусор, но и следил за общественным порядком, сигнализируя городовому при помощи свистка в случае правонарушения. Дворник был уважаемым членом общества, числился по полицейскому ведомству и имел номерной жетон. 


За годы работы дворником Тамара Махалкина убедилась, что для успешного выполнения функциональных обязанностей необходимо чётко организовать свой труд. К моменту, когда все массово пойдут на работу, во дворе уже должно быть чисто, зимой прочищены и посыпаны песком или солью дорожки. Очень важны ответственность и трудолюбие, хорошее здоровье, физическая сила и выносливость, готовность к длительной монотонной работе. А ещё психологическая устойчивость. Ведь нередко, тяжело поработав смену, утром следующего дня видишь территорию в исходно неприглядном виде. Всё нужно начинать сначала, и так каждый день годами. Особенно тяжело приходится осенью, когда интенсивно опадают листья, и во время зимних снегопадов.



«Я – хозяйка двора». Тамара Махалкина, как и многие из нас, помнит кадры из старых фильмов и видела дореволюционные фото: дворник с метлой, в фуражке и белом фартуке, да ещё и со свистком, следящий не только за чистотой во дворе, но и за правопорядком. У него обязательно была дворницкая, где он не только держал свой нехитрый инвентарь, но, случалось, и жил, то есть двор находился под его неусыпным контролем. Он был первым лицом в доме, знал всё обо всех. К сожалению, с годами престиж и ценность этой профессии были сведены на нет. Дворник стал чуть ли синонимом неудачника.

 – И эта непрестижность профессии, – сожалеет героиня публикации, – конечно, удручает. Зарплата у дворников небольшая. Чтобы больше заработать, надо брать несколько участков, и это, наверное, одна из причин, по которым во многих дворах нет должного порядка. Хотя, конечно, многое зависит и от человеческих качеств дворника. Можно просто пройти утром и собрать бумажки, зимой – не скалывать лёд с крыльца, а без конца посыпать песком, а можно работать на совесть.


Но всё же приходим в диалоге к выводу, что основная причина запущенности иных дворовых территорий в том, что люди не считают их своими. Квартиру – да, а подъезд, двор – нет. Человеческое равнодушие порождает массу проблем. В каждом дворе находятся жильцы, которые оставляют мусор у подъездов, выбрасывают окурки из окон. Как с ними бороться? По-разному. Кого-то достаточно пристыдить, сделать замечание, но чаще всего это не действует. Если у человека нет совести, то с этим ничего не поделаешь!

 – Тамара Владимировна, а из плюсов профессии что назовёте?

 – Конечно, это свободный график, работа на свежем воздухе, много движения. Я – хозяйка в своём дворе и могу спланировать работу, как мне удобнее. Да и движение полезно. Другие вот такие деньги платят за фитнес в специально оборудованных залах, чтобы похудеть. А для меня лопата и метла – мой фитнес. 

Секреты от Тамары Махалкиной. Какой ни есть век на дворе, а труд дворника до сих пор не механизирован. 

И главные его инструменты – это метла, грабли, скребок для снега, лопата, ведро, захваты для подъёма мусора с земли. 

У каждого дворника должна быть своя лопата, индивидуальная, соответствующая росту и силе. От качества инвентаря во многом зависит и качество уборки. В работе дворника много нюансов и есть своя технология. Сочетание скорости и продуктивности труда достигается лишь многолетним опытом.

 – Главное правило дворника, – считает Тамара Махалкина, – не ходи с орудиями труда впустую взад-вперёд! Я всегда рассчитываю, сколько проходов нужно сделать, чтобы с наименьшими затратами расчистить снег. Да и бросать его надо с проезда как можно дальше от поребрика, иначе быстро наметёт сугробы. Мести и листья, и снег нужно по ветру, иначе всё сдует назад, и весь твой труд пропадёт зря. А вообще, хороший дворник должен быть в ладу с погодой. Прогнозировать приход циклонов и антициклонов не хуже метеорологической службы. Вы думаете, зимней ночью дворник крепко спит? Нет. Он обязан поглядывать, пошёл ли снег, чтобы знать, когда выйти на участок, и успеть его почистить к тому времени, как люди пойдут на работу.

Тамара Махалкина уверена в том, что дворника, как и участкового, жильцы дома должны знать в лицо. Тогда будет куда меньше желания мусорить и нарушать порядок. И, конечно, людям необходимо видеть результат! Если во дворе безукоризненно чисто, то не у каждого хватит совести бросить бумажку или оставить пакет с мусором у подъезда. Многие жильцы её, как правило, знают, здороваются.

Труд Тамары Махалкиной высоко оценивает и руководство КЖРЭУП «Сельмашевское».

 – Это одна из лучших наших дворников, – говорит о ней заместитель директора предприятия Александр Сущевич. – Очень ответственная, трудолюбивая. Неоднократно отмечалась благодарственными письмами администрации Железнодорожного района. Её портрет находится на Доске почёта нашего предприятия. К тому же она активна в общественной жизни, участвует в спортивных соревнованиях. Является заместителем председателя КТОС при ЖЭУ № 1, который по итогам работы за прошлый год занял третье место в традиционном городском соревновании среди КТОСов. Именно её как лучшую из лучших периодически привлекаем к уборке территории возле памятника девушкам-зенитчицам. 

Завершая разговор, поинтересовались, любит ли Тамара Махалкина свою работу.

 – Мне нравится приносить пользу людям. В весенний или летний солнечный день, когда встаёшь раньше всех, а вокруг всё просыпается и заливаются пением птицы, на душе становится удивительно хорошо. Ведь я тоже, хотя бы отчасти, делаю мир лучше, – улыбаясь, отметила Тамара Владимировна.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N