Дорогами Славы: студенты из Ростовской области посетили памятные места в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дорогами Славы: студенты из Ростовской области посетили памятные места в Гомеле
Любовь Валина, "В" Любовь Валина, "В" Автор текста
22:51 15 Августа 2021 Общество

Дорогами Славы: студенты из Ростовской области посетили памятные места в Гомеле

- Такой красивый, масштабный и цветущий город! – делится впечатлениями Александра Сидоренко. Студентка Российского государственного университета путей сообщения в Гомеле впервые. Вместе со своей делегацией – молодыми людьми из Ростовской области - она посещает несколько белорусских городов. Приехав в каждый девушка возложит цветы к братским могилам и услышит, что память о погибших в Великой Отечественной войне навсегда будет жить в сердцах белорусов.

В Гомеле парни и девушки посмотрели город, посетили его жемчужину – Дворцово-парковый ансамбль, выступили с концертом перед гомельчанами. Но всё же главное в этом визите – братская могила советских воинов и подпольщиков у Вечного огня, и братская могила народных ополченцев.





- Сегодня мы очень много говорим про коронавирус, и забываем о других важных вещах, таких как сохранение исторической памяти, - поделилась мнением Ася Компаниец, заслуженная артистка Дагестана и Ингушетии, руководитель Ростовского регионального патриотического общественного движения «Дороги Славы - наша история». - Но помнить необходимо, потому что, как только люди забывают общие корни, историю, культуру, и получается национализм, фашизм... В рамках нашего проекта через молодежь, через принцип равный – равному, мы стараемся донести до наших молодых людей ту самую память. В путешествии по белорусским городам, по местам боевой славы, наши ребята снимают видеодневники. На основе собранного материала они делают уроки мужества и проводят их в школах, показывают и рассказывают детям о тех местах, где побывали, о событиях и людях, чьи судьбы навсегда изменила война. К слову, мы, наверное, единственные в России проводим уроки мужества по Хатыни.

Пандемия не стала препятствием для активистов общественного движения, как раз наоборот, круг общения удалось расширить за счет он-лайн формата, также стали проводить международные он-лайн конференции, на которых выступали и белорусские студенты.

- Благодаря Белорусскому республиканскому союзу молодежи все регионы Беларуси приняли участие в наших он-лайн конференциях, - говорит Ася Компаниец. - Студенты университетов и колледжей рассказывали про героев Великой Отечественной войны. Их слушали молодые люди из России, и некоторые открывали для себя совершенно новые данные, связанные с Беларусью. А на примере нынешней поездки можно увидеть, как подобные проекты, даже такого небольшого движения, как наше, поддерживаются на государственном уровне в обеих странах.

Впереди у молодых людей еще немало дорог памяти. Завтра делегация увидит Брест, затем Минск и Витебск. Обязательно попадут в Хатынь. На пути – места гордости и Славы, боли и безвозвратных потерь…

- «Дороги Славы…» - это замечательный проект, который объединяет Россию и Беларусь, - отметила руководитель Русского дома в Гомеле, первый секретарь посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Наталья Авралёва. - Он полезен и интересен для молодёжи обеих стран. Ведь это не только посещение каких-то исторических мест, это, прежде всего, общение, общение двух народов. И такие проекты всегда находят нашу поддержку.











Автор фото: фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях