Для дружбы нет преград и расстояний. Телемост «Поезд памяти» объединил молодежь Гомельщины и Республики Тыва | Новости Гомеля
17:18 23 Ноября 2022 Общество

Для дружбы нет преград и расстояний. Телемост «Поезд памяти» объединил молодежь Гомельщины и Республики Тыва

Сегодня в ГГУ имени Ф. Скорины воссоздали телемост двух государств «Поезд памяти». Он посвящен 97-летию Героя Советского Союза Михаила Бухтуева, пишет "Гомельская праўда".

Мероприятие такого формата прошло впервые. Символично участие в нем ребят из Октябрьского района Гомельской области, на территории которого совершил подвиг Михаил Бухтуев, а также представителей средней школы №27 Гомеля, имеющей статус «Школы мира», студентов исторического факультета ГГУ имени Франциска Скорины и историко-патриотического клуба «Отечество» Белорусского госуниверситета транспорта. Знаково и участие в «Поезде памяти» сотрудников областного музея военной славы, первого секретаря посольства России в Беларуси, руководителя Русского дома в Гомеле Натальи Авралевой.

От имени руководства Гомельской области участников поприветствовала заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Татьяна Кручко. Татьяна Леонидовна подчеркнула важность сохранения исторической памяти и заметила, что белорусы и граждане Российской Федерации остаются верны многовековой дружбе, общим духовным ценностям и героическому наследию двух народов, в котором были Великая Победа и созидательный труд во имя будущего. Неслучайно большая часть участников сегодняшнего мероприятия – молодежь. Это именно та сила, которая объединяет прошлое, настоящее и создающая будущее.

Примечательно, что телемост «Поезд памяти» состоялся в преддверии важной даты для города над Сожем – 79-й годовщины освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. В регионе свято чтут прошлое. Много славных героических страниц в истории Великой Отечественной войны вписали отважные воины-танкисты. Во время операции «Багратион» советским командованием готовилась крупная операция танковых частей во взаимодействии с пехотой по освобождению Бобруйской области. Не прекращались кровопролитные бои на подступах к Бобруйску, в частности, у станции Черные Броды Октябрьского района. Именно здесь экипаж танка Т-34 совершил уникальный таран танком вражеского бронепоезда. Михаил Бухтуев погиб: он так и остался в горящем танке. Как хранят память об этом героическом подвиге рассказали учащиеся Октябрьского района.

Будущий Герой Советского Союза Михаил родился в Туве 23 ноября 1925 года в поселке Карагаш Тоджинского района. Окончил 7 классов в городе Кызыле, работал на золотом прииске, заменив отца, ушедшего на фронт. Призван в армию 23 июня 1943 года. В Челябинской области в запасном полку, готовившем танкистов, Бухтуев успешно окончил полковую школу, ему было присвоено звание сержанта. Вскоре воинский эшелон с танкистами прибыл на 1-й Белорусский фронт. Механик-водитель Бухтуев вошел в экипаж лейтенанта Д. Комарова. Танковый прорыв в ходе Бобруйской операции стал для Михаила Бухтуева первым и последним сражением. 22 августа 1944 года гвардии сержанту Михаилу Бухтуеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В рамках мероприятия Бадарчы Наран-Туйа Андреевна, 11-классница МБОУ Самагалтайской СОШ № 2 Тес-Хемского кожууна, участница Всероссийского проекта «Поезд памяти» передала подарки от Беларуси и горсть белорусской земли Национальному музею им. Алдан-Маадыр Республики Тыва. Пусть крепнет наша братская дружба, а совместные дела и начинания будут и дальше способствовать ее процветанию!