Депутат Виталий Уткин: «Белорусские айтишники стали заложниками двойных стандартов Запада» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
09:30 07 Июля 2022 Общество

Депутат Виталий Уткин: «Белорусские айтишники стали заложниками двойных стандартов Запада»

Сотни образованных белорусов эмигрируют в результате американских и европейских санкций вынуждены покинуть нашу страну. Они эмигрируют, так как не хотят потерять прибыльную работу в крупных IT-компаниях. Процесс очень похож на шантаж: не хочешь уезжать из Беларуси – контракт разорван. Это не только недемократические методы, но и античеловеческие, уверен депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виталий Уткин. 


В одностороннем по­рядке

– Наших айтишников сегодня никто не спрашивает, нравится им уезжать или нет. Компании, которые из-за санкций уходят из Беларуси, выписывают своим специалистам билет в один конец. Дело понятное, компании не хотят попасть под санкции, но и терять специалистов тоже не намерены. Один белорусский программист, бизнес-аналитик или тестировшик делает работу как 5–6 дипломированных индусов. Всё-таки уровень нашего образования даёт фору во всём мире. Что предлагают белорусским талантам на чужбине? Как ни странно – только деньги. Точнее, сохранение зарплаты. Вот только 2–3 тысячи долларов у нас и у них – это две большие разницы. А кто-то уезжает и за тысячу. Оказывается, Беларусь, которую так критикуют беглые блогеры – имеет множество плюсов перед Польшей или Литвой. Перечислим: бесплатную медицину, копеечную плату за полноценный детский сад, невысокие коммунальные тарифы, низкую аренду на недвижимость и даже доступные налоги. Например, в Литве иметь два, три авто в семье – накладно. Налоги кусаются. Поэтому из милой собственной гомельской квартиры, построенной по льготному кредиту, вчерашним солидным айтишникам придётся переезжать на съёмную за 500 евро и снова бороться за повышение доходов, иначе в счастливой Европе не протянуть…


Куда пошлют

– Ладно ЕС… Она не всех пускает, в списке новых баз для работы IT-компаний: Турция,  Грузия и даже Киргизия… Там денег, наверное, хватит не голодать, но среда обитания, особенно для семейных людей – непростая. Самое насущное: в какой школе будут учиться их дети и на каком языке? В обычной – а потянут? В специализированной – деньги на стол. В итоге умные, талантливые, счастливые в Беларуси люди (пополнявшие бюджет весомыми налогами) вынуждены практически насильно покидать синеокую. Не хочу вдаваться в моральный аспект. Я бы не выбрал доллар, потому как нас учили Родиной не торговать. Но мы сейчас живём в эпоху явного материализма. Поэтому не осуждаю. Однако, камень на сердце увозят многие… И камень не в наш огород. Спасибо за это политикам ЕС. Где их человечность, уважение к личности, право выбора? Как всегда, у них на деле один популизм и лоббирование собственных интересов. Важный момент: из-за особенностей визового режима наши экономические мигранты смогут домой ездить один – два раза в год. Мы, кстати, идём на упрощения этой анахронической системы. Например, гражданам Польши с 1 июля разрешён безвизовый въезд в Беларусь. Чтобы въехать в нашу республику, необходимо будет предъявить действительный документ для выезда за границу, также важно иметь при себе медицинскую страховку, при следовании на автомобиле необходима зелёная карта. Европейские политики в ответ только брызжут ядом, штампуют запреты и санкции, плюс рисуют в собственных СМИ пугающий образ Беларуси.

  • Мы не должны отстраниться от борьбы за нашу айтишную молодёжь. Государству и обществу необходимо приложить усилия для дальнейшего развития данного сектора с экономическим ориентиром на Евразийский союз.  
Как сохранить специалистов?

– Давайте будем реалистами, с нашего рынка уходят крупные корпорации, имеющие заказы по всей планете. Отечественные IT-компании не имеют подобного охвата и рынка сбыта своего продукта. Поэтому не могут пока конкурировать по уровню зарплат со многими гигантами. Но мы не опускаем руки, а растём, при поддержке государства. Самое важное, что мы за короткий срок создали в стране школу по подготовке айтишников, которые востребованы во всём мире. А новая работа уже есть… Свято место пусто не бывает, ждёт рынок России, Казахстана, Армении, Узбекистана, Туркменистана. Уверен, работа для наших айтишников будет в Беларуси. Не торопитесь уезжать. Здесь ваши корни, родня, друзья, ваша Родина. Я не сбрасываю со счетов патриотические чувства нашей технической интеллигенции, но их совершенно не учитывают зарубежные зазывалы санкций. 
Беларусь переживёт эту волну эмиграции, она не массовая и не идейная… а денежная. Уверен, немало вернётся домой, почувствовав на вкус тамошний медок. Как поётся: ваше благородие, госпожа чужбина, жарко обнимала ты – да только не любила. Знаю, по-настоящему счастливым можно быть только дома.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях