Делом их жизни стало спасение других людей. Кто они, лучшие гомельские спасатели? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Делом их жизни стало спасение других людей. Кто они, лучшие гомельские спасатели?
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
11:30 18 Января 2022 Общество

Делом их жизни стало спасение других людей. Кто они, лучшие гомельские спасатели?

В мире есть огромное количество хороших и очень нужных профессий. На вопрос, какая же из них самая важная, прозвучат десятки ответов. И все они будут правильными. Но всё же есть профессии, стоящие особняком, требующие от человека гораздо больше, чем знания, умения и профессиональный опыт. Профессии, где не бывает случайных людей. Одна из таких – спасатель.

В прошлом году стараниями Гомельского областного управления МЧС стартовал проект «112 лиц в спасении». Еженедельно на странице ведомственного сайта публиковались истории лучших спасателей Гомельщины. В преддверии профессионального праздника предлагаем несколько историй храбрых и мужественных гомельчан.

Валерий Кравченко, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1:


– Восьмого марта 2017 года глубокой ночью наша дежурная смена совершила боевой выезд на улицу Хатаевича. Подъезд к нужному дому был невозможен из-за большого количества неправильно припаркованных автомобилей. Поэтому для подачи воды нам пришлось прокладывать протяжённую магистральную рукавную линию длиной более чем 100 метров, затем вновь во всей экипировке со снаряжением поднимались на девятый этаж. И дело даже не в том, что это физически непросто, самое важное – такая работа занимает много времени. А оно в чрезвычайной ситуации – на вес золота, спасать людей необходимо здесь и сейчас. Уже в ходе разведки выяснилось, что на горящем балконе с обратной стороны дома стоит мужчина. Спустя секунды после получения информации в горящее окно была установлена автолестница, и по ней спасён человек. 


Второго ноября 2021 года ночной сменой мы совершили боевой выезд в Интернациональный проезд. В подъезде столкнулись с плотным задымлением, что в свою очередь увеличило время на поиски квартиры, в которой произошёл пожар. Однако удалось заметить лёгкий дым из оконного проёма с обратной стороны здания, в который незамедлительно была установлена лестница, и спустя считанные секунды спасатели проникли в квартиру. Там в сплошном дыму был обнаружен мужчина. Надев на пострадавшего маску, его вынесли на свежий воздух, где передали врачам скорой помощи. 


За время службы Валерий Кравченко принял участие в ликвидации 72 пожаров, на которых спас 11 человек. 

  • Валерий Кравченко: – Наверное, многие коллеги согласятся, что пожары друг на друга абсолютно не похожи. Поэтому, вступая в борьбу с огнём, нужно быть готовым ко всему.

Сергей Лунёв, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1:


– 2010 год. Невероятно холодная зима, мороз минус 25 градусов. Ночь. Нам поступает сообщение о том, что в Гомельском парке в зимнем саду под огромной массой снега обрушилась стеклянная крыша и все деревья, которым 200–300 лет, находятся под угрозой исчезновения. Прибыв, мы принялись накрывать крышу специальной плёнкой и параллельно нагревать помещение сада тепловыми пушками. Как видите, сейчас деревья в полной сохранности, и даже черепахи, которые также оказались в опасности, продолжают радовать посетителей зимнего сада. 


2012 год. Во время строительства улицы Мазурова автомобиль, который делал отверстия под опоры для столбов, пробил центральную газовую магистраль. Оттуда начал выходить газ. Мы оцепили район, даже эвакуировали несколько домов. По технологии перекрывать газ было нельзя. По очереди по три человека, взяв лопаты, начали раскапывать повреждённый трубопровод. Риск был высок: при попадании металлической лопаты на камень могла возникнуть искра, что при определённой концентрации газа привело бы к взрыву. Раскопав трубу, работники «Гомельгаза» максимально снизили давление и прислали специалиста, который сказал, что сейчас будет небольшой «огненный фонтан». Так и было: во время сварочных работ образовался столб огня, который по истечении трёх минут погас, что свидетельствовало о ликвидации ЧС.

Помимо увлечения музыкой, иностранными языками, путешествиями, фридайвингом Сергей Лунёв восстанавливает историю пожарной службы, собирая по крупицам утраченный материал. 


Сергей Константинович принял участие в ликвидации более чем 100 чрезвычайных ситуаций и лично спас из огня 11 человек. 

  • Сергей Лунёв: – С детства я точно знал, что буду работать в пожарной службе.

Сергей Жуков, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1:


– Хорошо запомнил командировку в Российскую Федерацию. В 2010 году мы выезжали на помощь нашим коллегам в ликвидации лесных пожаров. На 18 автоцистернах две недели работали в Рязанской области в посёлке Спас-Клепики. Мы столкнулись с пожаром лесного массива сразу в нескольких местах, на огромной площади в 15–20 гектаров. Тяжёлая обстановка была: лето, жара, деревья подгорают у самых корней и падают под воздействием сильного ветра. Постоянно приходилось дышать дымом.  Помогали тогда и поляки на большой автоцистерне с запасом воды в 28 тонн. Спустя две недели лесной пожар был ликвидирован.


Интересный случай произошёл на очередных дежурных сутках. Выехали мы по сообщению о пожаре в Клёнках. Но до указанного адреса не доехали. Дело в том, что по маршруту следования прямо перед нами на полном ходу загорелся автомобиль Subaru. Его водитель сразу же начал притормаживать и занимать правую крайнюю полосу для остановки. Мы немедленно передали по радиостанции о возгорании автомобиля, и диспетчер выслал на ликвидацию пожара ближайшее подразделение, а мы в свою очередь остановились за горящей иномаркой и принялись её тушить. Владелец Subaru едва успел выйти из машины, как вдруг на его глазах спасатели произвели боевое развёртывание и спустя пару секунд приступили к тушению. Удивлению водителя иномарки не было предела. Держа мобильный телефон в руках, он проговорил: «Я даже не успел вызвать МЧС, а вы уже тушите». Не до конца понимая, как это возможно, он был удивлён, огорчён и рад одновременно. Мужчина поблагодарил спасателей за оперативность и спасённый автомобиль. 


Сергей Анатольевич принял участие в ликвидации 90 чрезвычайных ситуаций и лично спас из огня 7 человек. 

  • Сергей Жуков: – Мне было лет 15 лет, когда, прогуливаясь зимой с друзьями по набережной, я увидел детвору, балующуюся на льду. Вдруг один из мальчишек провалился под лёд. Мы сразу бросились на помощь. Подручными средствами спасли мальчишку. Очень гордился этим нашим поступком.

Александр Шляхтенко, старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Центра оперативного управления Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям:


– 31 марта 2021 года на линию 101 поступило сообщение, что из всех проёмов здания бывшего пивоваренного завода, расположенного на улице Троллейбусной, идёт густой чёрный дым. Большая этажность, плотное задымление, частично разрушенное здание осложняли ликвидацию пожара. С разных сторон были направлены звенья газодымозащитной службы, на тушение огня подавалось много стволов, при помощи бензорезов вскрывались двери. Этаж за этажом спасатели обследовали все помещения. В ходе разведки было установлено, что на разных ярусах образовался сплошной прогар с первого по четвёртый этаж. Из-за этого сыпались строительные конструкции – работать было опасно. Всем этим необходимо было руководить, а параллельно контролировать водоснабжение, чтобы машины стали вовремя на гидранты для бесперебойной подачи воды. На момент возникновения пожара людей в здании не было. Но в ходе тушения огня и охлаждения конструкций на четвёртом этаже, работая в составе звена газодымозащитной службы, два старших пожарных пожарной аварийно-спасательной части № 5 получили травмы. С огнём удалось справиться, но спасателей госпитализировали. 


Александр Шляхтенко в составе команды Гомельской области неоднократно участвовал в республиканских и международных соревнованиях по многоборью спасателей в Архангельске, Самаре, Красноярске, на Камчатке, где вместе с коллегами занимал призовые места.


На счету у спасателя более 140 различных чрезвычайных ситуаций, в ликвидации которых он принимал непосредственное участие. В составе звена газодымозащитной службы спас 3 человека.

  • Александр Шляхтенко: – От моего руководства зависит не только исход тушения пожара и спасение людей, но и жизнь тех, кто непосредственно принимает участие в ликвидации возгорания.

  • Деятельность органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям города Гомеля позволила добиться снижения гибели людей на пожарах: с 16 человек в 2020 году до 11 – в 2021-м. В ходе боевых выездов в течение 2021 года работники подразделений МЧС города Гомеля спасли 37 человек.

Александр Янчук, старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Центра оперативного управления Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям:


– Однажды на первом этаже дома на улице Головацкого горела квартира. Звено газодымозащитной службы провело разведку – в одной из комнат был обнаружен пострадавший, сын хозяина квартиры. Его передали работникам скорой помощи. Ещё до самого спасения, когда в горящую квартиру только открыли дверь, из неё вырвался большой поток дыма, который устремился вверх. К тому моменту у людей и так была паника от того, что под окнами стояло большое количество пожарных машин, а тут ещё и едкий дым, который начал заполнять лестничную клетку. Из разных квартир начали поступать многочисленные звонки на линию 101. Всю информацию о том, из какой квартиры поступил звонок, диспетчер передавал мне.  Исходя из этого, я распределял свободные отделения по квартирам, из которых поступали сообщения, и таким образом мы провели эвакуацию людей из здания. На этом пожаре было эвакуировано более 16 человек. Причиной ситуации, в которой рисковали жизнью многие люди, стало неосторожное обращение с огнём при курении.       

    

Хорошо запомнился крупный пожар, который произошёл в 2018 году на ЧПУП «Леспромторг» на улице Барыкина. Сообщение о нём поступило ночью. Пожару присвоили третий номер вызова. Горела пилорама – место переработки и хранения больших объёмов древесины. Это означало большую пожарную нагрузку, все условия способствовали быстрому распространению огня по цехам. Температура была высокая, площадь горения большая, требовалось очень много воды. Качали её в основном с территории Гомельского домостроительного комбината. Работали всю ночь, до утра, плюс ко всему на контроле  оставалась дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части № 2. Благодаря слаженным действиям всех подразделений пожар был ликвидирован, удалось спасти даже несколько зданий, хотя большая их часть, конечно, пострадала.


За период службы Александр Янчук принял участие в ликвидации 109 различных чрезвычайных ситуаций, в ходе которых спас 5 человек. 

  • Александр Янчук: – На пожаре я должен быть уверен во всём, поэтому сам всё осматриваю, так как ответственность полностью лежит на мне. И уезжая с пожара, я тоже должен быть уверен, что с ЧС мы справились на все 100 процентов.

Александр Сиваченко, старший помощник начальника Центра оперативного управления Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям:


– Хорошо мне запомнился один пожар. На тот момент я работал начальником караула пожарной аварийно-спасательной части № 5. По прибытии к месту вызова стало понятно, что придётся изрядно потрудиться: густой чёрный дым огромными клубами стремился наружу из подвального помещения многоквартирного жилого дома. Включившись в аппараты на сжатом воздухе и взяв с собой необходимое пожарно-техническое вооружение, мы приступили к поискам возможных пострадавших. Плотное задымление, отсутствие естественного освещения – луч фонаря едва «пробивал» дым на полметра. Да ещё и планировка подвальных помещений отнюдь не типичная. Приходилось в прямом смысле слова на ощупь по сантиметрам обследовать немалых размеров помещение. Вдруг я на что-то наткнулся, детально изучив предмет, понял, что это человек! Не медля ни секунды, передал по радиостанции информацию о пострадавшем и принялся вытаскивать его на свежий воздух, пронеся человека почти до лестницы. Здесь мне на помощь поспешили коллеги, и уже совместными усилиями мы передали мужчину работникам скорой медицинской помощи. Он был без сознания и весь в копоти. Его шансы на жизнь были невелики. Медики предварительно обнадёжили, что он будет жить. К счастью, как выяснилось позже, так и произошло! Когда вернулся с ликвидации пожара, эмоции переполняли, ведь это был первый спасённый мной человек. Эта мысль в моей голове была особенной. А вместе с ней – особое чувство, что все наши старания – не зря. 


Александр Сиваченко постоянно принимает участие в различного рода соревнованиях. По многоборью спасателей занимает места на пьедестале. Неоднократно принимал участие и в международных соревнованиях, в частности, в многоборье спасателей на Камчатке в Российской Федерации в составе команды занял первое место.

За время службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Александр Сиваченко принял участие в ликвидации 73 пожаров и лично спас из огня 2 человека.

  • Александр Сиваченко: – Особенно тяжело ликвидировать пожары зимой. Холод, заледеневшая дорога, снег, который скрывает не только пожарные гидранты, но и опасные места, мокрая боевая одежда моментально замерзает. 


Автор фото: МЧС

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях