Более 700 ветеранов региона поздравит с Днём Победы Белорусский фонд мира | Новости Гомеля
Более 700  ветеранов региона поздравит с Днём Победы Белорусский фонд мира
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
Василий Дубик Василий Дубик Автор фото
12:02 20 Апреля 2020 Общество

Более 700 ветеранов региона поздравит с Днём Победы Белорусский фонд мира

В связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летием Великой Победы оказывается финансовая помощь на благоустройство и ремонт памятников, братских захоронений, изготовление мемориальных плит, обновление экспозиций в музеях воинской славы.


Об этом «Гомельским ведомостям» сообщил заместитель председателя правления Гомельского областного отделения ОО "Белорусский фонд мира" Владимир Восарев.
Всего за 2018-2020 годы выделено на эти цели 34 718 рублей для 24 объектов. В том числе – для мемориала «Детям – жертвам фашизма» в поселке Красный Берег, благоустройства воинского захоронения №6816 в Октябрьском районе, мемориального комплекса «Ола» в Светлогорском районе, обновление экспозиции музея в г. Калинковичи, музея жертвам фашизма в п. Озаричи, благоустройство и подсветка Аллеи Героев в г.п. Лоев, ремонт воинского захоронения в д. Маложин Брагинского района, благоустройство воинского захоронения «Братская могила Советским воинам» в Железнодорожном районе  Гомеля, обновление экспозиций музея «Лёс салдата» в Рогачевском районе и Рогачевскому районному историко-краеведческому музею для создания экспозиций к 75-летию Победы.
В 2016 году Фондом мира при поддержке органов власти и партнерских организаций была проведена акция «Здесь живет ветеран. Спасибо за Победу».
На Гомельщине в рамках акции были централизованно изготовлены и прикреплены на частные домовладения и рядом с квартирами около двух тысяч ветеранов Великой Отечественной войны памятные таблички «Тут жыве ветэран. Дзякуй за Перамогу!». На эти цели областным отделением было выделено более пятнадцати тысяч рублей.
Также Белорусский фонд мира три последних года реализует акцию «В строю всегда, в памяти навечно!» (белорусский миротворческий аналог российского проекта «Бессмертный полк»).
В рамках акции Фондом мира централизованно изготовлено 76 героико-патриотических стенда для учреждений общего и дополнительного образования, регулярно проводятся встречи с ветеранами, уроки мира, мужества и патриотизма.
Многолетней традицией гомельчан стало ежегодное проведение Международных маршей мира и маршей «Партизанскими тропами», посвящённых Дню Победы, акций памяти и скорби «Дорогами войны, мира и труда!» и «Дорогами сожженных деревень», проводимых в канун 22 июня – годовщины начала Великой Отечественной войны.
Марши мира проходят неизменно с самым массовым участием местных жителей, представителей органов исполнительной власти, общественности, делегаций Российского фонда мира. Они давно вышли за рамки региональных, обрели масштабный размах и политическую значимость, вовлекая в свои ряды не только людей старшего поколения, но и молодёжь, вызывают яркие эмоции, развивают чувства гордости, патриотизма, подчеркнули в Фонде мира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях