Беларусь – островок благоразумия и мира | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
sb.by/ sb.by/ Автор текста
13:08 13 Августа 2022 Общество

Беларусь – островок благоразумия и мира

Ельск. В актовом зале Дома культуры, с краешка, сидел самый главный для меня человек – моя мама. Она, как и несколько сотен горожан и жителей соседних деревень, пришла послушать политического аналитика, директора информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александра Шпаковского и руководителя Белорусского республиканского союза молодежи Александра Лукьянова, поговорить о важных для ельчан, региона вопросах, пишет sb.by



Ельский, Наровлянский, Лельчицкий районы… Полные залы, дополнительные стулья, взаимный неподдельный интерес, честный разговор о том, что действительно заботит проживающих у самой границы с Украиной белорусов. Каждая встреча с людьми там, как я говорю, в самой глубокой глубинке, на моей малой родине, длилась более трех часов. Не спешили уходить ни местные жители, ни эксперты. Да, наша группа могла поехать, скажем, в областной центр, другие крупные города, однако крайне важно было пойти к людям приграничья.

О чем говорили? О внутриполитической обстановке, экономической ситуации в стране, взаимоотношении с Польшей и Литвой, спецоперации в Украине, да и что в целом ждать от наших не самых надежных и порядочных соседей. Люди спрашивали и о гражданской обороне, белорусско-российском сотрудничестве, патриотическом воспитании молодежи, авторитете учителя, Всебелорусской молодежной стройке в Хатыни, о том, как наша экономика справляется при беспрецедентном внешнем давлении... Вопросов на самом деле было немало – местных, персональных, глобальных.



Главное, что, на мой взгляд, услышали люди: ситуация в стране стабильная и управляемая. Да, санкции - это в любом случае ущерб, и они ударят именно по гражданам. Да, силы, которые играют против нас, значительно превосходят Беларусь по своему ресурсному потенциалу. Задачи ставились следующие – разрушение экономики, обнищание людей, провоцирование социального взрыва, чтобы на этой волне белорусы снесли бы законную власть и привели к управлению марионеточных политиков, выполняющих внешние заказы, разъяснял собеседникам Александр Шпаковский:

- По некоторым оценкам, Беларусь потеряет от 16 до 18 миллиардов долларов от действий недружественных государств. Нарушаются традиционные торгово-экономические отношения, которые выстраивались годами и десятилетиями. Санкции несут большой ущерб, но экономика Беларуси выдерживает внешнее давление. Вместе с тем мы получим определенные компенсации на российском рынке. Оперативно государство, государственная экономика и частные хозяйствующие субъекты разворачиваются на рынке азиатских стран. Серьезный прирост в Китае. Выстраиваем отношения со странами Юго-Восточной Азии.

Много говорили и о молодежи - наших умных, талантливых ребятах, правнуках Героев Великой Отечественной. О тех парнях и девушках, которые лет через 5-10, 15 придут на руководящие должности и которым доверят управлять страной. Разговор был и о тех, кто сам пишет свою, не самую достойную, биографию. В общем, было о чем поговорить и даже подискутировать Александру Лукьянову (кстати, офицеру МЧС).

Молодежный лидер, помимо острых тем, рассказал о проектах, акциях и успехах БРСМ, студотрядах, говорил о гражданско-патриотическом воспитании. Кстати, на каждой из трех площадок молодые люди просились помочь на стройке в Хатыни.



- Как воспитать молодежь патриотами? – прозвучал вопрос в зале лельчицкого Дома культуры.

- А как вы воспитываете своего ребенка? – спрашиваем в ответ.

- На личном примере.

- Зачем Запад переманивает молодежь, каковы ее перспективы в наших регионах?

- Наша молодежь талантливая. И мы должны пригодиться, потрудиться здесь, на нашей земле, начиная со своей малой родины. Конечно, надо слышать молодежь, - начал молодежный лидер, объемно рассуждая о необходимости формирования раннего патриотического мировоззрения, о работе с молодежью.



- Знаете, людям внушали, что за границей какой-то рай. Там, мол, большие зарплаты, путь наверх, - дополнил коллегу Александр Шпаковский. - Какие ценности сейчас?.. Мы проводили исследование среди школьников младшей группы: десять ваших героев. Как думаете, хоть один человек с русской фамилией был? Нет. Это проблема.

А ведь и правда. Нас убеждают, что где-то там, но только не в своей стране, рай. А с чего, вообще, это взяли?! Так вот надо разъяснять людям, особенно молодым, преимущества нашей страны, рассказывать о ее уникальности, считают эксперты:

- Многие люди, уехавшие за границу, разочарованы. Годами бьются, чтобы занять хоть какое-то положение. Но, увы, там ты мигрант. Однако немногие могут в этом признаться и вернуться. Ну а чтобы люди не уезжали, с ними надо работать. Создавать условия для жизни, для закрепления кадров, не допускать управленческих просчетов (кстати, в регионах социальные лифты действуют быстрее, чем в крупных городах). Не заниматься формализмом. И, кстати, в нашем регионе разве только из Беларуси уезжают? Нет. Между прочим в Беларуси самый минимальный отток людей.



В зал ушел вопрос от Александра Шпаковского:

- Скажите, какие основные политические события произошли в республике в 2021 и 2022 годах, по которым можно измерять политический климат в стране?

- Всебелорусское народное собрание и подготовка к обновлению Конституции, - бойко ответил зал.

Верно. К слову, того и другого сильно боялась подконтрольная иностранным политкругам, спецслужбам «оппозиция». Потому и хотели противники власти сорвать ВНС, запугать, не допустить на форум делегатов, планировали вывести людей на улицы, перебить информационную повестку. Боялась заграница наших конституционных преобразований. Однако власть своих целей достигла, заграница – нет.



Политические катаклизмы, которые произошли после выборов Президента, и последующие события в мире (в том числе у наших южных соседей, военный конфликт, который разгорелся с новой силой), наверное, научили белорусов тому, что ценности мира, благополучия, спокойствия, безопасности, которые некоторым в 2020-м стали казаться привычными и не очень важными, вновь приобрели особое значение для наших людей, говорит политолог:

- Люди, мне кажется, понимают, что гораздо лучше синица в руках, чем некий неизвестный журавль в небе. И что стоит доверять тем политикам, которые путем своей управленческой практики доказали состоятельность и компетентность, а не популистам, обещающим золотые горы, но зачастую не имеющим ни политических решений, ни стратегии, ни планов развития государства (просто-напросто выполняющим либо заказ внешних сил, либо реализующим собственные ничем не подкрепленные амбиции), что в конечном счете может привести страну к катастрофе.



Прав Александр Шпаковский: белорусы выбирают хозяйственников, практиков, доверяют своему национальному лидеру - Александру Лукашенко. На фоне событий, которые происходят в нашем регионе и мире, Беларусь выглядит как островок благоразумия. Такова оценка и нашего экспертного сообщества и тех специалистов на Западе, которые еще имеют возможность высказывать объективную точку зрения, а не выражать мысли политических кругов с определенной мотивацией.

Что ждет Беларусь в ближайшее время? Белорусский политический аналитик поделился мнением:

- Международная обстановка сейчас нездоровая, и различные не зависящие от нас обстоятельства не способствуют ее оздоровлению. Сохраняется вероятность того, что мы можем оказаться втянуты в неприятную ситуацию, в «воронку» войны, в том числе в контексте конфликта в Украине. Смотрите, на территории тех же Украины и Польши готовятся экстремистские отряды, беглые открыто заявляют о намерении перейти к стадии вооруженного противостояния с государством. А мы знаем, что практика американцев предполагает такого рода решения: создание эмигрантских вооруженных отрядов и попытка с их помощью военным путем достичь своей геополитической цели. Однако в целом, в большей степени я ожидаю, что, если не вмешаются внешние факторы, не будет военных провокаций, внутренняя обстановка останется спокойной и управляемой.



Были также просьбы к нам и от нас. Моя такая: каждому быть активнее в отстаивании национальных интересов, в защите своей страны.

Кстати, беглыми жители приграничья даже не интересовались. Давно поняли, что это вовсе не те персоны, ради которых стоит идти на баррикады. Единственное, до чего они довели бы страну, так это к катастрофе. Эксперты также отметили возросшую политическую грамотность белорусов, уровень инфогигиены. Люди уже не настолько инфантильны, легкодумны, чтобы по первому зову, не проверяя информацию, бежать и крушить все то, что с любовью выстраивалось годами.

Берегите свою страну, граждане!

КОММЕНТАРИЙ

Александр Шпаковский:



- Безусловно, это очень важная поездка, к южным рубежам нашей родины. Рядом Украина. Мы проезжали созданные на Государственной границе укрепления, видели украинские пограничные столбы. Естественно, спецоперация Российской Федерации, фактически война на территории Украины налагает определенный отпечаток на обстановку в этих регионах. Здесь у каждого друзья или родственники, знакомые, деловые партнеры живут на территории Украины и в этой связи у людей немало вопросов по поводу будущего развития событий, справедливости тех или иных решений.

Конечно, людей волнуют вопросы войны и мира. Насколько удастся сохранить Беларусь как островок здравомыслия, стабильности, мира на планете с учетом той обстановки, которая складывается в целом и в данном конкретном регионе в частности. Об этом мы с людьми и разговаривали. Это если брать глобальный международный контекст. Есть и вопросы внутренней политики, экономики, локальные вопросы, которые люди нам пытались донести как журналистам, экспертам, приехавшим из столицы.

Я считаю, что здесь территория не только в украинском контексте, но и в первую очередь в контексте произошедшей в свое время аварии на Чернобыльской атомной электростанции, они являются пострадавшими… Было когда-то мнение, что Беларусь вообще может эти территории потерять, но этого не произошло благодаря в том числе политике Президента, который целенаправленно продвигает линию о том, что мы должны развивать эти регионы и ни в коем случае не должны их бросать. Должны делать все возможное, чтобы здесь местные небольшие городки были комфортными для проживания людей, закреплять молодых специалистов… Есть жизнь здесь, она теплится. Есть предприятия, довольно успешные, которые хорошо работают, дают рабочие места, выполняют свои социальные обязательства. Я этому искренне рад, для меня эта поездка имела принципиальное значение. Очень хорошо, что мы выполнили те задачи по информационно-разъяснительной деятельности, которые ставили перед своей группой до поездки.    

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N