Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
14:00 06 Января 2021 Общество

Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Гомельская карьера Градского и Буйнова





В начале 1967 года в Гомеле открылась первая в Беларуси областная филармония. А в конце 1968 года в город над Сожем приехали работать молодые московские музыканты Александр Градский (вокал, гитара), Александр Буйнов (клавишные) и Владимир Полонский (ударные) – все бывшие участники популярной московской группы «Скоморохи». Молодые энергичные артисты в Гомельской филармонии вместе с другими музыкантами создали вокально-инструментальный ансамбль «Лада». В те годы такой несколько прозападный ансамбль, имевший в своём репертуаре много песен «Битлз», не мог долго существовать, и уже в начале 1969 года этот проект был закрыт. Однако Градский, Буйнов и Полонский не покинули Гомель, а были переведены в состав концертной бригады «Сувенир». Весной они съездили в большой гастрольный тур по Закавказью с этим коллективом.

Однако в середине года музыканты решили вернуться в Москву. Александр Градский и Владимир Полонский пополнили состав знаменитого ансамбля «Весёлые ребята», а Александр Буйнов пошёл служить в армию. В 1973 году Буйнов также вольётся в ряды «Весёлых ребят», но Градский к тому времени уже уйдёт из этого коллектива. Полонский покинет «Весёлых ребят» в 1974 году, а затем будет работать в таких известных группах, как «Аракс», «Добры молодцы», «Самоцветы», в ансамблях у А. Малинина, С. Беликова и Л. Лещенко. О сольных карьерах Градского и Буйнова, которые продолжаются и по сей день, известно всем.

Незадолго до ухода московских музыкантов в Гомельскую филармонию в июне 1969 года в качестве солиста эстрадной бригады «Сувенир» был принят молодой певец Анатолий Ярмоленко.

С храбростью в крови


10 июля 1777 года в Речице родился Киприан Антонович Крейц. Так сказать, «из курляндских дворян баронского рода». Начал службу в Польше и при польском короле Станиславе состоял генерал-адъютантом. В 1801 году Крейц перешёл на русскую службу с чином полковника в Сумский гусарский полк. Участвовал в войнах с французами 1805–1807 годов, русско-шведской войне 1808–1809 годов, Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813–1814 годов, русско-турецкой войне 1828–1829 годов, польских событиях 1830–1831 годов. Граф, генерал от кавалерии. Награждён орденами Святого Александра Невского с алмазами, Святого Георгия II степени, Святого Владимира I степени, Святой Анны I степени и Святой Анны I степени с алмазами, четырьмя иностранными орденами, в том числе прусским орденом Красного Орла I степени и польским орденом Святого Станислава I степени, двумя золотыми саблями «за храбрость» (одной с алмазами). Обладал сумасшедшей храбростью, которая вошла в легенды. В 1807 году в ночном бою под Морунгеном получил тринадцать ранений, но продолжал сражаться.

Умер Киприан Крейц 13 июля 1850 года в имении Букгоф Курляндской губернии. 

Невеста Высоцкого

Пятнадцатилетней девчонкой, окончив восемь классов, Ирина Мазуркевич неожиданно вырвалась из родного мозырского «гнезда» (родилась в Мозыре 20 августа 1958 года) и сломя голову полетела в Горький (ныне Нижний Новгород) поступать в театральное училище. А уже через год учёбы, в шестнадцать лет, она снялась в двух известных фильмах середины 70-х годов – «Чудо с косичками» и «Как царь Пётр арапа женил». В первом Ирина Мазуркевич играла роль, прототипом которой была легендарная Ольга Корбут (здесь Ирине помогли занятия художественной гимнастикой), а во втором была партнёршей самого Владимира Высоцкого.


После окончания училища пришла пора многолетней работы в театре имени Ленсовета и театре комедии имени Н. Акимова, а также многочисленные съёмки в кино. Народная артистка Российской Федерации Ирина Мазуркевич до сих пор востребованная киноактриса, не говоря уже о постоянной работе в театре. Из наиболее удачных её работ в кино можно отметить роли, сыгранные в фильмах «Трое в лодке, не считая собаки», «О бедном гусаре замолвите слово», «Тайна "Чёрных дроздов"», «Ты у меня одна», «Всё будет хорошо», «Казус Кукоцкого». Долгое время мужем Ирины Степановны был известный питерский актёр Анатолий Равикович («Покровские ворота», многочисленные сериалы, ушёл из жизни в 2012 году).

Одна из последних работ – роль Ирины в фильме «Три сестры» (по пьесе А. Чехова). Премьера картины состоялась в июне 2017 года в рамках кинофестиваля «Кинотавр».

Михаил и Олег Газмановы


Несколько лет назад Олег Газманов на стадионе «Центральный» в очередной раз порадовал гомельских зрителей своими зажигательными и проникновенными песнями.

Несмотря на то, что певец и композитор родился в городе Гусеве (Калининградская область) и никогда не жил в нашей стране, он имеет крепкие белорусские корни.

Его отец Михаил Семёнович Газманов родился 18 августа 1924 года в деревне Михалки Мозырского района Гомельской области. Был профессиональным военным, службу закончил майором строительных войск. Ушёл из жизни в 1983 году.

Мать Зинаида Абрамовна родилась 27 сентября 1920 года совсем недалеко от Гомельщины – в деревне Кошаны Кричевского района Могилёвской области. Во время войны была санитаркой в госпитале, затем медсестрой. Фронтовой путь закончила на Халхин-Голе. После войны была врачом-кардиологом, потом терапевтом. Ушла из жизни в 2006 году.

Кроме этого, после окончания Калининградского музыкального училища Олег Газманов четыре года работал звукорежиссёром в группе «Синяя птица», как известно, начавшей свой эстрадный путь в Гомеле.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N