Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 23 Июля 2021 Общество

Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Первый олимпийский чемпион страны

И в настоящий момент первый олимпийский чемпион Беларуси, чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР, почётный гражданин города Гомеля Леонид Гейштор полон энергии и творческих замыслов.


А начиналось всё в далеко не самом спокойном в прошлые годы районе города – Монастырьке (своеобразной гомельской Одессе). В семь лет, когда в ноябре 1943 года освободили Гомель от немецко-фашистских захватчиков, Леонид уже грёб на обычной лодке. Приблизительно в это же время он научился плавать. В каноэ первый раз сел в 19 лет.

В 1959 году за десять дней до спартакиады народов СССР белорусские тренеры решили создать тандем – Леонид Гейш-

тор и Сергей Макаренко.  Победив на дистанции 10 000 м на спартакиаде в Москве, двойка «новобранцев» просто потрясла профессионалов какой-то самобытной техникой с лёгким блестящим скольжением. Было решено послать белорусов на Олимпиаду в Рим. 

Олимпийская регата Игр 1960 года проходила на озере Альбано в окрестностях итальянской столицы. В тот день была сорокаградусная жара. Главный заезд начался с фальстарта. Со второго старта Гейштор и Макаренко уверенно пошли в отрыв, тщетно их пытались догнать итальянцы и венгры. В итоге – победа, вручение золотых медалей, гимн страны, поднятие флага и слёзы на глазах. 

После других побед в последующие годы на различных соревнованиях самого высокого уровня Леонид Григорьевич много лет с успехом работал тренером. В последние годы часто встречается с молодёжью, пропагандируя спорт, физкультуру и здоровый образ жизни.

Передать свой богатый теоретический и практический опыт молодым Леонид Гейштор стремится и через книги. Первая из них «Весло и золото» вышла в свет в 1995 году (в 2009-м она была дополнена и переиздана). Книга автобиографическая, в ней подробно изложен путь к заветному Олимпу. Затем последовали другие книги, посвящённые истории развития гребли на байдарках и каноэ на Гомельщине, в стране, мире, а также истории Олимпийских игр. Некоторые из них являются учебным пособием для студентов вузов.

«Сябры»

Согласно наиболее достоверной книге Вячеслава Сухоцкого («История музыки Гомельской области»), началось всё в 1971 году, когда в Гомельской филармонии была создана концертная бригада под названием «Песни над Сожем». Главным солистом и бригадиром был Анатолий Ярмоленко. В ноябре 1973 года название было изменено на «Сябры». В 1974 году на Первом республиканском конкурсе артистов эстрады дипломом был награждён солист Анатолий Ярмоленко. 28 июля 1975 года приказом по Гомельской филармонии концертный коллектив «Сябры» стал вокально-инструментальным ансамблем. На должность музыкального руководителя был приглашён бывший участник «Песняров», скрипач, гитарист и композитор Валентин Бадьяров. С 2 марта 1976-го Бадьяров был официально принят на работу в Гомельскую филармонию. 


В 1978 году у «Сябров» появился шлягер, ставший визитной карточкой группы – «Девушка из Полесья» («Алеся») композитора из Барнаула Олега Иванова. Бадьяров с большой нежностью отнёсся к аранжировке этой песни и посвятил труд дочери Алесе. Никакого отношения к Ольге Ярмоленко (дочери Анатолия Ярмоленко), выступающей ныне под псевдонимом Алеся, песня не имеет. Впервые она прозвучала в программе «Шире круг» и сразу стала очень популярной в стране, а ансамбль получил всесоюзную известность.

В 1981 году Анатолий Ярмоленко сменил Валентина Бадьярова на должности художественного руководителя коллектива. В том же году «Сябры» с песней «Алеся» вышли в финал фестиваля «Песня года-81». Ещё одной всенародно известной работой коллектива стала песня «Вы шумите, берёзы!», которую белорусский композитор Эдуард Ханок сочинил в 1983 году. Слова песни были написаны в 1954 году белорусским поэтом Нилом Гилевичем. В последующие годы появились такие известные песни, как «Гулять так гулять!», «Полька белорусская», «Завалинка» и другие.

В настоящее время ансамбль «Сябры» – лауреат всевозможных конкурсов и премий, коллектив, который рады видеть у себя на сцене многие организаторы различных концертов.


Все Смеховы – из Гомеля

Как известно, все Смеховы – из Гомеля. Об этом не раз в своих интервью говорил главный Атос Советского Союза Вениамин Смехов. 


Действительно, в начале XX века в нашем городе в семье гомельского бухгалтера появились на свет три брата Смеховых – Лев, Борис и Ефим.

Ефим Смехов, отучившись во ВХУТЕМАСе (Высшие художественно-технические мастерские), со временем стал главным художником всесоюзного издательства «Медицина». 

Профессиональным художником после окончания тех же мастерских стал Лев Смехов. В одном из нацистских циркуляров 1941 года предписывалось после занятия Москвы выдать властям злейших врагов Третьего рейха. В перечне фамилий значился и Лев Смехов: иллюстрированные им листовки и брошюры белорусские партизаны забрасывали в тыл врага. Всю жизнь Лев Смехов проработал в газете «Пионерская правда» (был автором логотипа этой газеты) и журнале «Мурзилка». Иллюстрировал десятки книг серии «Библиотека приключений», начавшей выходить в послевоенное время в издательстве «Молодая гвардия». Лев Смехов по праву считается классиком детской книжной иллюстрации. Стали известными художниками и два его сына – Аркадий и Зиновий.

Младший брат Борис Смехов стал профессором, доктором экономических наук, много лет работал в Госплане СССР. В 1940 году у него и его жены Марии (врача-терапевта, заведующей отделением в московской поликлинике) родился сын Вениамин.

Легендарный Атос в «Д’Артаньяне и трёх мушкетёрах» и барон Краузе в «Служили два товарища», Воланд в театральной постановке «Мастера и Маргариты», блестящий чтец классики и тонкий режиссёр, автор увлекательных книг, написанных великолепным языком... Всё это знаменитый Вениамин Смехов. 

В 1968 году у Вениамина Смехова и его жены Аллы (журналистки на радио) родилась дочка, которую назвали в честь матери Аллой. Ныне известная актриса, телеведущая и певица Алика (Алла) Смехова воспитывает двух сыновей Артёма и Макара.

От творения рук своих…

26 февраля 1937 года в Гомеле был арестован Виктор Иванович Яркин. Выездной сессией Верховного суда СССР 28 октября 1937 года он был приговорён по статьям 58-8, 58-9 и 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведён в исполнение 29 октября 1937 года в Минске. Реабилитирован Виктор Иванович Яркин определением Военной Коллегии Верховного суда СССР от 19 января 1967 года.


В 1937 году многие люди в СССР, в том числе и в Гомеле, подверглись репрессиям. Почему мы остановили свой выбор на этом конкретном случае? Дело в том, что уроженец Ярославской губернии, начавший свою трудовую деятельность на Путиловском заводе, профессиональный революционер Яркин был в 1918–1919 годах первым председателем ЧК (Чрезвычайной комиссии) БССР и одновременно первым председателем Минского городского Совета. То есть стоял у истоков карательной машины.

После работы в БССР он трудился на руководящих постах в органах ЧК Поволжья и системе Народного комиссариата путей сообщения. С 1935 года работал в Гомеле начальником службы пути Днепродвинского пароходства. И в конце концов, можно сказать, что погиб Виктор Иванович от творения рук своих.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N