Каскадёр из Книги рекордов Гиннесса и Александр Блок в Гомеле в проекте "Баден-Баден" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 20 Августа 2021 Общество

Каскадёр из Книги рекордов Гиннесса и Александр Блок в Гомеле в проекте "Баден-Баден"

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». В выпусках будет рассказано об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Всё свалили на него

4 июля 1941 года в Довске (Гомельская область) был арестован, а 22 июля, ровно через месяц после начала Великой Отечественной войны, в Москве расстрелян командующий Западным округом, генерал армии, Герой Советского Союза Дмитрий Павлов. Его обвинили в том, что он является участником антисоветского военного заговора, предательстве интересов родины, нарушении присяги и нанесении ущерба боевой мощи Красной армии. Похоронен он был на подмосковном полигоне НКВД. В 1957 году посмертно реабилитирован и восстановлен в воинском звании.


Дмитрий Григорьевич был участником гражданской войны, боёв с басмачами, на КВЖД и на Халхин-Голе, войны в Испании и зимней кампании в Финляндии. Звезду Героя Советского Союза Павлов получил в 1937 году за героизм, проявленный в Испании.

В своё время, а точнее с сентября 1931-го по февраль 1934 года, Дмитрий Григорьевич Павлов служил в Гомеле, командовал 6-м механизированным полком, расположенном в черте города.

Каскадёр из Книги рекордов Гиннесса

Уроженец Гомеля Сергей Каторженко по праву считается одним из самых известных каскадёров Беларуси и России. Его любимые трюки – автомобильные, а также прыжки с высоты. Кстати, один из таких прыжков Сергея попал в Книгу рекордов Гиннесса. Случилось это в Москве в 2001 году. Высота многоэтажного дома – 72 метра. Прыгал Сергей, естественно, без парашюта. Мало того, в руки взял два горящих факела, чтобы было зрелищнее. Шагнул и… прыгнул. Но не на батут или сетку, а на специальную подушку, которую сам же придумал. За этим действием следили специальные наблюдатели из Книги рекордов Гиннесса, куда предварительно была подана заявка. До него никто в мире с такой высоты таким образом не прыгал. Всё было снято на плёнку и показано телеканалами многих стран.


Однако больше внимания Сергей Каторженко уделяет автомобильным трюкам. На V Международном фестивале трюкового кино «Прометей», который состоялся в Москве, он вновь удивил своих коллег, показав самый эффектный трюк – на скорости 120 км в час восемь раз перевернул автомобиль во всех возможных плоскостях.

Сергей Каторженко постоянно снимается (в качестве каскадёра) в кино. Он принимал участие (как каскадёр и постановщик трюков) в съёмках сериалов «Каменская», «Закон», фильмах «В августе 44-го…», «Мой сводный брат Франкенштейн», «Последнее дело майора Пугачёва», «Маршрут», «Чёрный пёс»… Его можно увидеть также во многих клипах, касающихся профилактики нарушений на автомобильных дорогах. Здесь он зачастую выступает в роли пешехода, которого сбивает автомобиль. Вот такая работа…

Его сын Андрей Каторженко также работает в кинематографе. Он довольно известный оператор, снявший уже более десятка фильмов и сериалов, среди которых такие, как «Линия Марты», «Мата Хари», «Вольная грамота».

Александр Блок в Гомеле

С нашим городом связано имя известного русского и советского поэта Александра Блока. 


Призванный в разгар Первой мировой войны в армию, он провёл семь месяцев на фронте в Беларуси. В ноябрьском номере журнала «Маладосць» за 1980 год был напечатан очерк белорусского журналиста Н. Калинковича «Полесские дни Александра Блока». Особый интерес для нас представляют страницы очерка, посвящённые пребыванию Блока в Гомеле в июле 1916 года: «Александр Блок – ради интереса – обошёл несколько улиц. Повсюду преобладали деревянные постройки, среди которых выделялись только магазины с разнообразными вывесками: "Лучшие парижские шляпы", "Лучший варшавский портной Иван Пименов", "Лучшие булки Арона Гецкеля"… Но среди этих, казалось бы, безобидных объявлений внимание Блока привлекла вывеска, на которой была нарисована нога человека, и подпись под ней: "Принимаем заказы и делаем лучшие протезы в городе". "Для одних война – коммерция. И всё связанное с ней – также", – с болью подумал поэт и начал искать выход из лабиринта переулков, чтобы пойти в знаменитый парк князя Паскевича. Дворец впечатлил Блока. Однако больше всего поэту понравился его чудесный уголок – полукруглый шатёр из дикого винограда под большим балконом дворца. Эта живая крыша удивила Блока…»

«Миколка-паровоз»

Михась Лыньков родился в 1899 году в семье железнодорожников на Витебщине. Но вскоре отец Лынькова получил должность путевого обходчика, и семья осела недалеко от деревни Старое Село (под Рогачёвом). Тут будущий писатель пошёл в школу. Учился он хорошо, и по окончании школы ему даже подарили книгу Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». После начальной школы Михась поступил в Рогачёвскую школу при учительской семинарии, а по её окончании в 1917 году и в саму семинарию. Учился он прилежно, но денег на жизнь не хватало, поэтому он подрабатывал на железной дороге, а также давал частные уроки.


После этого Михась Лыньков сначала работал в Гомельской области, а затем и воевал здесь в период Гражданской войны. В 1937 году он написал повесть «Миколка-паровоз», которая была навеяна событиями, происходившими в те годы. В 1957 году на всесоюзные экраны вышел одноимённый фильм, который был очень популярным у зрителей, особенно детей. Михась Лынков неоднократно бывал в Гомеле как по службе, так и в творческих командировках. В Гомеле одно время ГПТУ-35 железнодорожного транспорта носило его имя (ныне – Гомельский государственный профессиональный лицей железнодорожного транспорта). 

В деревне Старое Село родился, учился и стал писать стихи его брат Егор (Рыгор) Лыньков. Автор многих стихотворений, Лыньков-младший известен тем, что перевёл на белорусский язык повесть Л. Пантелеева «Пакет», пьесу М. Светлова «Сказка» и ряд стихотворений В. Маяковского. Рыгор Лыньков пропал без вести в 1941 году на фронте.

Ковровский и «Точильщик»

В 1928 году известный гомельский художник Сергей Ковровский написал свою лучшую и едва ли не единственную дошедшую до нас картину «Точильщик». В настоящее время она находится в Минске в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Известно, что писал её Ковровский «долго и требовательно, часто меняя в колорите из-за непостоянства погодных условий – то солнце, то дождь, то пасмурно-серо художнику назло». Склонившийся над точильным станком человек изображён в обстановке провинциального Гомеля, возле одного из кирпичных домов конца XIX века, который, скорее всего, до нашего времени не сохранился. Похожие дома – с обязательным арочным входом во внутренний двор – можно и сегодня видеть на улице Советской.


Один из лучших белорусских художников первой трети прошлого века Сергей Ковровский родился в Гомеле в 1890 году. Учился в Москве на графическом факультете в Высшей художественно-технической мастерской (ВХУТЕМАС) и мастерской А. Келина. Участник художественных выставок с 1911 года. Член Всебелорусского объединения художников (1927–1932). Преподавал в Гомельской художественной студии-школе имени М. Врубеля и студии при Дворце железнодорожников (1920–1941). Ушёл из жизни Сергей Александрович в 1944 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N