Анискин в Речице и командир Жукова: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем - в проекте "Баден-Баден" | Новости Гомеля
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
12:41 08 Октября 2021 Общество

Анискин в Речице и командир Жукова: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем - в проекте "Баден-Баден"

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Фантомас и Анискин в Речице


В славном городе Речица снимались некоторые сцены некогда очень популярного фильма «Анискин и Фантомас» (из мини-сериала про деревенского сыщика, который вышел в прокат в 1974 году).

Бабушка одного из журналистов газеты «Гомельские ведомости» вспоминала, как на улице Почтовой (ныне – Трифонова) возле магазина, которого уже нет, производились съёмки сцен, когда участковый Анискин гонял любителей утренней похмелки. 

И конечно, помнила Елена Васильевна Половинко исполнителя главной роли знаменитого Михаила Жарова, который в свободное от работы время степенно и важно вышагивал по улицам Речицы.

Помнят его и работники-нефтяники, когда некоторые эпизоды фильма снимались в окрестностях Речицы. Особенно перекуры на лавочке с легендарным актёром советского кино в перерывах между съёмками.


Герой и жертва


В мае 1923 года один из героев Гражданской войны (если в этой войне могут быть герои) Гая Дмитриевич Гай (настоящее имя – Гайк Бжишкянц) был назначен командиром 7-й Самарской кавалерийской дивизии, штаб которой находился в Гомеле. По его инициативе здесь был сформирован новый кавалерийский корпус, в который вошли 7-я Самарская и 6-я Чонгарская дивизии, которые были расквартированы в Гомеле. Под началом Гая в Гомеле и области служил Георгий Жуков, будущий маршал Победы, довольно неплохо продвигавшийся здесь по службе. Он прошёл путь от командира эскадрона кавалерийского полка до командира полка, а затем Гай отправил его в Ленинград на Высшие кавалерийские курсы.

Судьба самого Гая сложилась трагично. В июне 1935 года он был снят со всех постов, уволен из РККА и исключён из ВКП(б). Арестован 3 июля 1935 года. Обвинён в «создании военно-фашистской организации в РККА». В письме, направленном наркому внутренних дел СССР Г. Ягоде из тюрьмы, Г. Гай признал, что, «будучи выпивши, в частном разговоре с беспартийным сказал, что "надо убрать Сталина, всё равно его уберут"». 

15 октября 1935 года Гай был приговорён ОСО при НКВД СССР по обвинению в причастности к контрреволюционной группе к пяти годам тюремного заключения. При этапировании из Москвы в Ярославский политизолятор 22 октября 1935 года Гай бежал, выпрыгнув на ходу из вагона поезда, при падении получил травмы и спустя несколько дней был схвачен направленными на его поиски сотрудниками НКВД. Два года находился в заключении. 11 декабря 1937 года в ходе кампании массовых «чисток» в РККА Гая Дмитриевич Гай был расстрелян. Посмертно реабилитирован.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях