Алименты с должников взыщут и в России | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
12:00 11 Июня 2024 Общество 1299

Алименты с должников взыщут и в России

Гомельских должников по алиментам, работающих на территории России и даже проходящих службу по контракту в Вооружённых силах РФ, найдут судебные исполнители и взыщут средства на содержание их детей в Беларуси. Это станет возможным благодаря изменениям в действующее соглашение* между странами.


Министерство юстиции Республики Беларусь предложило российской стороне внести эти поправки в существующий порядок, чтобы взыскивать алименты с должников, находящихся в соседнем государстве: с граждан Беларуси – в России и с россиян в Беларуси.

По словам начальника отдела принудительного исполнения Центрального района Гомеля Натальи Ерошевич, проблема долгов по алиментам для гомельчан остаётся актуальной. Мужчины нередко выезжают на заработки или на постоянное проживание в Россию. По последним данным, сегодня на территории РФ проживают и работают 32 должника, зарегистрированные в Центральном районе Гомеля, в отношении которых вынесены судебные решения о взыскании алиментов.

– Ранее указанное международное соглашение действовало лишь в том случае, если должник проживал на территории России, – пояснила Наталья Ерошевич. – Мы помогаем гражданам собрать пакет документов и отправляем через Главное управление юстиции Гомельского облисполкома в компетентный орган в России, там работают с должником по взысканию алиментов.

Теперь граждане и органы власти России и Беларуси смогут направлять документы о взыскании алиментов в другую страну, если у должника там есть работа. Вместо адреса проживания можно будет указать адрес и название организации, где он получает зарплату. Если работодатель – индивидуальный предприниматель, то укажут его данные, место жительства и идентификационный номер налогоплательщика. Даже если должник сменит работу, его всё равно будут преследовать за долги по алиментам. Причём размер алиментов будет определяться в соответствии с законодательством той страны, на территории которой алименты взыскиваются.


Также появится возможность взыскивать алименты с участников специальной военной операции, находящихся в зоне боевых действий. Для этого нужно будет либо предоставить в адрес Единого расчетного центра Министерства обороны РФ исполнительный документ и заявление, либо обратиться в службу судебных приставов РФ по месту жительства должника с просьбой возбудить исполнительное производство для удержания алиментов из его денежного довольствия. Оттуда постановление судебного пристава направят в Единый расчётный центр Министерства обороны РФ (105066, г. Москва, улица Спартаковская, дом 2б).

Перечисленные средства будут поступать на расчётный счёт, который укажет взыскатель.

– Так конвенция ускорит процесс исполнения на территории другого государства и защитит права женщин, на иждивении которых находятся малолетние дети, – добавила Наталья Ерошевич. – Алименты должны выплачиваться ежемесячно. Основанием для их взыскания является наличие несовершеннолетнего ребёнка. Если супруги не проживают вместе либо отец ребенка не оказывает помощи на его содержание, взыскатель в любой момент вправе обратиться за взысканием алиментов в суд, после чего предъявить исполнительный документ в территориальный орган принудительного исполнения. Судебный исполнитель не будет ждать, пока накопится задолженность. Он начнёт работать сразу, потому что решение подлежит немедленному исполнению.

Это будет касаться также граждан Беларуси, являющихся должниками по алиментам и отбывающих наказание в местах лишения свободы на территории России. Работая в колонии, должник получает доход, из него будут взыскивать алименты.

Эти изменения упростят взаимодействие ведомств обеих стран, ускорят обмен информацией и процедуру исполнения исполнительных документов.

*Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. Согласно ему с 31 декабря 2015 года в отношении признания судебных постановлений данной категории действует упрощенный порядок.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N