Где подрабатывают гомельские студенты летом? | Новости Гомеля
 Автор текста
11:20 14 Июля 2016 Общество

Где подрабатывают гомельские студенты летом?

Кажется, что в жаркие летние деньки пляж и прохладный парк – лучшее времяпрепровождение. Однако для многих представителей гомельской молодёжи каникулы – это возможность не только отдохнуть и набраться сил, но и подработать. С просьбой трудоустроить поколение next обращается в Гомельскую городскую организацию ОО «БРСМ», где ребятам предлагают рабочие места.

«Деньги лишними никогда не бывают, да и сидеть без дела я не привык», – рассказывает студотрядовец Максим Савенко. Вместе с другими ребятами Максим работает в филиале «Автобусный парк № 1» ОАО «Гомель-облавтотранс», занимается демонтажем автобуса. Ребята разбирают отжившее свой век транспортное средство: вынимают стёкла, фары, сидения, двигатель и другие запчасти.

Вместе с отрядом по разборке в автопарке трудится и отряд уборщиков. Студенты ГГУ имени Ф. Скорины, будущие психологи Святослав Абусочников и Дмитрий Манекин третий год подряд трудоустраиваются на лето с помощью БРСМ. Ребята рассказывают, что уже собирали урожай в Брилёво, носили цемент и кирпичи в строительном тресте. Когда в этом году студентам предложили на выбор несколько предприятий, они решили пойти в автопарк.

«От нас требуется сделать генеральную уборку салона: помыть потолок, пол, поручни, очистить боковины, протереть стёкла, сидения. У меня уже есть диплом техника-механика, я поработал на трёх заводах, поэтому физический труд для меня не страшен. Помыть салон, я считаю, это лёгкая задача, я справляюсь. Зарплату обещали больше двух миллионов, если старыми деньгами», – делится Святослав. 

В конце месяца за восьмичасовой рабочий день студотрядовцы получат среднюю заработную плату мойщика по предприятию. По нормам в день ребята санируют 4 автобуса, 2 часа уходит на каждый.

«У студента хватает расходов: в кафе девушку сводить, самому сходить в кино. Когда устраиваешься с помощью БРСМ, то и места искать не нужно, и налоги по-другому высчитываются, получается выгоднее», – рассказывает Дмитрий Манекин.Помимо автопарка, отряды БРСМ традиционно заняты и в КСУП «Брилёво». В этом году предприятие приняло у себя более шестидесяти человек. Будущие экономисты, геологи и биологи пробуют себя в роли операторов линий: фасуют консервы зелёного горошка, укладывают в банки огурцы.

«Нормы у студотрядовцев такие же, как и у остальных работников. Студенты справляются, выполняют свои задания ответственно, замечаний к ним нет. У ребят двухсменный режим работы, к примеру, за смену они должны расфасовать около пятидесяти тысяч баночек зелёного горошка. Зарплата достойная. Если так будут стараться и дальше, то обязательно в конце лета отправим благодарность на имя ректоров университетов за таких ответственных ребят», – рассказала начальник производства КСУП «Брилёво» Людмила Кошевенко. 

В августе в Брилёво придут новые бригады, которые займутся уборкой столовой свёклы, моркови и сбором яблок.

А в Гомельском филиале РУП «Белтелеком» с начала июня работают три студенческих отряда. Юноши и девушки консультируют клиентов Белтелекома, оформляют договоры, работают с базами данных в главном офисе предприятия, выезжают для установки и настройки оборудования. Перед тем как приступить к выполнению обязанностей, все студотрядовцы прошли обучение: ознакомились с основными услугами, тарифами и условиями действующих акций, а также технической информацией по переводу абонентов телефонии на новые оптоволоконные линии связи.

Оплата у ребят сдельная, работают по договору подряда. Стоит отметить, что договор между ГОО ОО «БРСМ» и РУП «Белтелеком» заключён до 31 декабря 2016 года. Таким образом, по словам руководства предприятия, у тех студентов, которые смогут совмещать подработку с учёбой, будет возможность трудиться на предприятии до конца года.  

Этим летом Гомельской городской организацией ОО «БРСМ» уже трудо-устроено 4770 человек, из них более двух тысяч – несовершеннолетние, почти триста человек – состоящие на учётах в инспекциях по делам несовершеннолетних. Первые рабочие места с заработной платой получили 1590 учащихся и студентов. Из них 390 ребят в возрасте до 18 лет. 

Отработали и продолжают работать 8 строительных, 6 сельскохозяйственных,  6 педагогических, 8 экологических и 44 волонтёрских отряда. Самыми многочисленными в этом году оказались сервисные отряды – 74 молодёжные бригады общей численностью 1156 человек. Индивидуально трудоустроено 9 человек. 

Парни и девушки трудятся на строительстве атомной электростанции в Островце, заняты уборкой урожая, фасовкой в КСУП «Брилёво», в качестве воспитателей и вожатых распределены в детские оздоровительные лагеря, помогают благоустраивать дворцово-парковый ансамбль, разбирают и чистят автобусы в автобусном парке, упаковывают мороженое на СООО «Ингман мороженое», оказывают информационную поддержку гомельчанам в сервисном центре РУП «Белтелеком». 

Приём заявок на летнее трудоустройство продолжается. Желающие могут обращаться в Гомельскую городскую организацию ОО «БРСМ» по адресу: улица Советская, 58.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях