Корреспондент "ГВ" побывала на мастер-классе по арт-терапии | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
 Автор текста
11:20 09 Ноября 2015 Общество

Корреспондент "ГВ" побывала на мастер-классе по арт-терапии

Как ни парадоксально звучит, но краски, цветные карандаши, пластилин могут помочь взрослым людям избавиться от страхов, «подсказать» пути решения возникших проблем, справиться с конфликтными ситуациями. Методика арт-терапии уже более полувека используется психологами как в семейной, личной психотерапии, так и в работе с детьми. Рисование, лепка, по мнению специалистов, не только развивают творческие навыки, но и помогают расслабиться, получить ответы на волнующие вопросы. Вместе с сотрудниками Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья на мастер-классе по арт-терапии раскрашивала бабочек и рисовала кусты роз, чтобы понять что-то важное о своём внутреннем мире, и корреспондент «Гомельских ведомостей». О терапевтической составляющей «детской забавы» я расспросила у ведущей терапии, преподавателя факультета психологии и педагогики ГГУ имени Ф. Скорины Натальи Новак.

ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ БЕЗ СУЕТЫ

Для начала стоит сказать, что арт-терапия – это, без преувеличений, действенный метод работы, который специалисты считают наиболее «мягким» и щадящим. И, как предупредила перед началом мастер-класса психолог, очень важным моментом остаётся то, что для таких занятий от участников не требуется никакой специальной подготовки или навыков рисования, как многие могут подумать. Никто не будет требовать шедевра и даже красивого рисунка. Результат – прямой путь к бессознательному, а процесс – это лечебное творчество, направленное на себя и свой внутренний мир. Все приёмы арт-терапии опираются на идею о том, что любой человек, как подготовленный, так и неподготовленный, художник или строитель, философ или уборщик способен преобразовать свои мысли, внутреннее состояние в визуальные формы, изобразить на бумаге то, что его волнует или беспокоит. 

«Эта работа не терпит суеты, поэтому прежде чем приступить, нужно постараться успокоиться, послушать приятную музыку, а ещё попробовать отпустить свои мысли. После того, как удалось расслабиться и настроиться на творчество, можно выбрать цвета карандашей или фломастеров и начинать раскрашивать бабочек. Простое раскрашивание поможет снять барьеры», – предупредила Наталья Новак. 

Человеку, не связанному с психологией, конечно, может показаться, что ничего общего такие методики с помощью в решении реальных проблем не имеют. Однако благодаря тому, что современная научная арт-терапия перекликается с доисторическим искусством, обращается к глубинным процессам, к бессознательному человека, можно говорить о терапевтическом эффекте. По мнению Зигмунда Фрейда, изобразительное творчество имеет много общего с фантазиями и сновидениями. Через рисование, как и через сны и фантазии, люди снимают психическое напряжение, возникающее при различных травмирующих ситуациях. Наверняка поэтому арт-терапия не имеет ограничений и противопоказаний, часто используется практически в педагогике, в социальной работе и даже бизнес-тренингах.

ТВОРИТЬ, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ О ЦЕЛИ

«Форма, цвет, размер и многие другие показатели могут раскрыть истинные, глубинные желания, страхи, надежды, отношение к внешнему миру. Если вы решили заняться такой терапией дома, то выберите материал, который вам по душе. И начинайте творить. Не задумывайтесь о цели, о том, красиво ли у вас выйдет и получится ли что-то уникальное, расслабьтесь и наблюдайте за процессом как бы отстранённо. В таком случае душа или бессознательное обязательно заговорит, только это будут образы, а не слова», – поделилась психолог. 

После того, как бабочки стали цветными, специалист предложила перейти к другой методике – «розовый куст». Задание было чётко определено: нарисовать куст с розами. Но вот как он выглядит, где растёт, что его окружает и многое другое нужно было решить самостоятельно. Конечно же, сам процесс рисования приносит удовольствие, ко всему прочему, выражение эмоций с помощью цветных карандашей и фломастеров получается спонтанным и произвольным. Наблюдая за группой, которая увлечённо рисовала растения, можно было заметить, что в сравнении с обычной психологической консультацией арт-терапия, будучи почти детской забавой, позволяет каждому участнику оставаться самим собой, не испытывать неловкости, стыда от того, что нельзя рассказать специалисту обиды или злости от сравнения с более успешными, на его взгляд, людьми. 

«Арт-терапия на самом деле считается одним из самых эффективных способов психологической коррекции. И, как правило, к ней обращаются, когда кто-то не может открыться, сказать правду в обычной беседе. Метод идеально подходит для детей, которые особенно восприимчивы к творчеству. Интересно, что анализ того, что сделали своими руками или нарисовали клиенты, помогает в решении широкого спектра проблем. Это межличностные отношения, внутриличностные конфликты, часто проясняются вопросы, которые касаются и физического здоровья», – рассказала Наталья Новак. 

Я – РОЗОВЫЙ КУСТ?!

Когда рисунки были готовы, всем участникам было предложено рассказать о результате работы. Описать то, что получилось, отвечая на вопросы психолога: «комфортно ли кусту там, где он растёт?», «чего не хватает?», «что, кто окружает, почему?» и многие другие. Поворотным моментом в занятии стала просьба ведущего продолжать рассказ о рисунке от первого лица, говорить о себе, описывая всё тот же куст с розами. Именно в этот момент стали появляться ответы на вопросы. Рассказывая о том, что нарисовали, участники говорили о своей жизни, о людях, которые их окружают, о ситуациях, которые тревожат и не разрешаются, и, конечно же, о надеждах и желаниях. 

«Рисунок в арт-терапии можно назвать даже своеобразным уникальным способом общения со своим внутренним "Я". Сегодня мы могли пронаблюдать, что такое занятие с успехом может сообщить человеку то, что он, возможно, не отважился бы сказать словами и напрямую. Уверена, что не только я, но и другие участники смогли почувствовать, как освободились от накопившегося негатива, как стало легче думать. Арт-терапия помогает познать себя через своё творчество», – поделилась впечатлениями от занятия психолог Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Кристина Федоренко. 

Фото предоставлено ГОЦГЭиОЗ


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N