Госстандарт пресёк в Гомеле реализацию небезопасных рыбных консервов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
09:00 10 Сентября 2015 Общество

Госстандарт пресёк в Гомеле реализацию небезопасных рыбных консервов

Госстандарт пресёк реализацию небезопасных рыбных консервов, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Гомельская областная инспекция Госстандарта в ходе надзорных мероприятий, проводимых в торговой сети Гомеля, выявила несоответствие реализуемых рыбных консервов "Печень трески натуральная т.м. "Рыбоведовъ" требованиям ГОСТ 13272-2009 "Консервы из печени рыб. Технические условия". По итогам надзорных мероприятий Госстандарт выдал ООО "Евроторг" и частному предприятию "Формула МК" предписания о запрете ввоза и обращения на территории страны данных рыбных консервов и об отмене на них декларации о соответствии", - пояснили в пресс-службе.

За выпуск и реализацию указанной продукции виновные субъекты хозяйствования также привлечены к административной ответственности. Изготовлена эта продукция ООО "Сампа" (Мурманск) по заказу ООО "Корса" (Калининград). Импортером в Беларусь является ЧП "Формула МК" (Минск).

В Госстандарте сообщили, что в результате лабораторных испытаний отобранных образцов рыбных консервов установлено наличие в них нежизнеспособных половозрелых гельминтов, свернутых в спирали, и их личиночных стадий. "Обнаружен также ленточный червь (Cestoda), размер которого составил 9 см. При этом степень поражения гельминтами - 68%. Печень трески не прошла тест и по другим органолептическим показателям: наличие постороннего запаха окислившегося жира, неравномерный цвет кусочков печени - от светло-коричневого до темно-коричневого с зеленоватым оттенком вместо от кремового до сероватого, а также несвойственный цвет выделившегося жира - от коричневого до темно-коричневого вместо от соломенного до желтого", - подчеркнули в пресс-службе. 

В отделе государственного надзора и контроля Госстандарта проинформировали, что по результатам проверок пищевой продукции в 2015 году импортные рыбные консервы вошли в число наиболее проблемных групп. Областными инспекциями устанавливались неоднократные несоответствия этой продукции стандартам по качественным характеристикам, а также по массе основного продукта в упаковке. В этой связи Госстандарт рекомендует импортерам занимать требовательную позицию в отношении закупаемой продукции, при заключении договоров и контрактов предусматривать ее соответствие техническим нормативным правовым актам: на рынок Беларуси должны поступать только безопасные и качественные товары.

Фото из  Интернета


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N