Страховые взносы — условие социальной защищённости | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
15:00 28 Июля 2015 Общество

Страховые взносы — условие социальной защищённости

Кто должен восстанавливать свидетельство социального страхования, утерянное работником? В каком размере выплачивается пособие на погребение? Начисляются ли обязательные страховые взносы из сумм, потраченных  предприятием на абонементы в бассейн? На эти и многие другие вопросы в ходе прямой линии, которая прошла в редакции «ГВ», ответила начальник Железнодорожного районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Елена МОРОЗОВА.  

– Здравствуйте. К вам дозвонился Александр Викторович. Ситуация следующая: я был уволен по истечении срока контракта 6 июля, а через четыре дня получил травму ноги. Врач сказал, что лечение займёт около двух месяцев. Елена Ивановна, скажите, мне полагается пособие по нетрудоспособности?

– Да, если временная нетрудоспособность продолжительностью более 30 календарных дней связана с заболеванием или травмой, которые наступили в течение 30 дней после прекращения трудового договора. Для решения этого вопроса вам нужно обратиться в комиссию по назначению пособий, которая находится в Гомельском областном управлении Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. Пособие будет выплачено по месту вашей прежней работы в размере 70 процентов среднедневного заработка. 

– Хотелось бы услышать разъяснения и на второй вопрос. Моя жена оформляется на работу в частное предприятие. При подаче документов выяснилось, что страховое свидетельство ею утеряно. Как в данной ситуации следует поступить: восстанавливать документ либо нет?

– Свидетельство социального страхования – это подтверждение регистрации застрахованного лица в Фонде социальной защиты населения. Поэтому его отсутствие не может препятствовать трудоустройству. После приёма на работу наниматель выдаст данный документ вашей жене в установленном законодательством порядке. 

– Добрый день. Вас беспокоит Михаил. При заключении гражданско-правового договора наниматель предупредил меня, что этот период работы не зачтётся в трудовой стаж. Это действительно так?

– Объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда являются выплаты всех видов в денежном или натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан независимо от источников финансирования. Это касается и вознаграждений по гражданско-правовым договорам. В стаж работы засчитываются те периоды работы, за которые уплачивались взносы на государственное социальное страхование. Поясню, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу по гражданско-правовым договорам, обязаны их заключать с сотрудниками в письменной форме и определять в этих документах кроме условий, предусмотренных законом, ещё и уплату обязательных взносов на государственное социальное страхование. Поэтому имеет смысл поинтересоваться у нанимателя, планирует ли он уплачивать взносы с суммы вознаграждения по договору. Также вы можете самостоятельно получить эту информацию. Для этого можно обратиться в районный отдел Фонда социальной защиты населения, предъявить страховое свидетельство, документ, удостоверяющий личность, заполнить заявление установленной формы. И в течение 10 рабочих дней вам выдадут информацию с вашего индивидуального лицевого счёта либо вышлют её заказным письмом. 

– Звонит Мария Стрижак. Хотелось бы узнать, за меня, работающую пенсионерку, уплачиваются страховые взносы в Фонд социальной защиты населения? 

– Разумеется. Согласно действующему законодательству, обязательное государственное социальное страхование затрагивает всех граждан, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам. Плательщиками обязательных взносов являются работодатели. К слову, их уплата даёт право на пособие по временной нетрудоспособности в период вашей трудовой деятельности. 

– Добрый день. Я одновременно являюсь индивидуальным предпринимателем и учредителем ЧУП. Выполняю на своём предприятии функции руководителя, при этом заработную плату за руководство не получаю, мне выплачиваются только дивиденды. Надо ли юрлицу исчислять за меня взносы в бюджет ФСЗН? 

– Да. Юридическое лицо обязано уплачивать взносы за физических лиц, являющихся собственниками его имущества (участниками, членами, учредителями) и выполняющих функции руководителя. Объектом для начисления взносов являются выплаты всех видов в денежном или натуральном выражении, начисленные работающим гражданам. При этом и индивидуальный предприниматель должен уплачивать за себя взносы. Но следует учесть, что 25 апреля 2015 года был подписан Указ № 174, которым предусмотрено освобождение ИП от их уплаты. Эта норма вступает в силу с 29 июля 2015 года и не распространяет своё действие на ранее возникшие отношения. 

– Дозвонился Михаил Петрович. Я являюсь ИП и работаю в организации по трудовому договору на 0,5 ставки. Обязан ли я уплачивать за себя взносы в Фонд социальной защиты населения за 2015 год?

– Индивидуальные предприниматели, которые одновременно с бизнес-деятельностью состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, имеют право уплачивать обязательные взносы в добровольном порядке. Для этого необходимо подать в органы ФСЗН заявление о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию. Но когда ИП выполняет работы по гражданско-правовым договорам, то в этот период такой возможности у него нет. 

– У аппарата Екатерина Ивановна. На предприятии водителю выплачивается компенсация за износ личного автомобиля, который он использует для служебных целей. Также мы приобретаем абонементы в бассейн для своих работников. Начисляются ли в Фонд социальной защиты населения обязательные страховые взносы на данные виды выплат?

– Статья 106 Трудового кодекса предусматривает компенсацию работнику, использующему личный автомобиль для нужд нанимателя. Размер и порядок таких выплат определяются по договорённости с работодателем. Таким образом, компенсация не является объектом для начисления обязательных страховых взносов. А вот на выплаты социального характера, как, например, абонемент в бассейн, они начисляются. При этом следует учитывать, что расходы, направленные на проведение спортивных, оздоровительных, культурно-массовых мероприятий, наоборот, в эту категорию не попадают. Поэтому этот факт должны подтверждать документы об организации указанных мероприятий – программы и планы соревнований, а также договора об аренде помещения, оказании услуг, выполнении работ и другие. 

– Звонит Евгений Фролов. Елена Ивановна, поясните, начисляются ли страховые взносы на денежную помощь выпускникам учебных заведений, место работы которым предоставлено по распределению? 

– На пособие молодым специалистам, единовременную выплату, материальную помощь, выплачиваемую согласно статье 48 ТК, взносы начисляются в общеустановленном порядке. Но если выпускникам учебных заведений, которым место работы предоставлено по распределению, выделяется компенсация в связи с их переездом в другую местность, взносы не начисляются.

– Я, гражданин России, недавно трудоустроился в Гомеле. Вопрос следующий: имею ли я право на социальную защиту в Республике Беларусь? 

– Договором о Евразийском экономическом союзе предусмотрено, что социальное обеспечение трудящихся государств-членов ЕАЭС и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Трудовой стаж засчитывается в общий страховой стаж для целей социального страхования. Так, с 1 января текущего года обязательно производится уплата страховых взносов в ФСЗН за граждан России, Казахстана и Армении, работающих в Беларуси по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам. Причём изъявлять желание об участии в системе государственного социального страхования человеку не нужно, взносы в размере 6 процентов уплачивает наниматель. Поэтому граждане России, работающие в нашей республике, имеют право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособия женщинам, ставшим на учёт в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности. Причём эти социальные гарантии предоставляются независимо от статуса проживания на территории нашей республики. А вот пенсионное обеспечение пока регулируется законодательством страны постоянного проживания, а также отдельными международными договорами. Кроме того, в стадии подготовки находится проект договора между государствами-членами Евразийского экономического союза о сотрудничестве в этой области правоотношений.

– Добрый день. К вам обращается Лидия Сизоненко. Слышала, что 12 июля 2015 года вступили в силу поправки в закон «О погребении и похоронном деле». Елена Ивановна, скажите, в каком размере выплачивается пособие на погребение?

– Пособие на погребение назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти человека, а в случае длительного розыска умершего – не позднее шести месяцев со дня захоронения. Выплачивается пособие за счёт средств ФСЗН в случае смерти безработного, пенсионера, лица, не достигшего пенсионного возраста и работавшего на момент смерти, а также граждан, на которых не менее 10 лет распространялось государственное социальное страхование. Это законодательное правило охватывает и детей данных категорий граждан. Уточню, что для назначения пособия уплату взносов нужно подтверждать. Начиная с 12 июля текущего года, пособие выплачивается в размере средней заработной платы работников по республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти. В случае кончины инвалида Великой Отечественной войны, лица, получавшего пенсию за особые заслуги перед страной, – в размере двухмесячной суммы назначенной ему пенсии, но не менее средней заработной платы работников по республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти. 


Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N