В 2014 году 140 субъектов хозяйствования выплачивали зарплаты "в конвертах" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
11:00 23 Июля 2015 Общество

В 2014 году 140 субъектов хозяйствования выплачивали зарплаты "в конвертах"

Тема зарплат «в конвертах», к сожалению,  по-прежнему не теряет своей актуальности. Налоговые инспекции Гомельской области выяснили: с «серыми» схемами выплат жалования хорошо знакомы многие работодатели. В прошлом году в регионе было выявлено 140 субъектов хозяйствования, которые  с сотрудниками рассчитывались «чёрным налом». 

«Чёрный» нал

Только в I полугодии 2015 года налоговые инспекции Гомельской области выявили 32 нарушения законодательства. Так, 9 субъектов хозяйствования жалование своих работников аккуратно прописывали на бумаге, но по факту деньги не выплачивали. Причина тому – отсутствие на счетах предприятий денежных средств. Мимо кассы прошли зарплаты ещё в 20 фирмах, где расчёты не были отражены в регистрах бухгалтерского учёта. Это приводило к занижению фонда оплаты труда, страховых взносов и сокрытию сумм подоходного налога. Поэтому в этом случае речь уже идёт о наличии нелегальной прибыли и сокрытии выручки. И здесь грех не вспомнить про «теневой» сектор экономики. К когорте тех, кто рискнул пойти на конфликт с законом, присоединились ещё два нанимателя, пытавшихся уклониться от уплаты налогов и сборов. Недобросовестные руководители выплачивали вознаграждение своим сотрудникам без официального оформления их на работу. Контролёры выявили ещё одного нарушителя, который с трудовым законодательством не церемонился и зарплату своему персоналу начислял ниже минимального размера.

– Некоторые организации практикуют параллельную схему выплат. По факту «серая» зарплата делится на две части, – пояснила заместитель начальника ИМНС по Гомельской области Алла Гроховская. – Одна – минимальная доля – выплачивается официально, с неё берутся налоги и делаются отчисления согласно закону. Вторая – большая сумма – передаётся из рук в руки нелегально. С юридической точки зрения, за данное нарушение несёт ответственность наниматель. Но если сотрудник знает о неуплате налогов, то он находится в преступном сговоре с руководителем. Например, в ходе одной из проверок установлено, что индивидуальный предприниматель при осуществлении розничной торговли автомобильными запчастями привлекал к труду наёмное лицо без заключения трудового договора в письменной форме. При этом выплачивал человеку заработную плату в размере прожиточного минимума. С другой стороны, якобы безработные, идущие на сделку с собственной совестью, покупают машины, отдыхают за границей. Наравне со всеми они пользуются социальными благами, но не уплачивают налоги. 

Социальный капкан

Итак, арифметика происхождения неучтённых выплат простая: на предприятии есть «серая» касса, значит, существует и теневой денежный оборот. Поэтому если наниматель платит зарплату «в конверте», значит, он совершает нарушения, связанные с уклонением от уплаты налогов или с незаконной предпринимательской деятельностью, либо то и другое одновременно.

– Если где-то и появляется «чёрный нал», которым можно платить зарплату «в конвертах», – это признак того, что есть нелегальный источник дохода, – пояснила Алла Гроховская. – Вот и получается, что неофициальные вознаграждения – это последнее звено в цепочке нарушений закона. Работникам некоторых фирм выплачивают жалование в несколько раз выше тех сумм, которые прописаны в документах. Но такой способ оплаты труда – «преимущество» до поры до времени. Те, кто согласился на сомнительные условия, совершают серьёзную ошибку. Последствия получения «серой» зарплаты катастрофичны. Люди должны понимать, что, несмотря на заработок, у них будет низкая пенсия. Кроме того, перед тем, как эта проблема аукнется, есть риск не получать зарплату в полном размере и не вовремя. Придётся забыть и о конечных выплатах при увольнении. Если брать что-либо в кредит или лизинг, нужно доказывать свою финансовую состоятельность, а источники доходов рассказать налоговой. Человек оказывается в замкнутом круге, из которого вырваться не удаётся. Многие до сих пор не подозревают, что зарплата «в конверте» – это социальный капкан. 

К сожалению, о последствиях получения неофициальной зарплаты граждане, как правило, задумываются только тогда, когда оформляют пенсию. В этот момент и выясняется, что страховые взносы в Фонд социальной защиты населения нанимателем за них уплачивались, исходя из тех сумм, которые прописывались в ведомостях. И если человек по молодости не задумывается об этом, то в 55–60 лет сбрасывать со счетов этот факт уже не будет. Поэтому, как говорится, лучше подумать о своем будущем сегодня, потому что завтра об этом вспоминать уже поздно. 

Наверное, в первую очередь при устройстве на работу инициативу обязан проявить сам работник, требуя заключения трудового договора и надлежащего оформления. А если наниматель намекает на выплату зарплаты по «серой» схеме, стоит задуматься, стоит ли доверять такой компании. Кто даст гарантии, что ваш руководитель не бросит вас на произвол судьбы при любом удобном для него случае?

Повод для проверки

Судя по всему, причин для проверок субъектов хозяйствования у налоговиков немало. Первым делом анализируются поступления сумм подоходного налога. Сравниваются и размеры средней зарплаты по рынку в отдельной отрасли. Используются сведения правоохранительных и контролирующих органов, информация, размещаемая в средствах массовой информации, собственные базы данных. Проводятся опросы трудового коллектива субъектов хозяйствования, выплачивающих копеечную зарплату.

– ИМНС по Гомельскому району проверила частное унитарное предприятие, где в ведомостях у 13 человек была прописана зарплата, которая не соответствовала суммам, полученным на руки, – привела пример заместитель начальника областной налоговой. –  Сотрудники хорошо знали об этом и ежемесячно расписывались в документах. По итогам «визита» контролёров в бюджет доначислен подоходный налог в сумме 9 миллионов рублей. Разумеется, не всех людей устраивают отсутствие гарантий со стороны нанимателя и, как результат этого, социальная незащищённость. К нам с жалобой обратился один из работников индивидуального предпринимателя, который для оказания услуг по шиномонтажу привлекал людей по найму. Но не заключал с ними трудовые договоры в письменной форме. Заработную плату ИП аккуратно выплачивал из прибыли, подоходный налог не удерживал и в бюджет не перечислял. По результатам проверки в бюджет поступило 16,3 миллиона рублей, из них 14 миллионов рублей составил только подоходный налог. 

По словам Аллы Гроховской, бывает, что корыстные интересы человека, который стоит у руля организации, перевешивают на чаше весов его профессиональные обязанности. У таких руководителей и учредителей, их близких родственников истребуются декларации о доходах и имуществе. Например, в поле зрения ИМНС по Новобелицкому району попал директор одного из унитарных предприятий. Мужчина жил на широкую ногу, имел собственный автопарк, учитывая, что его официальная зарплата составляла чуть более бюджета прожиточного минимума. Но это обстоятельство нисколько не помешало автолюбителю приобрести два дорогостоящих «железных коня». Также ИМНС по Советскому району выяснила, что руководитель одной из частных фирм купил иномарку. Подтвердить источники доходов оба махинатора не смогли. Откуда взялись деньги на дорогостоящие удовольствия, догадываться, как вы сами понимаете, не приходится…

Алла Гроховская привела ещё один яркий пример того, куда на самом деле уходят деньги предприятия:

– Частная организация выделяла директору наличные на командировочные расходы, а он тратил их на собственные нужды. Таким образом мужчина незаконно присвоил 448 миллионов рублей. Документы, подтверждающие расходы, предоставлены не были – денежные средства были расценены как личный доход нарушителя. В казну незаконопослушный гражданин уплатил 72,2 миллиона рублей.

Однако, как показывает практика, большинство руководителей всё же зарубили себе на носу, что, попав единожды в поле зрения налоговых органов, от постоянного контроля им уже не уйти. 

Законопроект

Вопросу выплаты заработной платы в «конверте» уделяется пристальное внимание, так как актуальности эта тема не теряет. Причём данное проявление нелегальных доходов наносит серьёзный удар по экономике, вместе с тем нарушаются трудовые и социальные права граждан, гарантированные государством.

В настоящее время рассматривается проект указа Президента Республики Беларусь «О мерах по предотвращению выплаты вознаграждения за труд с уклонением от уплаты налогов и других обязательных платежей». Согласно документу, если гражданин сообщит, что получает зарплату «в конверте», или предоставит документы, свидетельствующие об этом, то платить подоходный налог с «серых» сумм ему уже не придётся. Ещё одно условие налоговой «амнистии» – письменное согласие на дачу свидетельских показаний. 

Проектом указа предусмотрено, что о фактах получения зарплаты «в конверте» можно будет сообщить в налоговые органы, ФСЗН и его территориальные органы, а также в «Белгосстрах». Кроме того, прописана ответственность работодателей, вина которых будет доказана. Предполагаются штрафы для юридических лиц в размере от 5 до 100 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей – от 2 до 50, для должностных лиц организаций – от 1 до 10 базовых величин. За повторное нарушение в течение года их сумма удваивается.

В пределах своей компетенции налоговики, ФСЗН, «Белгосстрах» будут принимать меры для подтверждения факта выплаты зарплаты «в конверте». Если понадобятся дополнительные проверки, то, согласно проекту указа, этим займутся органы финансовых расследований Комитета государственного контроля и Министерства внутренних дел.

Нередки случаи, когда люди работают нелегально, без оформления каких-либо трудовых договоров. Поэтому предлагается обязать некоторые категории нанимателей – например, работодателей со среднесписочной численностью до 100 человек, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов – предоставлять сведения о трудоустроенных гражданах до начала выполнения ими работ. Немаловажно, что если гражданин не сообщил о выплате «серой» зарплаты, а в ходе проверки налоговые органы этот факт установят, то физлицо уплатит подоходный налог.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N