60 лет рука об руку: 29 июля бриллиантовую свадьбу празднует семья Чигринец | Новости Гомеля
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
10:30 29 Июля 2021 Общество

60 лет рука об руку: 29 июля бриллиантовую свадьбу празднует семья Чигринец

Людям свойственно биться над разгадками вещей, которые нельзя как-то потрогать, измерить и описать. Что такое любовь? Что такое дружба? Как понять, что перед тобой тот самый человек, с которым можно прожить всю жизнь и встретить старость? Можно искать ответы в книгах, а можно спросить у тех, кто отыскал ответ на долгом жизненном пути. 29 июля бриллиантовую свадьбу празднует семья ЧИГРИНЕЦ, а это 60 лет супружеской жизни, секретом которых согласился поделиться Василий Николаевич – счастливый муж, отец, дедушка и прадедушка…

РЕБЁНОК ВОЙНЫ.

Василий Николаевич родился в 1937 году на Черниговщине – в селе Хоробичи, что в Городнянском районе. Мать его была домохозяйкой, занималась домом и воспитанием детей, которых в семье было пятеро. Отец работал учителем, а за 40 дней до Великой Отечественной войны был призван и в итоге прошёл по фронтам от Берлина до Харбина, откуда и мобилизовался в 1946 году. «Детство наше было не из лёгких, – вспоминает Василий Николаевич, – мы были детьми войны и с малых лет много работали на земле… Такая у нас была участь». Когда отец вернулся с фронта, жизнь потихоньку стала налаживаться.

Он снова принялся за учительскую работу, смогли пойти в школу и дети.

Василий Николаевич с улыбкой говорит, что хвастаться не хочет, но можно представить, как хотелось ему, маленькому мальчику, который слишком рано повзрослел, выучиться, стать достойным, образованным человеком. Он приложил все усилия, и, забегая вперёд, можно сказать, что у него получилось. «Я закончил восемь классов и решил поступать в Гомель, потому что от Хоробичей до него всего 60 км по железной дороге. В ту пору, когда не было границ, это было рукой подать, и многие украинцы ехали в Гомель учиться и работать. Я поступил в железнодорожное училище № 1, и там всё было по высшему разряду. Нас кормили, хорошо одевали: шинель, ботинки хромовые – для любого мальчишки это просто мечта!» – рассказывает Василий Николаевич. Попутно он учился в школе работающей молодёжи, чтобы закончить 10 классов.

Трудовой путь перспективного молодого человека начался в должности бригадира по ремонту железнодорожных путей в 21-й дистанции пути, следующей остановкой стал ВРЗ, где Василий Николаевич работал и стропальщиком, и помощником машиниста крана, а дальше – армия, Краснознамённый балтийский флот, навсегда оставивший след в сердце. Когда через несколько лет в жизни молодого человека появилась любимая девушка и нужно было определяться с датой свадьбы, выбор пал именно на День военно-морского флота, который в 1961 году отмечался 29 июля. Так обе значимые даты оказались увековечены в одном дне.

• Валентина Архиповна и Василий Николаевич тогда и сейчас.

• Василий Николаевич и Валентина Архиповна – давно уже счастливые дедушка и бабушка, а ещё, кроме четырёх внуков, у них есть два правнука. Сегодня самое старшее поколение семьи Чигринец живёт тихой, спокойной жизнью, посвящая себя даче, где на десяти сотках есть и цветник, и огород, и деревья – персики, абрикосы, и гараж – целое хозяйство. «Сил только нет», – смеётся Василий Николаевич.

ТАЛАНТЛИВАЯ МЕДСЕСТРА.

Валентина Архиповна тоже родилась на Украине и тоже в большой семье. Её отец был профсоюзным работником и перевёз жену и пятерых детей в Гомель, где они поселились в доме-коммуне. К моменту встречи с будущим супругом девушка уже отучилась в медицинском железнодорожном техникуме по специальности «Фельдшер-
акушер» и работала в детском саду медсестрой. По счастливой случайности именно в этом саду трудилась также сестра Василия Николаевича, и когда он после армии пришёл её навестить, знакомство состоялось. «Увидел я мою красавицу, и очень она мне понравилась, – делится он воспоминаниями. – Рослая, серьёзная, симпатичная. Мы начали дружить и после года таких отношений решили строить уже свою семью».

Родители невесты приняли молодого человека очень хорошо: «Они, как это бывает, навели обо мне справки, а человек я был с детства дисциплинированный, аккуратный, серьёзный. Отслужил и к этому времени уже закончил механический факультет БИИЖТа, получил специальность "Инженер-механик". Да ещё и появился у них при параде – в форме, вот, наверное, и понравился. В общем, расписались мы с моей подругой и стали вить своё гнездо».

Свадьба была очень простой, семейной, отгуляли её в Гомеле, а потом молодые супруги поехали на Украину – навестить родителей Василия Николаевича. И в Хоробичах невестку тоже приняли очень душевно, тепло, как родную. «Надо сказать, что две мои сестры также были медработниками, но Валентина стала пользоваться у моих  родителей гораздо большим авторитетом – вот настолько уважительно к ней отнеслись. Да и немудрено: она всегда была очень рассудительная, разумная, аккуратная», – рассказывает Василий Николаевич.

ВСЕГДА ВМЕСТЕ.

Через год в молодой семье родился сын, которого назвали Юрием, а ещё через шесть лет – дочь Елена. Таких декретных отпусков, какие есть сейчас, тогда не существовало, и Валентине Архиповне пришлось рано вернуться к работе. С детьми помогла тёща, благодарность к которой Василий Николаевич испытывает до сих пор: «Она жила рядом и очень многое сделала для нашей семьи. Нянчила внука до трёх лет и была человеком, на которого всегда можно было положиться».

Родители посвящали детям всё свободное время, и о том, какой дружной и крепкой была их семья, рассказывает следующая история. Василий Николаевич в то время трудился в строительном тресте № 14 старшим инженером отдела главного механика, получил квартиру, а в 1972 году его рекомендовали для работы в Монголии, и он согласился. Валентина Архиповна, которая тоже успешно строила карьеру в выбранной специальности, а также училась в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины, охотно всё оставила, чтобы вместе с маленькими детьми на три года уехать в далёкий край. Главное – всем вместе, семьёй.

Василий Николаевич сохранил об этом времени много хороших воспоминаний: «Некоторые думают, что Монголия – пустыня, но на самом деле это не так, это красивейшая страна. На западе она лесистая, на востоке – степная, а когда выходишь поутру и видишь сплошной ковёр из цветов – ирисов, тюльпанов, – дух захватывает. Зрелище просто неописуемое! Мы жили в посёлке, работали и не жалели, что пустились в это путешествие». Через три года семья вернулась в Гомель и продолжила трудовой путь в тех же должностях, что и до отъезда, всегда демонстрируя сплочённость и уважительное отношение друг к другу и к людям, которые встречались им
в жизни.

ДЕТИ, ВНУКИ, ПРАВНУКИ.

Когда пришла пора выходить на пенсию, Василию Николаевичу предложили возглавить центр инженерного образования, охраны труда и промышленной безопасности, где он проработал следующие 17 лет, а по их истечении ту же должность занял его сын Юрий, пошедший по стопам отца. «Бывает, он советуется со мной, – рассказывает Василий Николаевич. – Хотя я уже, честно говоря, отстал в некоторых вопросах – всё так стремительно меняется. Но я очень горжусь своими детьми, которые выросли достойными людьми». Там же, в центре, работает экономистом и дочь Елена.

На вопрос, что делает их семью такой крепкой, он отвечает очень просто: «Нужно друг друга уважать и понимать, где-то уступать, где-то подсказывать, а если один сделал что-то не то, не нужно лезть и давить своим мнением. Я – прирождённый дипломат, поэтому мне свойственно не обострять конфликт, а наоборот – успокаивать. Помимо этого, я – компанейский человек и умею делать так, чтобы всем было хорошо и комфортно. В отношениях всё работает как в физике: если два заряда одинаковые, то они отталкиваются, а противоположные – притягиваются. Мы с супругой всю жизнь понимаем друг друга с полуслова, этому учили детей, а теперь и внуков».

От лица редакции поздравляем Василия Николаевича и Валентину Архиповну с бриллиантовой свадьбой и желаем ещё много лет идти рука об руку в здравии и хорошем настроении.