Как общаться родителям с детьми-подростками | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
 Автор текста
15:00 02 Апреля 2015 Общество

Как общаться родителям с детьми-подростками

Многие родители, когда их ребёнок подрастает, с тревогой и волнением ожидают его переходного возраста. Начитавшись книг по психологии, насмотревшись телепередач с экспертами, мамы и папы уверены, что сын или дочь станут неуправляемыми, бунтарями и агрессорами, обязательно начнут курить и свяжутся с плохой компанией. На самом ли деле так страшен подростковый возраст, как вести себя родителю в этот непростой для их чада отрезок жизни? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденты «Гомельских ведомостей» искали вместе с педагогом-психологом средней школы № 27 Анастасией Струговец.
 
 
ПРОИНФОРМИРОВАН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЁН
 
 
– Анастасия Сергеевна, для начала расскажите, почему подростковый возраст считается таким непростым для ребёнка? И что происходит с мальчиком или девочкой в этот период?
 
 
– Необходимо разобраться, для чего вообще в жизни человека нужен подростковый период. Это этап, в который происходит переход от детства к взрослости, – не зря его и называют «переходный возраст». Стоит понимать, что ребёнок и взрослый – это два разных человека. Так вот эта самая перестройка, переход, взросление – очень важный и ответственный этап. И пройти совсем незаметно он не может. Началом переходного периода можно считать достижение ребёнком 10-летнего возраста, в некоторых источниках обозначается возрастная граница в 12–14 лет. Как правило, к 16 годам, плюс-минус год, переходный период заканчивается. Конечно же, эти рамки могут варьироваться, ведь все мы индивидуальны и уникальны. В переходный период с ребёнком происходит ускоренное физическое и психоэмоциональное развитие – резкие качественные изменения, затрагивающие все стороны развития и жизни. Происходят гормональные бури, периодически возникают высыпания на коже, взрослеющий ребёнок чувствует, что хочет открыть что-то новое, но не знает как, меняется его восприятие мира и он сам. Меняется и общение, формируются важные и такие необходимые навыки социального взаимодействия: подросток учится отстаивать свои права, свою независимость и доказывать свою точку зрения.  
 
 
– Стоит ли родителям каким-то особым образом готовиться к этому времени?
 
 
– Подготовиться надо, но, что называется, без фанатизма. Зачастую у родителей масса стереотипов по поводу подросткового возраста, им кажется, что будут происходить какие-то негативные изменения. Это не обязательно. Просто ваше чадо будет становиться самостоятельней и взрослее. С принятием этого факта, кстати, у родителей, которые всегда относятся к своему ребёнку с позиции эмоций – они его любят, заботятся и так далее, – всегда очень сложно. Зачастую, как бы мама и папа не были подготовлены и сколько бы они не читали, узнавали и интересовались про переходный возраст, всё равно взросление их любимого чада окажется неожиданностью. 
 
 
КОНТРОЛИРОВАТЬ, НО ДАВАТЬ СВОБОДУ
 
 
– Как правильно контролировать и воспитывать подростка, чтобы это не было давлением, не ущемляло его личность?
 
 
– Конечно, в этот период родителям приходится тоже перестраиваться и уделять особое внимание общению со своим сыном или дочерью. Взрослые должны вести себя максимально демократично, понять, что у ребёнка есть свой уникальный путь, который он должен пройти, и прожить все ошибки сам. Однако, естественно, не переставать контролировать, потому как подростку контроль необходим. Таким образом, от мам и пап, бабушек и дедушек требуется гибкость и умение лавировать. Ни в коем случае не стоит выбирать авторитарный стиль поведения, стремиться полностью подчинить себе все действия и решения взрослеющего человека. Именно в ситуации авторитарности и возникают постоянные и непрекращающиеся скандалы и конфликты отцов и детей. Не желательно также отстраняться от своего чада, переставать интересоваться его жизнью и тем, что с ним происходит. Положительных эмоций от полной свободы и безразличия ребёнок не получит. Он будет чувствовать себя одиноким и брошенным. В таких ситуациях взрослеющий ребёнок бессознательно стремится обратить на себя внимание асоциальным поведением. 
 
 
Откажитесь от общения в «приказном тоне», разговаривайте с подростком на равных, интересуйтесь, показывайте в разговоре, что вы уважаете его точку зрения. Интересуйтесь мнением вашего взрослеющего ребёнка в вопросах, которые касаются его лично и вашей семьи (обязательно учитывайте это мнение). Демонстрируйте свою готовность прийти на помощь в любую минуту, принять и поддержать. Помните, как правило, подростки очень ценят, когда с ними разговаривают уважительно, и стараются не подвести людей, которые так себя с ними ведут. 
 
 
– Как уберечь сына или дочь от негативного влияния окружения в переходный период? 
 
 
– Снова повторюсь, что явный и нарочитый контроль со стороны родителей будет восприниматься ребёнком резко негативно, в некоторых ситуациях даже как оскорбление. Постройтесь договариваться со своим чадом, находить компромиссы. Объясняйте причины своих требований, разъясняйте, доказывайте фактами почему, к примеру, дочка должна возвращаться домой не позже девяти вечера. Фразы типа: «Когда вырастешь, тогда будешь сама решать», «Мы родители – нам виднее» не будут эффективными. Можно привести в пример себя, рассказать, каким были вы подростком, что делали и чего не делали. Рассказать, что вы, как родитель, волнуетесь и переживаете, когда ребёнок поздно гуляет один.
 
 
Удобной моделью общения может стать следующая: заключённые соглашения с сыном или дочерью (путём мирных переговоров), которые подразумевают права и обязанности взрослеющего человека, а также границы его свободы. Очень важным в такой ситуации также станет уточнение, что за свои поступки подросток будет отвечать самостоятельно и нести ответственность за каждое действие, так, как это делают взрослые люди. Однако он может обращаться к родителям за советом или помощью, когда будет острая необходимость. В этот период мамам и папам нужно постараться не нарушить доверительного контакта. Подростковый период действительно непростое время, и от того, как его преодолеет подросток, зависит, какую модель взаимоотношений с другими людьми он выберет, его мировосприятие. 
 
 
ЩЕКОТЛИВАЯ ТЕМА
 
 
– Стоит ли родителю заводить разговор о половом созревании, сексе, а также объяснять, что происходит с телом и сознанием ребёнка? Как это сделать?
 
 
– Обычно это щекотливая тема. Телесные изменения могут застать подростка врасплох, вызвать тревожные эмоции, даже напугать. На эти темы стоит поговорить заранее. Часто бывает так, что родители молчат о сексе, не говорят о половых изменениях и потом резко решают «открыть всю правду», а уже поздно. Интернет, телевидение всё сделали за родителей. Родителям стоит подготовить ребёнка к этим темам ещё до подросткового возраста. Если мамам и папам трудно начать разговор самим, то можно прибегнуть к помощи телепередач, книг или познавательных роликов из интернета, конечно, предварительно подобрав хорошую и правильную информацию. После просмотра стоит спросить, возможно, у ваших детей возникли вопросы. Это, кстати, очень хорошо, если возникают вопросы. Постарайтесь отвечать на них максимально правдиво и без смущения. В разговоре с детьми о половой зрелости важно убедить их в том, что все эти изменения являются нормальными. Зачастую подростку кажется, что он единственный, кто переживает перемены, что с ним творится что-то непонятное, и никто не в силах его поддержать. 
 
 
Многих родителей может удивить тот факт, что их ребёнок испытывает неуверенность в своей внешности, ему кажется, что он некрасив, не способен понравиться противоположному полу. Для подростка полезно делиться своими опасениями и страхами, слышать мнение со стороны, получать необходимые поддержку и одобрение. Родителям также нужно объяснить ребёнку, что все изменения, которые происходят с ним, переживают все без исключения люди, что это необходимый этап взросления. Однако, поскольку все люди разные, то и сроки наступления определённых периодов взросления тоже отличаются. 
 
 
Что касается разговора конкретно о сексе, то для родителей это действительно очень трудный шаг. Труднее, кстати, чем для самого подростка. Однако для дочери или сына это крайне важно, так как это практически единственная возможность получить адекватную информацию, максимально честную и корректную. В разговорах о сексе вы также должны затронуть тему безопасности и последствий секса, рассказать, каковы способы профилактики заболеваний и беременности. 
 
 
– Какая обстановка должна быть создана для гармоничного развития личности подростка?
 
 
– Атмосфера принятия. Безоговорочного принятия ребёнка как личности, что бы с ним не произошло. Подросток должен знать и чувствовать, что его любят, дорожат им, помогут и поддержат его в любой ситуации, выскажут мнение со стороны. Родитель должен искренне интересоваться жизнью своего ребёнка, общаться с ним, вместе познавать что-то новое и делать открытия. Чтобы потом не было обидно, что момент, когда ребёнок вдруг превращается в самостоятельного человека, вы упустили. Ведь если вы не уделяете должного внимания своему малышу в 10 лет, то почему вдруг спохватываетесь в 15, когда влияние на него оказывают уже совершенно другие люди? Будьте другом, союзником, поддержкой своему ребёнку.
 
 
Советы родителям для комфортного общения с подростком: 
 
 
- Всегда интересуйтесь мнением сына или дочери. В решении семейных вопросов спрашивайте, что подросток думает по тому или иному поводу, не отстраняйте его от общего обсуждения.  
 
 
- Не ждите, что взрослеющий человек будет беспрекословно выполнять все ваши просьбы и желания, что он примет безоценочно любой ваш совет или мнение. Пусть у него формируется собственная точка зрения. Не настаивайте на покорности.
 
 
- Если во время ссоры подросток ведёт себя слишком эмоционально, не делайте далеко идущих выводов. Даже если ваш сын или дочь выпалили вам, что они вас ненавидят, помните, что это было сказано под воздействием сильных эмоций, не принимайте слишком близко к сердцу. Подростковый возраст – период резкого отстаивания собственного мнения и своего «Я».
 
 
- Запомните простую истину: идеальных родителей в природе не существует. Не стоит винить себя за ошибки в воспитании и думать, что вы что-то делаете не так. Безоценочность, любовь и принятие сделают ваши отношения с подростком гармоничными.

Автор фото: Торикова Катерина

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N