51 год рука об руку: секрет крепких взаимоотношений от Николая и Галины Якушенко | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
11:30 06 Октября 2022 Общество

51 год рука об руку: секрет крепких взаимоотношений от Николая и Галины Якушенко

Всегда вместе: в быту, в отдыхе, в творчестве – об этом, наверное, мечтают все супружеские пары, но не у всех получается сделать эту мечту жизнью. В чём же секрет крепких взаимоотношений, рассказывают супруги Николай и Галина ЯКУШЕНКО, которые идут рука об руку вот уже 51 год. 

ВМЕСТО ТЕЛЕВИЗОРА – ГОРЫ. 

На вопрос, чем же Галина Васильевна покорила в 1969 году Николая Николаевича, когда они встретились на танцах, сам глава семейства отвечает скромно: «Увидел, понравилась». А дочь Ирина помогает: «Вы посмотрите на неё! Да как её можно не заметить?» – и смеётся.

Галина Васильевна действительно с юности отличалась живым, весёлым характером, стремлением постоянно быть занятой интересным делом. 50 лет назад она мечтала научиться фотографировать и играть на гитаре, а молодой человек, вызвавшийся после танцев провести домой, как раз обладал этими умениями. Из этой точки соприкосновения интересов и выросла красивая история любви.


В 1971 году молодые люди расписались, а на следующий день обвенчались, что в то время было нечасто встречающим явлением в советской реальности. Настоятель храма сообщил, что в церкви не проходила церемония венчания уже 25 лет, и обряд Николая и Галины стал целым событием. Величественная церемония, песнопение хора и напутствие священника навсегда остались в памяти супругов. Уже через год в молодой семье родилась дочь Ирина.


Галина Васильевна работала воспитателем в детском саду ШПО «Коминтерн», а Николай Николаевич – на станкостроительном заводе имени Кирова. Оба увлекались спортом, ходили в походы, поэтому, когда открылся альпинистский клуб «Вертикаль», сразу же  записались. Так быт разбавило новое, ставшее серьёзным увлечение – туризм. По признанию Галины Николаевны, она, глядя на мужа, всегда говорила себе, что раз он может, значит, может и она сама. И бесстрашно шла за ним, куда бы ни вёл маршрут. В 1982 году супруги даже продали свой чёрно-белый телевизор, чтобы осуществить мечту и отправиться в горы.

Незабываемые впечатления оставили Кавказский перевал и спуск к Чёрному морю возле Сочи, Хибины, Карпатские горы. А в 1984 году супруги попали в число счастливчиков, которым дали путёвки в альпинистский лагерь «Зесхо» в Грузии. Претендентов было много, но именно Галина Васильевна и Николай Николаевич сдали норматив по физподготовке. А в 2007 году глава семьи в возрасте 55 лет смог осуществить свою мечту и покорить в одиночку Эльбрус.



СОВЕТСКОЕ ВОСПИТАНИЕ. 

Можно ли сейчас представить, что родители оставляют несовершеннолетнего ребёнка дома одного, а сами идут в двухнедельный поход в горы? Вряд ли. И дело даже не в том, что сегодня папы и мамы стали более тревож­ными, а дети в результате такого воспитания – инфантильными. Нет, просто в Советском Союзе так жили все: старшие работают, а детям ключ на шею – и вперёд: в школу, на кружки. Раньше, по воспоминаниям Галины Васильевны, все были как-то дружнее: жили кучно, дружно, помогали друг другу, в том числе и с детьми. Вот и Ирина в 13 лет впервые осталась дома за хозяйку.


– Мы показали ей, где что лежит, готовить простые блюда она умела, – рассказывает Галина Васильевна. – Переживали, конечно, звонили при первой же возможности, хотя в ту пору это было непросто. Попросили нашу подругу Ларису присмотреть за ней, а когда приехали, всё было в порядке. Только на стене над плитой красовалось тёмное пятно. По словам дочки, яичница, которую она жарила, внезапно подпрыгнула.

Как же воспитать самостоятельность в ребёнке, увлечённость, уважение к труду и старшим? На это у супругов Якушенко ответ простой: ребёнок учится тому, что видит у себя в дому, родители – пример ему. Но и сегодня Галина Васильевна и Николай Николаевич так же не сидят на месте, хоть и давно вышли на законный отдых:

– На пенсии можно осуществить все мечты, которые не получалось воплотить в прежние годы, – делится глава семейства. Он по-прежнему много фотографирует, играет на гитаре и поёт, тем более что его супруга посвятила себя танцам. В её репертуаре номера «Цыганочка», «Кармен» и даже «Канкан». Галина Васильевна и Николай Николаевич более трёх лет посещают отделение для граждан пожилого возраста ТЦСОН Центрального района Гомеля, занимаются в кружке «Рапсодия». Семейный дуэт множество раз выступал на различных мероприятиях, принимал участие в конкурсах, в благотворительных акциях, а всё свободное от творчества время проводит на приусадебном участке, где всё сделано золотыми руками Николая Николаевича.
 

Автор фото: из архива семьи Якушенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях