5 фактов о еде, которые должен знать каждый | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
Елена Байдан Елена Байдан Автор фото
15:00 19 Марта 2020 Общество

5 фактов о еде, которые должен знать каждый

Еда - важная часть жизни каждого. Вокруг неё крутится много мифов и заблуждений. Здоровое питание обеспечивает защиту от целого ряда социально значимых заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Пять фактов о еде, которые должен знать каждый, назвала врач-интерн отделения общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и общественного питания Анастасия Буйневич.

 

1. Сколько человек может прожить без воды и еды?

Это зависит от множества факторов. В Книге рекордов Гиннесса описаны случаи: житель города Шлиссельбурга Ленинградской области Агасси Вартанян прожил 50 дней без еды - на одной воде, а Андреас Михавеч пробыл без пищи и воды 18 дней. Однако при отсутствии воды уже через 5-7 дней наступает обезвоживание, которое может привести к смерти.


Сколько человек проживёт без еды, зависит от состояния его здоровья, массы тела, силы воли и климатических условий.


2. Почему детям нельзя употреблять шоколад до трёхлетнего возраста?


Основная причина – отрицательное влияние на пищеварительную систему. Шоколад содержит опасное вещество теобромин и большое количество жиров. Это даёт серьёзную нагрузку на детский организм, в частности на печень и поджелудочную железу. Наиболее негативное воздействие оказывает на пищеварительный тракт шоколад, в составе которого есть пальмовое масло. К сожалению, сегодня очень много плиток и просто шоколадных конфет содержат этот ингредиент.


3. Что нельзя есть натощак?

Сладости. Поджелудочная железа с утра не включается в работу на полную мощность: она не готова выделить достаточно ферментов и произвести необходимое количество инсулина, который отвечает за усвоение глюкозы. А торт - это ударная доза простых углеводов. Значит, нужна ударная доза инсулина, а поджелудочная железа - это не скорый поезд.


Кофе. Пить его лучше после еды через 40-50 минут, натощак он повышает уровень гормона кортизола, что отрицательно сказывается на обмене веществ.


Кислые фрукты. Кислоты в них раздражают слизистую желудка, и, употребляя продукт натощак, вы подвергаетесь риску заполучить гастрит.


4. Как и сколько воды нужно пить? Львиная доля здоровья - в стакане воды!

Ни один обменный процесс в организме не происходит без участия этой жидкости: все витамины, аминокислоты и другие важные вещества попадают в клетки благодаря воде в составе крови и межклеточной жидкости. И наоборот: вода выводит из клеток отходы жизнедеятельности.


Поэтому обязательно стоит следить за количеством употребляемой воды. Например, можно установить приложение на смартфон, которое не даст забыть о необходимости попить. Особенно это актуально для пожилых людей. Чем старше человек становится, тем меньше ощущает жажду и по инерции сокращает объём употребляемой воды.

Взрослому нужно выпивать минимум 1,5 литра жидкости в день. Норма составляет 30 миллилитров на 1 килограмм массы тела. Именно столько организм выводит за день с потом, дыханием, мочой. В жару или во время интенсивной физической нагрузки количество увеличиваем до 40 миллилитров.

Очень хорошая привычка - начинать день со стакана воды, чтобы запустить процессы пищеварения и утолить жажду организма после ночного сна. Вода должна быть комнатной температуры.

5. Где больше белка: в рыбе или мясе?

Известно, что в мясе и рыбе самые полезные протеины. В их состав входят необходимые человеку легко усваяемыми организмом аминокислоты, которые он не может вырабатывать сам, и поэтому их нужно получать из пищи. Мясо содержит полноценные животные белки с достаточным количеством незаменимых аминокислот. Но разные его сорта отличаются качеством и количеством белков. Содержание их в говядине и баранине - до 20 процентов. Телятину считают богатой более полноценными и легче усвояемыми организмом белками. В жирной свинине – 12 процентов белка, в мясной вырезке – до 19 процентов. В конине и мясе кролика – 21 процент белка, 20 процентов есть в мясе кур и цыплят.


Рыба – это тоже источник высококачественного, полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. В них совсем мало соединительнотканных образований, которые в избытке присутствуют в белках мяса и пищевой ценности не имеют (например, эластин). Рыбы разных видов отличаются и разным содержанием белка. В камбале, треске и карпе присутствует 16 процентов белка, 16-22 процента - в лососе, 24 процента - в тунце, а в макрурусе – всего лишь 7. Самое высокое содержание белка в икре – 30 процентов и более.


Рыбный белок по своей биологической ценности близок белку мяса, но его усвояемость организмом гораздо выше: 93-98 процента, а в мясной - только на 87-89 процентов.

Таким образом, больше всего белка в рыбе, и он лучше усваивается.

Заботьтесь о своём здоровье!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N