11:20
07 Декабря 2014
Общество
7 декабря в Беларуси отмечается День юриста

Богиню правосудия Фемиду принято изображать с повязкой на глазах, что говорит о беспристрастии. Весы, которые она держит в руке, символизируют меру и справедливость. Именно такими – честными, объективными и беспристрастными – должны быть люди, посвятившие себя юридической деятельности. Ежегодно в первое воскресенье декабря в Беларуси отмечается День юриста.
В 1991 году на специальность «Правоведение» в Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины была набрана первая группа студентов. Сегодня юридическое образование получают более 550 человек, среди них и четверокурсники Юлия Роговцова, Евгений Ранько, Ирина Нестерович (на фото слева направо).
Юридическая профессия многогранна и насчитывает большое количество специализаций: прокурор, адвокат, судья, следователь, специалист по кадрам, юрисконсульт, а также преподаватель и учёный. Девушки ещё не до конца определились с будущим, по их словам, летняя практика многое может поменять. А вот Евгений уверен на все 100 процентов: будет адвокатом. Работа престижная и благородная, хотя и не без рутины.
На вопрос, как же юристам удаётся держать в голове все правовые акты, ребята признаются: выучить всё невозможно, главное – знать, где посмотреть, суметь сориентироваться в огромном массиве правовой информации.
Со второго курса у студентов юрфака есть возможность участвовать в работе образовательной клиники по пропаганде правовых знаний среди молодёжи «Живое право». С 2003 года на базе факультета действует «Юридическая клиника», оказывающая малоимущим и социально незащищённым слоям населения бесплатную юридическую помощь в виде правовых консультаций. На юристов возложена серьёзная миссия по формированию правовой культуры общества, и, глядя на активную деятельность студентов, можно смело утверждать: с поставленной задачей они справятся.
Автор фото: Анна Пащенко
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter