В Гомеле обсудили проблемы инвалидов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
09:30 04 Декабря 2014 Общество

В Гомеле обсудили проблемы инвалидов

Сегодня в стране принят и действует ряд законов, направленных на медицинскую, трудовую, и социальную реабилитацию людей с инвалидностью, обеспечение равенства и полноправного их участия в жизни общества. Однако проблем, связанных с трудоустройством, свободным передвижением и реабилитацией людей с ограниченными возможностями, по-прежнему достаточно много. Для обсуждения и принятия решений по данным вопросам в администрации Центрального района Гомеля прошёл круглый стол с участием руководства администрации, общественных объединений инвалидов и заинтересованных служб. 
 
 
Начальник управления социальной защиты администрации Центрального района Виктория Шамрова:
 
 
– По сравнению с 2012 годом численность инвалидов в районе увеличилась на 3,2 процента. По состоянию на 1 ноября 2014 года на учёте в управлении социальной защиты состоит 5939 инвалидов, что составляет 6 процентов от общей численности населения района, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет – 394. 
 
 
Социальная поддержка инвалидов осуществляется посредством оказания им государственной адресной социальной и материальной помощи, предоставления социальных услуг, в том числе на дому. В городе функционирует сеть реабилитационных центров для инвалидов. Система образования включает специальные и интегрированные учреждения, функционируют территориальные центры социального обслуживания населения. Разработана и реализуется целевая Государственная программа по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011–2015 годы. Согласно Программе, к 2016 году требованиям безбарьерной среды должны отвечать 70 процентов объектов инфраструктуры района.
 
 
Продолжается работа по увеличению удельного веса низкопольного пассажирского транспорта. В 2014 году приобретена 21 единица. Однако в настоящее время на территории района не имеется ни одного банкомата, приспособленного для незрячих людей. В связи с этим считаем целесообразным проработать вопрос адаптации банкоматов к пользованию незрячими людьми. 
 
 
Начальник отдела содействия занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Елена Кушнер:
 
 
– Одним из направлений нашей работы является финансирование создания рабочих мест для устройства безработных инвалидов. В этом году на эти цели было потрачено около 2 миллиардов рублей. 13 человек отправлено на переобучение. Но, к сожалению, наблюдается небольшое желание нанимателей принимать на работу людей с инвалидностью. В текущем году в управление обратилось 132 инвалида, из них 92 человека были трудоустроены. Из положительных моментов можно отметить, что в 2014 году были устроены на работу два инвалида-колясочника, что, конечно, весьма сложно, так как для этого необходимо задействовать много служб. 
 
 
Заместитель главного врача ГУ «Гомельская центральная городская поликлиника» Анна Прецкайло:
 
 
– Основным показателем предупреждения инвалидности является стабилизация показателей первичного выхода на инвалидность, и эти показатели, нужно отметить, за этот год уменьшились. Для успешной реабилитации инвалидов в этом году мы закупили необходимое оборудование на сумму 220 миллионов рублей. На следующий год запланирована закупка оборудования на 1 миллиард 93 миллиона. 
 
 
На сегодня в Гомеле существует 14 отделений амбулаторно-поликлинической реабилитации для взрослых, 6 – для детей и 5 отделений, которые работают на базе стационаров. Для детей есть база «Живица», которая сейчас перепрофилирована в Гомельский областной центр реабилитации детей, и база «Верасок», при необходимости отправляем и детей, и взрослых на реабилитацию в Минск. Хочется сказать, что в отношении взрослых реабилитация идёт успешно, а вот в отношении детской инвалидности нам ещё предстоит многое сделать. Очень настораживает большое количество врождённых патологий, заболеваний нервной системы, психических заболеваний и эндокринологических заболеваний. 
 
 
В форме беседы
 
 
После выступления докладчиков работа круглого стола велась в свободной форме. Председатель Гомельской областной организации ОО «Белорусское общество глухих» Владимир Тишков озвучил проблемы глухих людей, в частности, почему инвалиду по слуху невозможно трудоустроиться на многие специальности. 
 
 
Проблемы трудоустройства инвалидов-колясочников озвучил председатель Гомельского областного общественного объединения инвалидов с нарушением функций опорно-двигательной системы «Инвалиды-спинальники» Геннадий Золотарёв. По итогам беседы запланирован ряд действий. Первый заместитель главы администрации Центрального района Сергей Корнеев отметил, что большинство возникающих проблем, связанных с пока ещё недостаточно хорошей интеграцией людей с ограниченными возможностями в общество, обусловлено, прежде всего, элементарными проблемами человеческих норм и неумением, а порой и нежеланием видеть и внутри себя «переживать» проблемы людей с инвалидностью.
 
 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях