Что в мусоре тебе моём, или Как экономить, выбрасывая | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
14:40 28 Ноября 2014 Общество

Что в мусоре тебе моём, или Как экономить, выбрасывая

Вы лично, у себя дома, ещё не занимаетесь раздельным сбором отходов? Тогда загляните в своё мусорное ведро. Если постараться мыслить цивилизованно, то внутри него можно увидеть не обрывки старых газет и тетрадей, не бутылку от шампанского со вчерашнего праздника и не сломанную пластмассовую игрушку, оставленную ребёнком. Вместо этого нетрудно представить что-то, что можно повторно изготовить из этих предметов. А если включить фантазию и применить несложные знания, то на ум придут живописные картины природы, напоминающие о здоровье нашей страны и планеты – экологии.
 
 
О том, что сбор, разделение, повторное использование и утилизация отходов – дело государственной важности, знают все. Ведь уже в школе начинают объяснять, что с этими процессами связано состояние и экологии, и экономики. Но при этом далеко не каждый из нас и далеко не всегда, подходя к площадке с мусорными контейнерами, отдельно бросает пластик, отдельно – стекло. Мусорный пакет, как мяч, проще целиком зашвырнуть в «корзину»… Но что если постараться мыслить цивилизованно? В Гомельском горисполкоме прошёл круглый стол, в ходе которого специалисты заинтересованных предприятий и служб обсудили проблемы, связанные с раздельным сбором отходов в областном центре.
 
 
Тонна макулатуры = 17 деревьев
 
 
Сбор макулатуры невольно заставляет вспомнить советские годы, когда, повсюду собирая бумагу из любви к родной природе и желания появиться на Доске почёта, пытались сберечь леса «всегда готовые» пионеры. За определённое количество этого вторсырья можно было получить талон, дающий возможность приобретения редкой книги. 
 
 
Сегодня, выполняя гражданский и человеческий долг и, конечно, доведённые планом обязательства, килограммы и тонны бумаги сдают предприятия. Население в пунктах приёма – более редкий гость. Впрочем, есть категория людей, которая появляется здесь гораздо чаще других: сбор макулатуры давно уже стал заработком для лиц без определённого места занятости. 
 
 
Вспоминая опыт СССР, интерес к сбору макулатуры у современной молодёжи КУП «Спецкоммунтранс» пытается возродить, мотивируя школьников, детсадовцев, студентов участием в конкурсах с ценными призами. Хотя, казалось бы, со времён октябрят и пионеров прошло много лет. Технологии шагнули далеко вперёд, вот-вот любой предмет каждый из нас сможет получить из порошка при помощи 3D-принтера… И такие ресурсы, как бумага и картон, после использования должны становиться не иначе как мусором. Отнюдь. Макулатура –  по-прежнему необходимое для многих производств сырьё.
 
 
– Макулатура для нас является основным материалом, мы его никогда не называем вторичным, – в подтверждение сказанному приводит аргументы начальник управления снабжения сырьём ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» Александр Пузиков. – Это наше первичное сырьё, которое используется в процессе производства. В месяц мы перерабатываем 8 тысяч тонн макулатуры, в год примерно 100 тысяч тонн. За 2013 год переработано 94 тысячи тонн. Для того, чтобы нормально работало производство, в сутки требуется около 230 тонн макулатуры.
 
 
Из одной тонны целлюлозы выпускается около тонны бумаги (писчей, картона для упаковки). Чтобы выпустить тонну целлюлозы, нужно 4 куба леса. Принято считать, что это приблизительно 17 деревьев. Именно столько сохраняет тонна собранной макулатуры. 
 
 
По словам главного технолога Добрушской бумажной фабрики Ромаса Радевича, из 35 тонн бумаги (29 тонн бумаги и 6 – бумажной обложки) получается миллион тетрадей. Спрос на макулатуру на белорусских предприятиях постоянно растёт. 
 
 
– Дефицит макулатуры на Светлогорском ЦКК испытывается постоянно, – добавляет Александр Пузиков. – Приходится покупать за пределами страны. Как правило, остатков макулатуры на комбинате хватает на 1–3 суток. Не бывает такого, чтобы были месячные запасы. 
 
 
Кто за деньги, кто за идею
 
 
Но если остатки бумаги не так просто вытянуть из мусорного пакета, чтобы выбросить отдельно, то стеклянные отходы отделить куда проще. Так же, как и макулатуру, их можно не только раздельно выбрасывать во имя природы, но и сдавать за деньги. Не нефть, конечно, но кое-что заработать можно. 
 
 
Проведём несложный расчёт. За килограмм стеклобоя в приёмных пунктах дают 600 рублей. К примеру, бутылка из-под шампанского весит около 0,7 килограмма. То есть за такую бутылку можно выручить 420 рублей. Много это или мало, каждый решает для себя. Честно говоря, лично мне проще выкинуть. Но в специальный контейнер для стеклобоя, естественно. Искренне жалко окружающую среду. Выбрасывать стеклянный мусор отдельно в нашей семье почти уже норма. 
Не секрет, что лица без определённого места занятости проявляют интерес не только к макулатуре, но и к стеклу. Сбором этого вторресурса отдельные граждане занимаются едва ли не профессионально. Но если раньше снующие по городу в поиске бутылок и выбирающие стекло из общего мусора «сборщики» считались хорошими помощниками в деле раздельного сбора, то сегодня они стали проблемой. Зачем перебирать отходы в общей мусорке, если рядом стоит «готовый» контейнер для раздельного сбора, наполненный стеклобоем? Как говорится, умный в гору не пойдёт, а «лицо» в общий контейнер уже не полезет. Причём, по словам директора КУП «Спецкоммунтранс» Валерия Ткачёва, навесные замки для этих людей не преграда: запорные устройства сбивают и разламывают. Поэтому в следующем году для сбора стекла предприятие планирует поставить в городе евроконтейнеры с внутренними защёлками. 
 
 
Лампа превращается…
 
 
«Куда можно сдать отслужившие энергосберегающие лампы?» – такой вопрос часто задают читатели, звоня на горячую линию редакции. Задаю его участникам круглого стола. Оказывается, и здесь не всё так просто. Но главная сложность уже не в сознательности граждан, а в существующей системе сбора таких ламп. 
 
 
Дело в том, что к пунктам приёма, которые должны осуществлять их сбор, предъявляются высокие санитарные требования. По словам Валерия Ткачёва, складывается ситуация, при которой купить энергосберегающую лампочку сегодня можно на каждом шагу, продать её вам может обычный работник торговли, и вы, самый обычный гражданин, можете самостоятельно её купить и вкрутить… Но когда речь заходит о том, куда отработавшую лампу сдать, чудо энергосбережения превращается едва ли не в самую опасную бомбу. 
 
 
«Например, само помещение для приёма должно состоять из нескольких комнат, стены и потолки должны быть окрашены краской, позволяющей проводить демеркуризацию, – рассуждает директор «Спецкоммунтранса». – Должна быть приточная и вытяжная вентиляция. Работающему там человеку нужно пройти обучение, иметь особенную спецодежду, а для машины требуется разрешение на перевозку опасных грузов. Водитель и грузчик тоже должны быть специальным образом обучены. Непонятно, почему подход к продаже и приёму неодинаков. Речь ведь идёт про одну и ту же лампочку! Обустроить такие стационарные пункты по всему городу, чтобы гомельчанам было удобно сдавать, невозможно. В ближайшее время мы, наконец, откроем первый такой пункт на улице Барыкина. Сейчас в очередной раз пытаемся выполнить все сантребования. Когда закончим, отработавшие энергосберегающие лампы можно будет сдать на наше предприятие». 
 
 
Куда удобнее, считает Валерий Иванович, было бы собирать лампы в расположенных по всему городу пунктах приёма вторресурсов и отвозить их в соответствующее правилам помещение на улице Барыкина. А когда там накопится нужное количество, отвозить на завод в Светлогорск для переработки. 
 
 
Вы готовы разделять?
 
 
Специалисты уверены: в бою за вторсырьё все средства хороши: поощрения, штрафы, воспитание бережного отношения к природе. При обсуждении темы раздельного сбора отходов часто приводится пример Германии и других европейских стран, активно работающих в данном направлении. Понимая всю важность вопроса, их жители не просто отдельно выбрасывают стекло, но ещё разделяют его на белое и цветное, не просто выбрасывают бумагу, но сортируют её по контейнерам для белой или для содержащей типографскую краску. Естественно, контейнеры и их количество к этому приспособлены. Учитывая, что вывоз мусора стоит немалых денег, разделять твёрдые и не очень отходы граждан стимулируют, снижая стоимость на вывоз отсортированного мусора, большой ценой на смешанный, а также штрафами. Если нерадивый хозяин одной из квартир вдруг бросит картон в общий бак, возмущённые соседи поспешат сообщить куда следует, и нарушитель получит штраф. За годы работы над мусорной проблемой сформировалось соответствующее отношение людей к тому, что остаётся от их жизнедеятельности и как это влияет на окружающую среду. 
 
 
Сегодня в Гомеле на вывозе отходов работает 52 мусоровоза. Из них 10 машин предназначены для раздельного сбора. По городу расставлено 1300 жёлтых контейнеров для сбора пластмассы, макулатуры, текстиля, 878 синих – для стеклобоя. Более того, если ваш дом, квартира, гараж позволяют разделить и накопить различного вторсырья побольше, то самостоятельно тащить его в пункты приёма не обязательно. В КУП «Спецкоммунтранс» для таких случаев есть услуга приёмки вторсырья на дому.
 
 
Позвонив в диспетчерскую мусороперерабатывающего завода по номерам 43-52-91, 8 (029) 755-13-45, 8 (044) 777-56-67, можно вызвать специальную машину. Это передвижной приёмный пункт, который примет вторресурсы и заплатит сдавшему их гражданину положенные деньги. Приезд машины бесплатный. Естественно, 2–3 килограмма не повод для звонка. Но если скопилось 20–30, то за ними приедут, примут и заплатят. 
 
 
Достаточно ли в городе сделано для решения озвученных проблем? По всей видимости, работы ещё много. Но как вы думаете, если бы на контейнерных площадках во дворах в одночасье появилось столько же разнообразных контейнеров, как в некоторых других странах, готовы ли мы с вами к тому, чтобы так же качественно сортировать свой собственный мусор? Достаточно ли у нас для этого сознательности и экологического воспитания?
По всей видимости, и здесь есть к чему стремиться.
 

Автор фото: Стрельченко Дарья

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N