Контрольные закупки проводятся на рынках Гомеля | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
11:10 13 Ноября 2014 Общество

Контрольные закупки проводятся на рынках Гомеля

Сокрытие реальной выручки, продажа нелегальных товаров – этим грешат многие ипэшники на городских рынках. Налоговые службы продолжают усиленно контролировать предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.

 

 

«На выручку»
 
 
На рынке «Прудковский» под видом обычных покупателей сотрудники ИМНС по Железнодорожному району Гомеля во время контрольной закупки выявили нарушения норм законодательства у нескольких коммерсантов. В поле зрения налоговиков нечистые на руку предприниматели оказались по одной причине – сокрытие реальной выручки, одним из распространённых способов которого является продажа товаров без оформления документов о приёме наличных денежных средств. 
 
 
По мнению самих торговцев, если они меньше покажут легальный доход, то меньше налогов заплатят в бюджет. Поэтому ввозят нелегальную продукцию, не уплачивают ввозной НДС. Кроме того, умудряются купить в России и липовые накладные, в которых собственноручно проставляют заниженные ценники на продукцию. А продажу «серого» товара, разумеется, официально не оформляют.
 
 
Способов для теневого товарооборота у ипэшников в арсенале, как оказывается, хоть отбавляй. Но «серые» схемы, направленные на неуплату налогов в казну, фискальными органами уже изучены назубок. 
 
 
– Мы не только контролируем, но и анализируем предпринимательскую деятельность каждого налогоплательщика, – рассказала о специфике работы налоговых служб заместитель начальника инспекции – начальник управления контроля за налогообложением ИП и физических лиц Людмила Беспоясько. – Сравниваем уровень доходов бизнесмена от продаж и суммы его расходов за аренду, закупку товаров и покупку дорогостоящего имущества. Используем в работе и оперативную информацию. Зачастую к нам обращаются потребители, которым не выдали чек при приобретении некачественного товара. При рейдовых мероприятиях мы акцентируем внимание на разъяснении законодательства индивидуальным предпринимателям, проводим с ними профилактические беседы. Мы не ставим главной целью наказать незаконопослушных коммерсантов. Немаловажный аспект в нашей работе – предупредить нарушение.  
Есть несколько категорий налогоплательщиков, нарушающих закон. Большую часть из них составляют те ИП, которые не могут гибко реагировать на законодательные новшества и даже в некоторых аспектах оказываются юридически не подкованы. Поэтому, как констатируют налоговики, зачастую низкая финансовая грамотность коммерсантов также становится преградой для успешного развития их собственного бизнеса. 
 
 
Излюбленная тактика
 
 
Первая торговая точка, куда пришлось налоговикам заглянуть для проверки, – роллет с колбасными изделиями и салом. Контрольная закупка должна была показать, насколько щепетильно здесь соблюдаются требования законодательства. 
 
 
– Пробейте чек, – расплатившись за килограмм сала, потребовал у продавца фискальный документ заместитель начальника отдела контроля за индивидуальными предпринимателями Дмитрий Николаенко. По всему было видно, что женщина не собиралась выдавать ему документ даже по требованию.
 
 
– У меня их никто никогда не просит, – отказом на просьбу отозвалась продавец.
 
 
Узнав, что это контрольная закупка, женщина продолжила метод психологического нападения. Заголосила на весь базар, что, мол, документы на продукты у неё в порядке, а чеки она никогда никому не выдавала. Затем, избрав излюбленную её коллегами по несчастью тактику, стала говорить о том, что, дескать, она диабетик и лишняя нервотрёпка ей вовсе ни к чему. Причитания женщины никак не могли быть приняты в качестве смягчающих обстоятельств. Штрафа нарушительнице закона не избежать. В казну ей придётся уплатить от 2 до 50 базовых величин.  
 
 
Без бумажки ты букашка 
 
 
Как констатируют налоговики, на извечное русское «авось пронесёт» уповают не только продавцы, но и сами потребители, которые зачастую смотрят сквозь пальцы на нарушение их собственных прав. При отсутствии чека в большинстве случаев покупателю не гарантируют замену товара или возврат денежных средств. А вот когда на руках бумажное подтверждение совершения покупки, то шансы отстоять свои права есть. 
 
 
– Собственные права не должны уходить на второй план. Требовать чек – это дело самого покупателя, – констатировала Людмила Беспоясько. – Правда, только при одной мысли потребовать документ, горожане чувствуют себя зажато. Менталитет белорусов не позволяет без стеснения напомнить торговцу о законе.
 
 
С подобной ситуацией столкнулись налоговики в торговой точке по продаже женских зимних пальто. Одна из покупательниц пришла сюда отдать недавно купленный пуховик, причиной возвращения которого стало его сомнительное качество. Продавец была в крайней степени раздражена неприятной ситуацией и поясняла горожанке, что товар обмену и возврату не подлежит.
 
 
Примерить в торговой точке пальто пришлось и Людмиле Беспоясько. Именно она стала свидетельницей продажи горожанам тёплых обновок без документов, подтверждающих их покупку. После контрольной закупки, которая официально показала, что выручка торговцем скрывается, продавец поспешила себя оправдать. 
 
 
– Извините, я больше так не буду. Из-за большого потока покупателей в выходной день замешкалась и забыла выписать квитанцию, – пояснила она. 
 
 
– Вы же знаете, что деятельность ИП контролируется и, тем не менее, нарушаете закон, – возмутилась Людмила Алексеевна. – За пальто я заплатила 1 300 000 белорусских рублей, при этом по документам стоимость закупки данной вещи не превышает 100 тысяч белорусских рублей. В реальности таких цен на пальто в России быть не может. Ваша бизнес-деятельность будет под пристальным контролем.
 
 
Несмотря на все произнесённые извинения за собственное поведение и клятвенные обещания работать легально, административной ответственности индивидуальному предпринимателю не избежать.
 
 
Положительные моменты
 
 
В «чёрном» списке налоговиков торговое место по продаже женских нарядов тоже оказалось неслучайно. По оперативным данным, выдавать фискальный документ здесь покупателю не стремятся. Очередную симпатичную кофточку с порванным карманом ИП намеревалась продать и участникам рейда за 450 тысяч. 
 
 
– Настя, выпиши квитанцию! – упаковывая испорченную вещь в пакет, обратилась продавец к напарнице. Судя по всему, профилактическая работа и рейдовые мероприятия налоговиков принесли результаты, и в торговом объекте перестали обделять покупателя фискальным документом. 
 
 
Работа налоговых служб сосредоточена на том, чтобы не только поймать за руку незаконопослушных предпринимателей, но и проанализировать их работу визуально. Тот факт, что продавец документально оформила покупку, положителен. Реальная выручка не скрывается, а значит, налоги в казну уплачиваются.
 
 
Сарафанное радио
 
 
Как известно, сарафанное радио срабатывает безотказно. Информация о том, что на рынке проверяют предпринимательскую деятельность, разлетелась по рядам со скоростью света. ИП работали по закону, не дожидаясь неприятностей: пробивали чеки, выписывали квитанции. Торговец галантерейными товарами отказалась продать товар без оформления документа.
 
 
– Я законопослушный индивидуальный предприниматель, – твердила продавец, не желая сбросить цену на зонтик во время контрольной закупки. – Всегда пробиваю чек, поэтому цена на изделия фиксированная. 
 
 
– Нам не надо чека, продайте дешевле, – вмешалась в разговор я.
 
 
– Не могу, – женщина оставалась непреклонна. – Здесь один другого закладывает, а мне попадать в поле зрения налоговой не хочется… 
 
 
Налоговая грамота
 
 
Как считают сами налоговики, горожанам необходимо разъяснять финансовую дисциплину уже начиная со школьной скамьи. Перенимая передовой европейский опыт, можно эффективно бороться с проявлениями нелегальной торговли. Ведь тогда юридически подкованы будут обе стороны товарно-рыночных отношений: и продавец, и покупатель. Также немаловажную роль в пресечении незаконного оборота денежных средств в сферах торговли и оказания услуг играет двусторонняя административная ответственность.
 
 
– Например, в Италии налоговая служба может проверить работу бизнесмена и потребовать у покупателя чек, – рассказала об одном из действенных способов решения сокрытия выручки у европейцев Людмила Беспоясько. – Если его не будет, то над человеком нависнет угроза штрафа.  
 
 
Пока же, как показывает практика, отечественного потребителя мало беспокоят собственные права. А когда дело доходит до разбирательств, отстоять истину уже не представляется возможным. Может быть, тогда имеет смысл говорить покупателю не о его правах, а, скорее, об обязанностях, как это делают в других странах...
 

 

Автор фото: Елена Байдан

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N