Акция по соблюдению финансовой дисциплины | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
16:10 11 Ноября 2014 Общество

Акция по соблюдению финансовой дисциплины

В Гомеле проходит акция по соблюдению финансовой дисциплины и защите прав потребителей. Цели и результаты контрольных мероприятий, направленных на сокращение теневого оборота денежных средств в сферах торговли и оказания услуг, обсудили участники тематического круглого стола, прошедшего в редакции «Гомельских ведомостей».

 

 

 – Проведение ряда контрольных мероприятий направлено на соблюдение финансовой дисциплины субъектами хозяйствования в сферах розничной торговли и услуг, – обозначила главную цель акции заместитель начальника ИМНС Республики Беларусь по Гомельской области Алла Гроховская. – Налоговые службы анализируют работу тех налогоплательщиков, которые снизили выручку. Как правило, в поле нашего зрения оказываются те объекты торговли, где осуществляется розничный товарооборот. Акценты в нашей работе расставлены не только на контроле предпринимательской деятельности, но и на разъяснительных профилактических беседах. Важным звеном в соблюдении законодательных требований коммерсантами является факт выдачи чека. При реализации товара они должны проводить наличные денежные средства через кассовый аппарат. При его отсутствии выдавать потребителю квитанцию. Ведь документ, подтверждающий оплату покупки, может гарантировать в некоторых случаях возврат или обмен товара сомнительного качества. 
 
 
О том, что покупатель должен требовать чек для того, чтобы защитить свои права в возникающих спорных ситуациях, напомнила и начальник управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Светлана Короткевич. 
 
 
– Как продавец, так и покупатель должны знать, что продажа-покупка товара должна подтверждаться документами, – отметила она. – Чек могут не выдавать только продавцы товаров ремесленной деятельности или физические лица, торгующие на рынках не более 5 дней в месяц. 
 
 
О том, что покупателю необходимо требовать чек,  говорила и директор Общественного объединения содействия развитию частного предпринимательства «Единство» Инна Кустова.
 
 
С конца октября нынешнего года налоговыми органами у 110 субъектов хозяйствования были установлены нарушения законодательства при осуществлении предпринимательской деятельности в сферах торговли и услуг общественного питания. По результатам контрольных мероприятий было арестовано товарно-материальных ценностей на общую сумму 417,3 миллиона рублей. Нарушение порядка приёма наличных денежных средств было выявлено у 61 плательщика.
 
 
По итогам мониторингов из 10 субъектов хозяйствования выручку увеличили 6. 
 
 
– Сокрытию выручки наиболее подвержены индивидуальные предприниматели, торгующие на рынках женской одеждой, бытовой техникой, мобильными телефонами и аксессуарами к ним, – сообщила Алла Гроховская. Немаловажную роль играет и тот факт, что на торговых точках рынков не установлены кассовые аппараты, поэтому выписывать квитанцию многие ИП не спешат. 
 
 
Под пристальным вниманием налоговых органов, в первую очередь, оказываются незаконопослушные коммерсанты. Действенных методов борьбы с серыми схемами ипэшников, скрывающих выручку, много.
 
 
 – С помощью баз данных можно проанализировать доходы и расходы индивидуальных предпринимателей, – рассказал о специфике работы налоговых органов заместитель начальника ИМНС Республики Беларусь по Гомельской области Дмитрий Дайнеко. – Например, ИП, имеющая торговую точку в одном из торговых центров, за аренду помещения платила в месяц 60 миллионов рублей, а закупка товара составляла 50. При этом выручка, отражаемая в налоговой декларации, в среднем за месяц была не более 100 миллионов рублей. После мониторинга коммерсантка увеличила выручку на 300 миллионов рублей и  доплатила в бюджет 13 миллионов рублей единого налога.
 
 
Отвечая на вопрос, почему ИП скрывают выручку, Дмитрий Дайнеко пояснил, что несоблюдение законодательства происходит по ряду причин. Главная из них – намеренное сокрытие реального товарооборота с целью неуплаты налогов в бюджет в полном объёме. Также предпосылками для нарушения закона является негибкое реагирование бизнесменов на законодательные новшества. Так, многие коммерсанты не могут перестроить свою предпринимательскую деятельность на новый лад в соответствии с требованиями Указа № 222. 
 
 
– Грешат нарушением законодательства «единщики», реализующие остатки товаров без документов, подтверждающих их приобретение, – констатировал Дмитрий Дайнеко. – Они завышают закупочные цены на остатки товаров. То есть по документам ИП якобы реализовывали товар стоимостью в несколько раз меньше, чем его закупали. По итогам работы с данной категорией налогоплательщиков в бюджет поступил почти миллиард рублей. 
Озвучивая результаты акции по соблюдению фиинансовой дисциплины и защите прав потребителей в цифрах, Алла Гроховская отметила, что работа налоговых органов принесла свои результаты, и об этом красноречиво свидетельствуют статистические данные. После рейдовых проверок 17 процентов субъектов предпринимательской деятельности увеличили выручку, а по итогам мониторингов – 60 процентов. Однако последнее слово всё же остаётся за потребителем. Ведь требовать чек – дело самого покупателя. Правда, пока горожане зачастую в этом плане чувствуют себя зажато, так как белорусский менталитет не позволяет без стеснения заявить о своих правах. 
– Мониторинги, контрольные мероприятия, разъяснительная работа, направленная на финансовую грамотность как покупателей, так и продавцов, будет продолжена, – подводя итоги контрольных мероприятий налоговых служб, резюмировал Дмитрий Дайнеко.  
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N