14:40
30 Октября 2014
Общество
Как выбрать качественный и долговечный пуховик?

Зима – время, когда так не хватает тепла и уюта. Защищаясь от холода, некоторые взгромождают на себя тяжёлую шубу, другие прячутся под слоями одежды, кутаются в несколько свитеров. Более удобной, универсальной и в то же время тёплой вещью для наших зим является пуховик. Как выбрать качественный, надёжный и долговечный пуховик? Попробуем разобраться вместе со специалистами Гомельского центра стандартизации, метрологии и сертификации.
Оцениваем визуально
Настоящие пуховики делают из пуха, поэтому на этикетке качественного изделия всегда ищите слово «down». Оно означает, что внутри куртки находится не что иное, а именно пух. Ещё одним доказательством этого факта должен быть прозрачный мешочек с образцом наполнителя.
– Для изготовления пуховиков используют гагачий, гусиный или утиный пух. Самым тёплым и качественным считается гагачий, – поясняют в Гомельском ЦСМС. – Но куртки из такого пуха очень дорогие. Чаще всего продавцы предлагают изделия с «начинкой» из гусиного или утиного. Они тоже хорошо сохраняют тепло и более доступны по цене.
В наполнитель для пуховиков добавляют ещё и перо для того, чтобы при стирке пух не свалялся и изделие не потеряло свою форму. В этом случае на этикетке должно быть слово «feather», а также стоять цифра, указывающая процентное содержание пера.
– Оптимальным соотношением для хорошего пуховика считается 85 процентов пуха и 15 – пера. Однако для зимней верхней одежды допускается, чтобы доля пера составляла 20–30 процентов. Следует помнить, что чем ниже процентное содержание пуха, тем менее тёплой будет ваша куртка, – рассказывают специалисты.
Наполнитель в пуховике распределён по пуховым блокам. Размер каждого такого блока должен составлять приблизительно 20х20 см. Если же блоки пуховика очень большие, то наполнитель будет сваливаться к нижнему шву. Естественно, такая вещь со временем потеряет свою форму и перестанет удерживать тепло.
…и наощупь
Перед покупкой пуховика обязательно пощупайте и помните его. Пух в блоке должен свободно двигаться. Не должно быть никаких комков, а также покалывания наощупь. Если в процессе такого пристального осмотра изделия вы чувствуете покалывания или видите перья, выбивающиеся через подкладку или швы, то забудьте о качестве. Пух в качественных изделиях помещается в двойные пакеты с тефлоносодержащей пропиткой, так что ни о каких покалываниях не может быть и речи.
Верх пуховика обычно шьют из синтетических тканей, например, полиэфира. Либо из смешанных – полиамид. В любом случае, ткань должна быть непромокаемой.
Ещё одной важной характеристикой пуха является его упругость. На этикетке качественного пуховика указывается коэффициент упругости пуха – FP (fill power). У хорошего пуховика он должен быть не менее 550.
– В лабораторных условиях упругость пуха определяют при помощи нехитрого теста: берётся 1 унция (единица веса, равная 28,35 г) пуха, которая сжимается при помощи груза, – рассказала заместитель директора по сертификации Гомельского ЦСМС Ирина Жукова. – Затем груз убирают и смотрят, до какого размера пух восстановится. В качественном пуховике этот показатель должен быть от 550 до 800 единиц. В магазине достаточно лишь свернуть понравившийся вам пуховик в трубочку, убрав рукава вовнутрь. Чем меньше получившийся сверток, тем качественнее пух внутри. Оставьте свёрнутый пуховик, и он сам, наполняясь воздухом, должен достаточно быстро восстановить свою форму.
Некоторые ошибочно полагают, что чем больше пуха в куртке, тем она теплее. Однако профессионалы утверждают, что это не так. Перенабитые пуховики теряют свои теплоизоляционные свойства. Обычно для изготовления высококачественного дорогого пуховика на взрослого человека вполне достаточно 500–600 граммов гусиного пуха. Ровно столько необходимо для того, чтобы куртка стала объёмной и достаточно тёплой. Именно поэтому хороший пуховик должен весить около 1,5 килограмма.
Оболочка тоже важна
Подкладку пуховиков обычно делают из нейлона, а в более дорогих моделях – из шёлка, поясняют специалисты.
Очень важной деталью любой зимней вещи является капюшон. Удобнее, если он отстёгивается или сворачивается. Меховая оторочка тоже должна отстёгиваться, в противном случае вещь не подлежит стирке.
Стоит обратить внимание и на фурнитуру пуховика. Все застёжки (молнии, пуговицы, кнопки, липучки) должны быть удобными, легко застёгиваться и расстёгиваться. Для того чтобы пуховик можно было легко расстегнуть даже в перчатках, на замок застёжки-молнии прикрепляют тканевые хлястики.
Обязательно проверьте наличие запасных деталей (пуговиц, кнопок и так далее). Приветствуется наличие фирменных знаков на всех деталях фурнитуры пуховика.
Не лишними будут и такие детали, как закрывающие молнию клапаны, усиливающие накладки на плечах и локтях, удобные внешние и внутренние карманы.
Лёгкие и тёплые, практичные и стильные куртки и пальто с наполнителем из натурального пуха – беспроигрышный вариант для зимнего гардероба.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter