Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:20 24 Июля 2014 Общество

Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель

Мы продолжаем публиковать подборки материалов об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

 

 

«Гомельское» Политбюро
 
 
 
Кто жил в Советском Союзе (а таких в нашей  постсоветской республике ещё немало), те знают, что могучей страной фактически управляло Политбюро ЦК КПСС (Политическое бюро ЦК КПСС) – руководящий орган компартии.
В Политбюро входили наиболее влиятельные члены Центрального Комитета, определяющие политику партии, а в условиях однопартийной системы – и всего государства. Таким образом, члены Политбюро фактически входили в число высшего руководства СССР, даже если формально не занимали государственных постов.
 
 
Впервые Политбюро ЦК РСДРП(б) во главе с Лениным было образовано на заседании ЦК 10 (23) октября 1917 года для политического руководства вооружённым восстанием. Воссоздано как постоянно действующий орган в 1919 году на VIII съезде РКП(б). Существовало с 1919 года по 1991 год – заметьте магические числа – все единицы и девятки.
 
 
За этот период членами Политбюро были 116 человек (государственных деятелей). Интересно, что из этого числа только шестеро были уроженцами Беларуси. Двое представляли Могилёвщину: самый первый – Николай Крестинский (1919–1921, родился в Могилёве), Ефрем Соколов (1990, родился в Горецком районе Могилёвской области). А вот остальные четверо были выходцами из Гомельщины – Кирилл Мазуров (1965–1978), Андрей Громыко (1973–1988), Николай Слюньков (1987–1990) и Анатолий Малофеев (1990–1991). Таким образом, в высшем органе Советского Союза представители Гомельщины присутствовали с 1965 по 1991 годы – 26 лет подряд! А если добавить к этому списку Лазаря Кагановича (1930–1957, 27 лет в Политбюро), который не был нашим земляком, но революционную деятельность, открывшую ему путь на самый верх, начал именно в нашем городе, то представительство нашего региона просто поражает. При этом, заметьте, нет ни одного выходца из Минска и Минщины. 
 
 
Представим кратко, но всё-таки более подробно «наших» членов Политбюро.
 
 
Кирилл Трофимович Мазуров родился 25 марта (7 апреля) 1914 года в деревне Рудня-Прибытковская (Гомельский район, Гомельская область). Ушёл из жизни 19 декабря 1989 года в Москве. Из самых главных постов: Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, член Политбюро (Президиума) ЦК КПСС (1965–1978 годы; кандидат в члены Президиума ЦК КПСС в 1957–1965 годы).
 
 
Известен тем, что в 1968 году на месте осуществлял политическое руководство советским вторжением в Чехословакию.
 
 
Награды: Герой Социалистического Труда (1974), пять орденов Ленина, ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и медали.
 
 
 
 
 
Андрей Андреевич Громыко родился 5 (18) июля 1909 года в деревне Старые Громыки (Гомельский уезд, Могилёвская губерния). Умер 2 июля 1989 года в Москве. Дипломат и государственный деятель СССР, в 1957–1985 годах (28 лет!) – министр иностранных дел СССР, в 1985–1988 годах – председатель Президиума Верховного Совета СССР.
 
 
В 1944 году А. А. Громыко возглавлял советскую делегацию на конференции по созданию Организации Объединённых Наций. Участвовал в подготовке и проведении Ялтинской конференции и конференции в Потсдаме (1945). В том же году руководил делегацией, подписавшей Устав ООН от имени СССР на конференции в Сан-Франциско. В 1985 году на заседании Политбюро ЦК КПСС выдвинул кандидатуру М. Горбачёва на должность руководителя КПСС.
 
 
Негласно считается отцом-основателем государства Израиль. За неуступчивую манеру вести дипломатические переговоры Андрей Громыко получил у западных коллег прозвище «Господин Нет». 
 
 
Награды: Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1979), семь орденов Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта», Ленинская премия (1982), Государственная премия СССР (1984) – за монографию «Внешняя экспансия капитала: история и современность», кавалер Большого креста ордена «Солнце Перу».
 
 
Николай Никитович Слюньков родился 26 апреля 1929 года в местечке Городец (Рогачёвский район, Гомельская область).
 
 
Из самых главных постов: в 1983–1987 годы – первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии, член ЦК КПСС (1986–1990 годы), член Политбюро ЦК КПСС (1987–1990 годы; кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС в 1986–1987 годах).
Награды: Герой Социалистического Труда (1974), орден Ленина, Государственная премия СССР (1971).
 
 
 
 
 
Анатолий Александрович Малофеев родился 14 мая 1933 года в Гомеле.
 
 
Член КПСС с 1954 года. Член ЦК КПСС (1986–1991 годы), член Политбюро ЦК КПСС (1990–1991 годы). Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (1996–2000 годы).
 
 
Награды: орден Трудового Красного Знамени, орден Отечества II степени, орден Отечества III степени, орден «Содружество». Почётный гражданин города Гомеля.
 
 
На четверых представителей Гомельщины – четыре звезды Героя Социалистического Труда и общее суммарное членство в Политбюро – 32 года. Учитывая политику включения в Политбюро крупных государственных деятелей из разных регионов, мало какая из областей Советского Союза может похвастаться таким представительством, как Гомельская область.  
 
 
 
Другая сторона
 
 
 
В криминальном мире Советского Союза было своё «политбюро» – воры в законе. Вор в законе – титул некоторых членов преступного мира, относящихся к его элите и пользующихся значительным авторитетом, специфическое для СССР (в дальнейшем для России и стран СНГ) явление в преступном мире, не имеющее аналогов в мировой криминальной практике, образовавшееся в 30-х годах XX века.
 
 
Воров в законе связывал особый кодекс поведения, обычаи и традиции, в число которых вошли полное неприятие общественных норм и правил, в том числе связанных с семьёй (вор в законе ни в коем случае не должен был иметь постоянных связей с женщинами).
 
 
Традиционно вором в законе может считаться лишь человек, имеющий судимости, достаточный авторитет в преступной среде, в отношении которого выполнена формальная процедура так называемого «коронования» («коронация»). 
В отличие от многих других криминальных сообществ, эта организация не имеет чёткого ядра и руководства, постоянно функционирующих отделений; органом управления данного сообщества является сходка, принимающая организационные решения, в том числе в форме письменных обращений к преступному миру («воровские прогоны», «малявы», «ксивы»). 
 
 
31 мая 2014 года пресс-служба управления Следственного комитета по Московской области сообщила, что в 9.07 на территории церкви Знамения Божией Матери, расположенной в селе Знаменском Одинцовского района, неизвестный произвёл не менее семи выстрелов в 60-летнего местного жителя и прихожанина Александра Тимошенко. После чего скрылся на поджидавшем его за воротами церкви мотоцикле, управлял которым сообщник стрелявшего. В ходе осмотра места убийства были изъяты пули и гильзы предположительно от пистолета-пулемёта иностранного производства. По словам служителя храма отца Михаила, накануне вечером Александр Иванович приезжал, чтобы исповедаться, а этим утром приходил за причастием.
 
 
Александр Тимошенко жил в деревне Маслово, что в шести километрах от Знаменского, где его настигли пули. Менее чем в двух километрах от этого села находится одна из официальных загородных резиденций президента России Горки-9. Правда, там сейчас живёт глава российского правительства Дмитрий Медведев. А в самом селе Знаменском «прописаны» министр обороны Сергей Шойгу и губернатор Московской области Андрей Воробьёв. 
 
 
В местах лишения свободы один из самых влиятельных российских воров в законе Александр Тимошенко (Тимоха Гомельский) из прожитых шестидесяти провёл около двадцати пяти лет. Первые судимости он получил ещё в 80-х годах прошлого века в БССР. 
 
 
Известно, что в 1994 году уроженец Гомеля Александр Тимошенко уехал в США, где он входил в круг близких друзей вора в законе Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик. В Америке Тимошенко женился на гражданке США и взял её фамилию  –Бор. В 1996 году он стал вором в законе Тимохой. «Короновали» его самые известные криминальные авторитеты Япончик и Дед Хасан. 
 
 
В российских СМИ со ссылками на ФБР сообщалось, что белорус якобы наладил в США связь с итальянским мафиозным кланом и даже создал совместное предприятие по отмывке денег. Однако никаких обвинений Тимошенко-Бору американцы не успели предъявить.
 
 
Летом 1999 года «законник» был задержан в Германии, где его обвинили в убийстве и позже приговорили к пожизненному заключению. Адвокаты Тимохи Гомельского добились пересмотра дела. В августе 2004 года мюнхенский уголовный суд приговорил уроженца Беларуси Александра Бора к 13 годам лишения свободы. Однако к 2007 году Тимоха был уже на свободе. Затем он вернулся в Россию.
 
 
Следователям по факту убийства криминального авторитета придётся отрабатывать несколько версий, а Александр Тимошенко нашёл последнее место пристанища в Гомеле на кладбище «Осовцы», где похоронен рядом с отцом. На 40-й день после смерти на его могиле было много венков, стоял пластиковый стаканчик с коньяком, долька помидора и шоколадка.
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N