Семинар-практикум для студенческих СМИ прошёл в Гомеле | Новости Гомеля
Анна Кеня, Ирина Чернявская Анна Кеня, Ирина Чернявская Автор текста
11:20 03 Мая 2014 Общество

Семинар-практикум для студенческих СМИ прошёл в Гомеле

Какими медиарецептами пользуются журналисты печатных изданий, как сделать снимки фотокорреспондента натуральными и сочными, какие новости приходятся по вкусу читателям печатных СМИ и в режиме онлайн? Об этом и многом другом накануне Дня печати беседовали журналисты Гомеля с представителями студенческих СМИ за чашкой чая на «Медиакухне» в редакции газеты «Гомельские ведомости». 

Главное – не пересолить


Открыла семинар главный редактор газеты Тамара Суботко. После краткой информации о редакции и нескольких примеров из практики, свидетельствующих о том, что журналист должен быть психологом, сыщиком, аналитиком и защитником своих читателей, участники семинара увидели своими глазами, как и где готовятся новости, познакомились с «поварами»-журналистами, верстальщиками и корректорами. «Откуда берутся новости, часто ли жалуются читатели и сколько ошибок может сделать журналист?» – интересовались студенты.

 


Секретами приготовления сложного «блюда» – интервью со звёздами – поделился с начинающими журналистами редактор отдела культуры Дмитрий Чернявский. Он дал советы по подготовке к пресс-конференции, как правильно «подсолить и поперчить» текст, добавляя интригу. Дмитрий рассказал и о своих маленьких «кулинарных» хитростях – например, как, несмотря на закрытые двери, попасть к звезде на личную беседу.

 

 

 

 

 

 

 

 

Не одним чебуреком сыт будешь

 

 


Но и активной жизнью в университете. Участники семинара отметили, что работа на журналистской «кухне» позволяет сделать учёбу ещё более интересной и насыщенной.

 


«Геосфера», «Инсайт», «Юрики», «Наша газета», «Вести БелГУТа», «Сушка», «ФАИС», «Студенческий вестник», «36 и 6» – вот те издания, которые были презентованы на «Медиакухне». Студенты рассказывали, о чём пишут в них, как собирают материал, где находят единомышленников.

 


Целую охапку вузовской прессы представил ГГУ имени Ф. Скорины: газета «Геосфера» кафедры «География», газета «Инсайт» факультета «Психологии и педагогики» и издание «Юрики» юридического факультета. Участники из гомельского филиала университета МИТСО рассказали, о чём любят писать в «Нашей газете». Команда института МЧС продемонстрировала электронный источник студенческой информации, богатый на материалы от курсантов. Студенты БелГУТа презентовали «Вести БелГУТа». ГГТУ имени П. О. Сухого – университетскую газету «Сушка» и выпуск «ФАИС» факультета автоматизированных информационных систем. Студентки из БТЭУ ПК познакомили участников со «Студенческим вестником». А учащиеся ГГМУ рассказали о своей газете с символичным названием «36 и 6».

 


Знакомство участников продолжилось в формате командного конкурса. Ребята разделились на три группы и получили задание – собрать за 5 минут рюкзак настоящего журналиста. Студенты действовали по принципу «пригодится всё!», поэтому среди содержимого можно было найти и грамматический словарь, и туалетную бумагу, а также печенье, пакетики чая и многое другое. Также, по мнению ребят, ни один журналист не обходится без планшетов, фотоаппаратов, диктофонов и блокнотов – рюкзаки были полны различными записывающими и электронными устройствами. Затем команды отправились на улицу проводить блиц-опрос среди прохожих. Кому-то нужно было найти влюблённую пару, а кому-то – бабушку. Вернулись студенты с небольшими трофеями – записью интервью и фотоснимками.

 

 

 

 

 

 

 

 

Умение шевелиться не помешает

 


Программа «Медиакухни» включала обучающий блок и для начинающих фотокорреспондентов. В роли главного эксперта выступил Юрий Бирюков – известный фотограф и путешественник. Он не только раскрыл секреты, как «приготовить» хорошее репортажное фото, но и поделился азами профессии: по съёмке людей и их раскрепощению. Юрий также рассказал студентам о своём пути к признанию в фотоискусстве, о том, как его первые работы побеждали в конкурсах, а после появились на страницах известных российских журналов. Главные составляющие в фотокухне Бирюкова – умение шевелиться, не бояться дискомфорта, управлять событиями и обладать определённой харизмой.

 


За чашкой чая на «Медиакухне» поделилось профес-сиональным опытом и молодое трио авторов, координаторов проекта «Фотобитва в Гомеле» – Павел Даценко, Яна Дробышевская и Егор Ковалёв. Ребята рассказали о своём проекте и предложили устроить небольшой «фотобатл» среди присутствующих участников. В скором времени три фотографа и три модели из числа участников семинара выйдут в город и получат свои первые задания для репортажа, который необходимо будет выполнить за определённое время.

 

 

 

 

 

 

 

Загрузил и забыл

 


Корреспондент гомельского отделения проекта Onliner.by, а в недавнем прошлом корреспондент газеты «СБ» Андрей Новиков зашёл на «Медиакухню» на час и в процессе беседы со студентами поделился практическим навыками, например, как размещать новость на портале. Посмотреть, как это всё происходит, участников не пришлось уговаривать. Интересно было всем: кому-то – увидеть новость раньше, чем она появится на сайте, а кому-то – оценить фотографии или просто подсмотреть «админку» портала.

 


Андрей Новиков рассказал, что самые популярные и читаемые статьи среди посетителей ресурса – истории про чужой успех и горе, а также фотоотчёты о процессе производства на предприятиях: мороженого, гвоздей и прочего. Корреспондент интернет-издания задавал вопросы участникам семинара о жизни студенческой прессы, интересовался, как молодые журналисты справляются с большим объёмом работы, успевают учиться и писать. На что студенты-медики порекомендовали в качестве профилактики использовать дробный сон.

 

 

 

 

 

 

После шести лучше не есть, а смотреть на звёзды

 


Участникам «Медиакухни» удалось побывать в Гомельской областной универсальной библиотеке на встрече с писательницей, телеведущей, диджеем «Альфа-радио» Тамарой Лисицкой и режиссёром, начинающим писателем Игорем Поляковым. Авторы презентовали новые книги, читали стихи, рассказывали о своих творческих планах. Встреча была по-домашнему уютной и располагающей к живому общению. Тамаре и Игорю из зала задавали много вопросов. Участник семинара-практикума Павел Бурак, студент ГГТУ имени П. О. Сухого и фотокорреспондент газеты «Сушка», в качестве приза за лучший вопрос получил книгу «Пространства» Игоря Полякова с именным автографом.

 


После встречи с писателями созерцание звёзд продолжилось. Студенты отправились на практическое занятие по астрофотографии к Денису Харланову (о его творчестве мы уже рассказывали на страницах «ГВ»). Разместившись на аллее рядом с библиотекой и вооружившись телескопом, ребята изучали не только звёзды, но и траекторию движения самолётов на небе и надписи на рекламных щитах, отдалённых на сотни метров.

 

 

 

 

 

 

 

Лучший рецепт – пожелать хорошего дня

 


Второй день «Медиакухни» открыла встреча студентов с кастинг-директором минского телеагентства «Взгляд» Анной Вискушенко.

 


Что происходит на съёмочной площадке и как проводят кастинги для кино или рекламы – теперь для участников «Медиакухни» не секрет. От слов к делу: Анна Вискушенко провела со студентами мини-тренинги по раскрепощённости и актёрскому мастерству, ведь в журналистской «кухне» это тоже важно. Участникам семинара было дано задание с помощью скороговорок разыграть различные ситуации: перевоплотиться в водителя и представителя гос-автоинспекции, общаясь только на языке «Корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали», разыграть роли молодожёнов, дающих клятву верности с помощью «Шла Саша по шоссе и сосала сушку» и поработать кондуктором в переполненном автобусе «От топота копыт пыль по полю летит». Студенты также попрактиковались в сжигании барьеров при общении с незнакомцами. Задания пожать руку, пожелать хорошего дня прохожему или обнять бабушку студенты выполняли с охотой и позитивом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начинка зависит и от ваших идей

 


Всегда интересно побывать на «кухне» у тех, кто создаёт события и привлекает для их освещения прессу. Поэтому следующая встреча семинара «Медиакухня» прошла во дворце Румянцевых и Паскевичей. В Белой гостиной участники познакомились с сотрудниками отдела научно-просветительской работы и связей с общественностью дворцово-паркового ансамбля. Благодаря работе этого отдела со СМИ, оперативному размещению информации на сайте и в социальных сетях горожане узнают о новых выставках и мероприятиях.

 


Заведующая отделом Виктория Заяц рассказала представителям студенческих газет о деятельности сотрудников, о новых интересных реализованных проектах, об идее организации квеста в парке и грядущем байкер-фестивале, а также раскрыла некоторые секреты предстоящей акции «Ночь музеев». Беседа в Белой гостиной была насыщена множеством информационных поводов. Студентам предложили активно участвовать в создании новых проектов и подтвердили готовность со стороны отдела рассматривать и помогать воплощать любые необычные идеи.

 

 

 

 

 

 

Милости просим на «кухню» «Пушкина, 8»

 


Ещё одним приятным моментом для представителей студенческих СМИ стало участие в ток-шоу «Пушкина, 8» телерадиокомпании «Гомель». Очередная программа была посвящена жизни студенческих средств массовой информации. Её ведущий Александр Говейко узнавал, насколько востребованы малотиражки на Гомельщине, могут ли они воспитать новое поколение профессиональных авторов и перевернуть целые судьбы. Молодые журналисты сами смогли высказать своё мнение на данную тематику и увидеть весь процесс создания передачи из первых рядов телестудии. Эфир можно будет просмотреть 2 июня на телеканале «Беларусь-2».

 


После записи ток-шоу участники семинара прошли на «кухню» телерадиокомпании. За круглым столом и тёплой беседой с сотрудниками ТРК «Гомель» студенты узнали, какие новые проекты скоро увидят гомельчане и как попасть работать на ТВ. Затем журналист Людмила Чернецкая, которая не один десяток лет отдала «телекухне», провела экскурсию по музею телерадиокомпании и рассказала об интересных фактах из истории гомельского телевидения, о первых дебатах его создателей на чердаке Дворца культуры железнодорожников.

 

 

 

 

 

* * *

 


«Медиакухня» подошла к концу. После вручения сертификатов некоторые ребята признались, что всерьёз задумаются о развитии студенческой прессы в вузе и профессии журналиста. А значит, миссия семинара-практикума выполнена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях