О чеках, коэффициенте качества жилой среды и рассрочке | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
11:00 03 Мая 2014 Общество

О чеках, коэффициенте качества жилой среды и рассрочке

В городе продолжается приватизация жилья. Сегодня по просьбе читателей газеты мы рассказываем о методике определения стоимости перевода государственной квартиры в собственность. Как показывают редакционная почта и звонки на горячую линию, этот вопрос по-прежнему один из самых актуальных.

 


О порядке оценки жилых помещений, расчёте стоимости – в интервью с заместителем генерального директора КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Оксаной Фоминой.

 

 

– Оксана Георгиевна, как определяется оценочная стоимость приватизируемого жилья?

 


– Прежде всего, напомню, что, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 года № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», до 1 июля 2016 года наниматель, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением, могут обратиться с заявлением о приватизации в соответствии с законодательством. Согласно статье 141 Жилищного кодекса Республики Беларусь, стоимость объектов за перевод в собственность определяется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, с учётом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления, комиссиями по приватизации. Он изложен в Положении об определении стоимости объектов приватизации (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.05.2013 года № 421). Согласно ему, при проведении процедуры используются данные бухгалтерского учёта.

 


Итак, для целей приватизации применяется оценочная стоимость жилых помещений с учётом их потребительских качеств, определяемая на первое число месяца, в котором подано заявление о переводе их в собственность. Она вычисляется умножением его действительной стоимости на коэффициенты потребительских качеств жилого помещения по формуле где – оценочная стоимость жилого помещения, рублей;– действительная стоимость жилого помещения, в котором не проводилась реконструкция, рублей; – действительная стоимость жилого помещения, в котором проводилась реконструкция, рублей; – произведение коэффициентов потребительских качеств жилого помещения.

 


В действительную стоимость жилых помещений дома не включается стоимость встроенных и пристроенных нежилых, не связанных с его эксплуатацией и содержанием. Она определяется также с учётом износа жилого помещения и переоценки.

 


– Как это можно показать на конкретных цифрах?

 


– Если величина накопленной амортизации по данным бухгалтерского учёта составляет на дату подачи заявления о приватизации свыше 70 процентов для жилых домов со стенами из каменных материалов или свыше 65 процентов для зданий, построенных из дерева (и прочих материалов), то процент их фактического физического износа выводится по результатам обследования. В действительную стоимость жилых домов, в которых была произведена реконструкция, включаются затраты на неё. Для определения оценочной стоимости действительная умножается на коэффициенты потребительских качеств жилого помещения и коэффициент качества жилой среды.

 


– Есть необходимость остановиться подробнее на коэффициентах потребительских качеств.

 


– При расположении жилого помещения на цокольном этаже используется коэффициент 0,90 (применяется к стоимости только той части жилого помещения, которая находится на нём). Если квартира находится на мансардном этаже, берётся коэффициент 0,94 (применяется к стоимости только той части жилого помещения, которая находится на нём). Расположение жилого помещения на первом этаже домов, имеющих более двух этажей, – коэффициент 0,99; на последнем этаже домов, имеющих более двух этажей, – 0,99. При нахождении жилого помещения на любом этаже, кроме первого и последнего, в домах, имеющих их более двух, – коэффициент 1,01. Отсутствие ванной или душевой, туалета, центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения или электроплит – 0,97 за каждый отсутствующий вид обустройства. Санузел, совмещённый в однокомнатной квартире, – коэффициент 0,99; совмещённый в многокомнатной квартире – 0,98. Наличие проходной комнаты – коэффициент 0,98; комнат раздельных – 1,02; отсутствие балкона или лоджии в домах, имеющих более двух этажей, – 0,97.

 


– А как определяется коэффициент качества жилой среды конкретного участка населённого пункта, на котором расположено жилое помещение?

 


– Он выводится в зависимости от удалённости конкретного участка от центра, транспортных связей, обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, экологических и других факторов – в пределах 0,7–1,3. В нашем областном центре коэффициент качества жилой среды для каждого района города определён решением Гомельского горисполкома от 04.02.2009 года № 108.

 

 


Границы конкретного участка населённого пункта выбираются таким образом, чтобы показатели качества жилой среды, принятые для оценки, имели сопоставимые значения на всей его территории и, следовательно, для всех жилых помещений, расположенных на нём. Так, максимальный коэффициент 1,3 применяется по Центральному району города, а также по улицам Советской, Кирова, Комсомольской, Карповича, Гагарина, Малайчука, проспекту Ленина. В других районах берётся для расчёта, в основном, коэффициент 1,0 (за исключением улиц и территорий, где показатели качества определены в худшую либо в лучшую сторону).

 


– Давайте напомним ещё раз принявшим решение о приватизации её порядок.

 

 

 


– Для оформления приватизации жилья нужно обратиться в КЖРЭУП по месту жительства для подачи заявления установленного образца, подписанного совершеннолетними членами семьи, нанимателем и иными гражданами, имеющими право на пользование жилым помещением. При его подаче необходимо присутствовать всем совершеннолетним гражданам, зарегистрированным в приватизируемом жилом помещении (от отсутствующего должен быть предоставлен нотариально заверенный документ). Обязательно наличие при себе паспорта; свидетельств о рождении или паспортов несовершеннолетних детей, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении; перерегистрированных чеков «Жильё», если имеются; при наличии льгот – документ, подтверждающий их.

 


Также необходимо иметь справку о технических характеристиках квартиры из агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, но за неё придётся заплатить. Этот документ необходим для расчёта стоимости квартиры.

 


Заявление на приватизацию жилья рассматривается администрацией района, и принимается соответствующее решение. Срок его действия – один год. Отказ в разрешении на приватизацию жилья должен быть оформлен письменно и с указанием причин, которые изложены в статье 135 Жилищного кодекса Республики Беларуси.

 


– Решение о приватизации принято, разрешение получено, определена оценочная стоимость. Как дальше осуществляется расчёт?

 


– После определения стоимости приватизации необходимо внести первый взнос – 10 процентов от выведенной суммы в течение года после вынесения решения о приватизации жилого помещения – и заключить в нотариальной конторе договор купли-продажи приватизируемого жилого помещения. На оплату остальных 90 процентов стоимости квартиры предоставляется рассрочка на срок до 40 лет.

 


В Гомеле с сентября 2013 года населению предоставляется возможность вносить ежемесячные взносы приватизируемого в рассрочку жилья во всех отделениях банков Республики Беларусь, с помощью инфокиосков, банкоматов, устройств приёма наличных денег (cash-in), через систему «Интернет-банкинг» и электронные деньги. Сверку оплат необходимо производить в отделе приватизации жилья своего КЖРЭУП.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N