Гомельчане стали победителями конкурса проектов в Программе сотрудничества стран Восточного партнёрства «Беларусь - Украина» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Виктория Щирякова Виктория Щирякова Автор текста
15:00 07 Декабря 2017 Общество

Гомельчане стали победителями конкурса проектов в Программе сотрудничества стран Восточного партнёрства «Беларусь - Украина»

Долгожданное событие для двух соседних стран состоялось в Киеве. В исторической местности города Пуще-Водице прошла торжественная церемония подписания контрактов с победителями конкурса проектных инициатив в рамках «Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнёрства (EaPTC) Беларусь – Украина». Из 18 инициатив-победителей 7 будут реализованы при участии Гомельской области.

Всего на конкурс было подано 148 заявок. По его итогам независимыми экспертами отобрано лишь 18 украинско-белорусских проектов, которые получили финансирование. Важными критериями отбора являлись качество и устойчивость - сможет ли проект существовать после завершения программы. 

Беларусь была представлена Брестской и Гомельской, а Украина - Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской и Черниговской областями. Все работы по развитию и реализации проекта осуществляются при участии и на территории обеих стран. 

В 2018 году белорусскими и украинскими организациями будут реализованы проекты различной тематики на общую сумму 3,3 млн евро. Преимущественно они направленны на улучшение условий жизни местных общин, решение проблем окружающей среды, занятости, здравоохранения, поддержки культурных, образовательных и спортивных инициатив в обеих странах.

- Это пилотный проект в области трансграничного двухстороннего сотрудничества. Впервые страны Восточного партнёрства могут реализовать совместные разработки без участия партнёров из стран Европейского Союза, - рассказала региональный директор Немецкого общества международного сотрудничества GIZ для Украины и Беларуси Сабина Мюллер. - Представленный конкурс инициатив не только способствует экономическому и социальному развитию на местном уровне, но и укрепляет потенциал местных органов и неправительственных организаций для участия в будущих программах Европейского союза. Его дальнейшее развитие во многом будет зависеть от успехов проектов.

Для победителей были организованы тренинги. Перед началом работы участники получили базовые знания и практические навыки, необходимые для качественного выполнения проектов. Ожидается, что все они будут реализованы в начале 2019 года.

checkmark_icon-icons.com_50429.png

Название проекта: «Мониторинг, прогнозирование и тушение пожаров в природных экосистемах на приграничных территориях».

Заявитель: Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь.

Партнёр: Главное управление Государственной службы  по ЧС Киевской области.

- Вместе с украинскими коллегами планируем обеспечить безопасность экологии и  минимизировать последствия возможных пожаров на загрязнённых территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС, - комментирует заместитель начальника Гомельского областного  управления МЧС Сергей Мелешкин. -  Речь идёт о территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, пожары на которой крайне нежелательны. Чтобы своевременно обнаружить их и предотвратить негативные последствия, на территории заповедника будет установлена вышка, оснащённая современным оборудованием. С её помощью планируется охватить трансграничную территорию в радиусе 20 км. Сигнал о возгорании будет поступать на центр оперативного управления Гомельского областного управления МЧС, и во взаимодействии с украинскими  коллегами мы будем принимать оперативные меры. Проект будет долгосрочным. 

1.jpg

checkmark_icon-icons.com_50429.png

Название проекта: «Укрепление международных контактов между организациями инвалидов Украины и Беларуси для совместных решений в области интеграции людей с ограниченными возможностями в спорте и туризме».

Заявитель: ОО «Житомирский областной фонд социальной защиты инвалидов».

Партнёр: ГООО «Инвалиды-спинальники».

- Проект для нас не новый. Это результат определённых наработок за несколько лет. Он посвящён проблеме реабилитации людей с различными формами инвалидности через физическую культуру и спорт и укреплению партнёрских отношений с государственными структурами,  - рассказывает  председатель ГООО «Инвалиды-спинальники» Геннадий Золотарёв. - Особое внимание наша организация сейчас уделяет развитию паралимпийских видов спорта в Гомельской области. Параллельно участвуем в нескольких международных программах, и данный проект дополняет нашу работу в этом направлении. Путём создания клубного движения вместе с Украиной хотим открыть для людей с ограниченными возможностями новые горизонты. В рамках проекта предусмотрены международные встречи, организация чемпионатов, проведение спортивных и культурных мероприятий на территориях обеих стран. Предполагается, что в них примут участие 2600 человек. Одним из главных событий станет организация двухдневных сплавов по реке Уборть. В летний период для групп из 10 человек планируем организовать 60 таких сплавов по живописным местам, в которых сам приму активное участие. 

2.jpg

checkmark_icon-icons.com_50429.png

Название проекта: «Активизация малого и среднего предпринимательства в трансграничных  регионах Украины–Беларуси».

Заявитель: Исполнительный комитет Славутичского городского совета. 

Партнёр: БТЭУ ПК.

- Проект планируем реализовать в  Гомельской области и в Ровненской, Черниговской и Киевской областях Украины, - уточняет преподаватель и координатор проектов Центра бизнес-образования БТЭУ ПК Инна Бойкова. - Нами будет организована подготовка специалистов, которые смогут оказывать консультативную помощь предпринимателям, планирующим работать на трансграничных территориях. В рамках проекта планируется создание семи центров поддержки предпринимательства. По итогам его ожидается запуск портала, где в свободном доступе будет размещена информация по экономическим, юридическим и иным аспектам и особенностям ведения бизнеса на приграничных территориях. 

3.jpg

checkmark_icon-icons.com_50429.png

Название проекта: «Трансграничная система гидрометеорологического и экологического мониторинга реки Днепр».

Заявитель: Черниговский национальный технический университет.

Партнёр:  ГГТУ имени П. О. Сухого.

- Представляем совместный проект по разработке беспрерывного гидро-экологического мониторинга бассейна реки Днепр, - презентует инициативу заведующий кафедрой «Промышленная электроника» ГГТУ имени П. О. Сухого Юрий Крышнев. - Будет построено две станции - одна  на территории Лоева, а вторая в Любече. Объединённые между собой и оснащённые системой датчиков, они будут собирать информацию о температуре и уровне воды, скорости ветра, количестве осадков и экологического состояния реки. Все эти данные будут размещаться на сайте проекта в свободном доступе. Запланировано также создание образовательного курса для магистрантов в наших университетах, а также проведение ознакомительных  мероприятий для населения, проживающего на этих территориях. В проекте принимают участие Гомельский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу  окружающей среды и Департамент водного хозяйства бассейна реки Днепр, общественные организации «Центр социального обеспечения "Доброчин"» в Украине  и «Гомельская ассоциация детей и молодёжи» АСДЕМО в Беларуси. В его результатах заинтересованы также службы  МЧС Украины и Беларуси. Планируем, что за этот срок у нас получится сделать пилотный проект, который останется на службе у людей двух стран. 

4.jpg

checkmark_icon-icons.com_50429.png

 Название проекта: «От малых местных музейных форм к широкому трансграничному культурному сотрудничеству».

Заявитель: Гомельская областная ПО ОО «Белорусский зелёный крест».

Партнёр: Черниговский национальный педагогический университет имени Т. Г. Шевченко.

- Исторически сложилось так, что культурологически ценное, общественное и музейное пространство по обе стороны реки Днепр разведено между собой и функционирует автономно друг от друга. Мы же хотим объединить эти территории в единое, доступное пространство и создать музейный кластер, а также запустить трансграничный образовательный маршрут, - рассказывает менеджер проекта Анна Выгонная. - К участию приглашаются музеи различных направлений Гомельской и Черниговской областей, но преимущественно это будут небольшие местные краеведческие музеи. В рамках проекта пройдут круглые столы, конференции, выставки и музейный форум. Летом запланировано проведение международного пленэра при участии 20 художников Беларуси и Украины, которые  проедут по нашему маршруту. 

5.jpg

checkmark_icon-icons.com_50429.png

 Название проекта: «Повышение конкурентоспособности выпускников на рынке труда Украины и Беларуси через создание трансграничной региональной сети университетских центров профориентации и развития карьеры».

Заявитель: Национальный университет «Острожская академия».

Партнёр: ГГУ имени Ф.  Скорины.

- Проблема профориентации и трудоустройства молодёжи актуальна в наших странах, - акцентирует внимание декан факультета психологии и педагогики ГГУ имени Ф. Скорины Владислав Бейзеров. - Для её решения на базе трёх университетов-партнёров проекта, включая наш вуз, Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина и Острожскую академию, было решено создать центры профориентации. В рамках их работы для выпускников и молодёжи, которая находится в поисках работы, будут оказываться консультационные услуги, психологическая помощь, проводиться тренинги и семинары. Проект рассчитан на перспективу и продолжит свою работу после окончания финансирования. 

checkmark_icon-icons.com_50429.png

Название проекта: «Развитие традиционных народных ремесел как драйвер роста малого и среднего предпринимательства и самозанятости в приграничных общинах». 

Заявитель: Общественная организация «Украинский центр интеллектуального развития».

Партнёр: Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Рогачёвского райисполкома и Эколого-краеведческое ОО «Неруш» (Брест).

- Цель проекта - сохранить знания об угасающих народных ремёслах, преимущественно связанных с обработкой природных материалов, и передать их подрастающему поколению. В Беларуси он будет реализован в Гомельской и Брестской областях. Планируется создание базы данных народных ремесленников и видеоархива процесса их работы, а также оказание консультаций молодым людям в ведении данной деятельности и организация выездных мастер-классов, - рассказал председатель Эколого-краеведческого ОО «Неруш» Владимир Зуев. 


Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N