Особенности белорусской разведки национального богатства журналистам продемонстрировали специалисты ПО «Белоруснефть» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
11:30 24 Августа 2017 Общество

Особенности белорусской разведки национального богатства журналистам продемонстрировали специалисты ПО «Белоруснефть»

Каждый нефтяник желает знать, где спрятано чёрное золото. Особенности белорусской разведки национального богатства журналистам продемонстрировали специалисты ПО «Белоруснефть» в ходе пресс-тура.

В формате 3D

Отправляемся в Калинковичский район. на Савичско-Бобровичской площадке размером в 192 квадратных километра ведётся разведка нефти. С июня 2017 года здесь начались полевые сейсморазведочные работы. Завершатся они к следующему марту. 

0_4.jpg

По параметрам вчерашнего дня, утверждают нефтяники, чёрного золота на этой площадке быть не должно. Но в наш век геологи пришли к неоднозначному выводу: здесь, возможно, всё-таки может быть «спрятана» трудноизвлекаемая часть национального богатства. 

- С первого месяца лета на площадке задействовано 250 наших специалистов, - рассказывает начальник Управления полевых сейсморазведочных работ РУП «Производственное объединение “Белоруснефть”» Валерий Кухарев. – Мы должны собрать полную сейсмическую информацию, чтобы можно было сделать окончательный вывод о перспективности участка. 

C этой целью практикуется прогрессивная методика 3D. Она позволяет наиболее точно определить, стоит ли бурить на том или ином месте скважину. Традиционно при поисках используется взрывной источник, что обусловлено белорусскими широтами.

0_1.jpg

- Если говорить о технологиях 60-70-х годов и современных, то первые сродни серпу и косе по сравнению с компьютеризированным комбайном, - утверждает Валерий Кухарев. - Когда-то нефтяники об этом могли только мечтать, а сейчас это уже реальность! На сегодня наши возможности почти ничем не отличаются от мировых лидеров в геофизике. Да, у них больше оборудования. Но по качеству оно аналогично белорусскому. 

Взрыв – дело точное

Итак, сначала геологи определяют перспективный участок поиска. Здесь на определённом расстоянии друг от друга в землю вбиваются деревянные колышки. Затем на месте маячков устанавливаются сейсмические датчики. Их количество может исчисляться тысячами. Все они соединяются кабелем. 

В одну скважину закладывают до двух килограммов тротила. Взрыв создаёт вибрацию, посылая сигнал в недра земли. Он отражается от находящихся в ней геологических границ. При наличии таковых «эхо» отражается и фиксируется датчиками. Полученные с них данные сразу же выводятся на мониторах компьютеров сейсмостанции. Причём здесь же специалист делает один клик мышкой – и взрыв! 

До марта 2018 года Савичско-Бобровичскую площадку профессионалы своего дела полностью «пройдут» взрывами. 

0_2.jpg

В смену специалисты работают не менее 9 часов. За это время они успевают сделать 120 взрывов. В сейсмостанции проходит первичная обработка данных. Потом информация передаётся для анализа в БелНИПИнефть. По результатам детального исследования составляются карты месторождений. Но до этого долгожданного момента пройдёт не менее года со времени последнего взрыва.

- В геологоразведочных работах задействовано 110 специалистов института. Наша задача - убрать с сейсмограмм все помехи и оставить чистый сигнал, чтобы найти всё то, что природа спрятала от человеческих глаз, - пояснил заместитель директора по геологоразведочным работам БелНИПИнефть Борис Дубинин. - Данные с Савичско-Бобровичской площадки будем обрабатывать около 6 месяцев. И только в 2019 году определим, есть ли здесь нефть. 

В поисках чёрного золота

По словам заместителя генерального директора по геологии РУП «Производственное объединение “Белоруснефть”» Петра Повжика, в Беларуси в этом году Управление полевых сейсморазведочных работ для выявления и подготовки нефтеперспективных структур, уточнения геологического строения действующих месторождений проведёт площадные полевые исследования в формате 3D в объёме 292 квадратных километра.

- Это самый большой показатель за последние 10 лет. Для сравнения: в прошлом году эта цифра составила 185 квадратных километров. У нас отмечается устойчивый рост сейсмических работ на площадях Припятского прогиба, - констатировал заместитель гендиректора. - Стратегическая задача предприятия – сократить отставание в восполнении минерально-сырьевой базы. Уже несколько лет объём добычи превышает прирост запасов. Изменить тенденцию планируем за счёт открытия новых месторождений и залежей, доразведки действующих активов, повышения качества комплексной оценки нефтеперспективности. 

Сейсморазведка, которой в Беларуси насчитывается 50 лет, – один из наиболее информативных геофизических методов исследования земной коры. В настоящее время технологии, используемые специалистами «Белоруснефти» для поиска чёрного золота, востребованы не только в нашей стране, но и в России, Украине, Венесуэле, Эквадоре.

К слову, на сегодня в эксплуатации ПО «Белоруснефть» находится 76 открытых месторождений. Только в этом году в Синеокой ожидается добыть 1 миллион 650 тысяч тонн нефти. 

0_3.jpg


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N