Гомельский Робин Гуд - Иван Василенко - изготавливает исторические луки | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
14:40 19 Сентября 2016 Общество

Гомельский Робин Гуд - Иван Василенко - изготавливает исторические луки

С благородным предводителем разбойников Шервудского леса Ивана Василенко связывает вовсе не то, что вы подумали: он не грабит богатых и не отдаёт добытое беднякам. Легендарного английского Робина и белорусского Ивана объединяет другое – любовь к лукам и стрельбе из них. Правда, гомельчанин пошёл ещё дальше: он превратил изготовление луков из простого увлечения в настоящее дело.  Сегодня Иван Василенко является ремесленником и каждый день трудится в мастерской. На его счету десятки  самых разнообразных луков, а уж изготовленных стрел и вовсе не сосчитать. Секретами создания метательного устройства гомельский мастер поделился с читателями нашей газеты.

Как будто прикасаешься к истории

Шесть лет назад Иван Василенко даже представить не мог, что станет лучником. Работу  в автошколе он совмещал с преподаванием в техникуме и параллельно занимался обновлением квартиры. Когда с ремонтом было покончено, осталось довольно много деревянного материала, и молодой человек решил не выбрасывать добро, а смастерить что-нибудь толковое. 

-  В интернете я наткнулся на несколько интересных статей. В них просто и понятно объяснялось, как изготовить лук своими руками. Вот и решил попробовать, - вспоминает  Иван. – Я сделал три прекрасных лука, но все они сломались. Стало любопытно, почему же это произошло, ведь всё делал по инструкции. Тогда начал искать новую информацию, вникать в процесс создания и понял, что всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Только со временем я стал обрастать знаниями и всевозможными приспособлениями для изготовления этого метательного устройства. 

Сперва увлечённый гомельчанин мастерил луки на балконе. Затем перебрался на дачу, но поскольку она располагалась довольно далеко от дома, пришлось искать новое место. Идеальной площадкой стал гараж – именно его Иван превратил в настоящую мастерскую. Сейчас в ней располагаются необходимые приспособления  и инструменты для работы с деревом, с десяток форм для изготовления луков, заготовочный материал и многое другое. 

К слову, многие материалы мастер закупает с помощью друзей из Украины и России, а некоторые и из дальнего зарубежья. Иван признаётся, материалы дорогие, но, конечно, больше ценится труд, ведь практически все работы выполняются вручную. Наверняка вас интересует вопрос: неужели так много людей приобретают себе луки? Как оказалось, таких действительно немало. 

- Согласитесь, есть в стрельбе из лука что-то особенное. Когда ты берёшь его в руки, как будто прикасаешься к истории. Поэтому много заказов поступает от участников клубов реконструкции. Иногда они даже просят обклеить лук берестой или зашить кожей, чтобы он полностью соответствовал своим старинным сородичам, – рассказывает Иван. – Вторая категория – это спортсмены. Стрельба из лука – довольно развитый в мире вид спорта, ежегодно проводится множество состязаний, в том числе и в Минской области. К примеру, совсем недавно в Словении проходил чемпионат Европы, и одна из его участниц выступала с луком, который  изготовил именно я. Ну и, конечно, есть те люди, которые приобретают лук ради развлечения, чтобы просто пострелять на даче, - улыбается гомельчанин.  

Я спросил у ясеня…

Процесс создания неизменного атрибута охотников довольно длительный. На один лук уходит примерно месяц. К каждому экземпляру предъявляются конкретные и очень строгие требования: лук должен быть надёжным, быстрым и мощным, чтобы бросать стрелу на большое расстояние. Кроме того, хорошее устройство не вибрирует, то есть, не даёт отдачи.  

- Существует огромное множество разновидностей лука, я же делаю традиционные, в том числе и исторические, - поясняет Иван. – К ним можно отнести крымско-татарский, корейский, монгольский, английский луки. Они полностью повторяют свою историческую форму, только делаются из других материалов. К примеру, если в старину крымско-татарский лук изготавливали из сухожилий с одной стороны и рога – с другой, то сейчас всё это заменяется на дерево в середине и стеклопластик снаружи. 

Для того чтобы смастерить настоящий лук, сперва необходимо отыскать подходящий  материал. Для плечей – обоих концов лука – Иван чаще всего использует клён либо ясень. Эта древесина достаточно упругая и относительно лёгкая.  А вот для рукояти нужен материал красивый и, главное, плотный, поскольку  сможет гасить все вибрации. Однако мастер признаётся: если человеку не столь важно, как лук выглядит внешне, рукоять можно сделать и из местных пород: яблони, груши, дуба, граба.

- Желательно заготавливать древесину самому: покупать сырые доски и высушивать их в течение года. К примеру, сейчас у меня позапрошлогодний материал, - рассказывает ремесленник. - Из дерева я вырезаю полоски и отшлифовываю их до нужного размера. Затем они склеиваются, запрессовываются и высушиваются. С обеих сторон обклеиваются стеклопластиком. После чего натягивается тетива. 

В качестве тетивы используются специализированные нитки. Причём очень важно, чтобы они не тянулись и были достаточно крепкими. Когда тетива натянута, мастер смотрит, как гнётся лук. При первом натяжении бывает такое, что одно плечо гнётся  чуть больше, чем другое. На характеристиках лука это сказывается неблагоприятно, поэтому приходится всё приводить в норму.

- Часто сложность заключается ещё и в том, что люди заказывают лук определённой силы, – обращает внимание ремесленник. – Например, чтобы лук выдавал 40 фунтов на длине растяжения в 28 дюймов. И мне нужно так подобрать толщину и ширину, чтобы в итоге  получились запрошенные показатели. Всё приходится рассчитывать буквально до сотой доли миллиметра. Причём на силу лука влияет множество факторов. Роль может сыграть даже место, где росло дерево, послужившее материалом. Поэтому бывают случаи, когда приходится всё переделывать с нуля.

Стрела улетела на 327 метров!

Все мы знаем старую добрую пословицу о том, что сапожник всегда без сапог. Но с нашим героем всё совсем по-другому. Иван Василенко не только сам изготавливает луки, но и серьёзно увлекается стрельбой, участвует в различных состязаниях и турнирах. Копилка выигранных им медалей очень впечатляет, и совсем недавно она пополнилась настоящим Кубком победителя.

- В августе в России проходит самый популярный турнир «100 Друзей Асафана». Мероприятие очень насыщенное: участники состязаются на протяжении двух суток без перерыва. Даже ночью с фонариками в лесу стреляют, - поясняет Иван. – Единственное условие – это деревянные стрелы. В упражнении «стрельба на дальность» в очередной раз я занял первое место. Забросил стрелу на 327 метров. Сейчас это официальный рекорд в России. 

Наверное, если бы в юности кто-нибудь сказал Ивану, что он всерьёз займётся  созданием луков, да ещё и будет устанавливать рекорды по стрельбе, молодой человек ни за что бы в это не поверил. Но предугадать судьбу невозможно, и  иногда в нашей жизни случаются удивительные вещи, которые влекут за собой большие перемены. Теперь гомельчанину не приходится совмещать основную работу с увлечением. От преподавания в автошколе Иван отказался и полностью посвятил себя ремеслу. Изготовление луков стало для него делом, которому он отдаёт всё своё время и силы. Ну и, конечно, частичку души, ведь по-другому настоящий мастер просто не может.  


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях