Из первых уст: изменения и дополнения Конституции обсудили с гомельскими следователями | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
17:17 04 Января 2022 Референдум - 2022

Из первых уст: изменения и дополнения Конституции обсудили с гомельскими следователями

Изменения Конституции были анонсированы Главой государства задолго до протестных событий 2020 года. Такой факт во время встречи с сотрудниками управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области привёл директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр ШПАКОВСКИЙ.

Он также подчеркнул, что во время работы над изменениями и дополнениями Основного Закона страны каждый член конституционной комиссии выдвигал свои идеи по разноимённым направлениям.



– Нам всем поступали предложения от граждан и юридических лиц, которые рассматривались в установленном порядке. Поскольку моя сфера – это политический консалтинг, я внимательно изучил позиционирование нашей страны в области внешней политики. В действующей редакции Конституции заложено стремление Республики Беларусь к построению нейтрального государства. Не секрет, что против нас ведут гибридные агрессивные действия с целью свержения конституционного строя, в том числе и наши соседи, входящие в блок Североатлантического альянса. Эта тенденция долгосрочная, и, конечно, сохранять стремление к нейтралитету сегодня представляется нецелесообразным. В редакции Конституции, которую мы предлагаем, закреплена норма о том, что Беларусь не собирается вести агрессивную войну со своей территории, – сделал акцент Александр Шпаковский. – Вместе с тем формулировка о том, что мы стремимся построить нейтральное государство, а территорию собираемся сделать безъядерной, упразднена. Ведь существует вероятность, что соседние государства разместят на своей территории ядерное оружие, хотя мы и Россия всячески призываем их к миру. Такого сценария исключать нельзя, и в этой ситуации Минск будет реагировать симметрично.




Член конституционной комиссии остановился и на том, что в Основном Законе появится принципиально новая глава о Всебелорусском народном собрании:

– В современном законотворчестве это новая конфигурация государственного управления. Хотя республика и остаётся президентской, но над Президентом появляется контрольный орган, орган, на который возложат стратегические полномочия в области государственной политики, – обратил внимание журналистов Александр Шпаковский.

Он также призвал граждан внимательно изучить изменения и дополнения Основного Закона страны. Ведь всё, что написано конституционной комиссией, вовсе не истина в последней инстанции.

– Впереди – общественные обсуждения, и мы ждём потока инициатив от общественности, – заключил собеседник.

Общаясь с журналистами, председатель Молодёжного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь Егор Макаревич подчеркнул, что тот проект Конституции, который вынесен на общественное обсуждение, уже можно назвать народным:

– Граждане призывали сохранить социально ориентированный курс развития Беларуси, что и нашло отражение в новом проекте Конституции. Усилен ряд гарантий для различных категорий, в том числе и для молодёжи, лиц с инвалидностью. Другими словами, государство продолжает тот социально ориентированный курс, который был выбран народом четверть века назад.

По мнению Егора Макаревича, молодёжь активно проявляет свою гражданскую позицию, о чём свидетельствуют многочисленные предложения:

– Мы все понимаем, что, придя на участки в феврале, мы будем голосовать за будущее нашего государства, ведь Конституция принимается на десятилетия вперёд. Каждый молодой человек должен осознавать свою роль в этом важном государственном процессе, в определении стратегии развития страны, – резюмировал собеседник.

Подводя итоги встречи, начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области Сергей Удовиков отметил, что сотрудникам УСК удалось узнать о предложенных изменениях и дополнениях Основного Закона страны из первых уст:

– У нас есть идея, которую мы в самое ближайшее время постараемся реализовать. Речь идёт о том, чтобы под эгидой Гомельского областного общественного объединения «Союз следователей» донести информацию об изменениях Конституции до сельских жителей региона, – поделился планами Сергей Удовиков.


Автор фото: УСК по Гомельской области

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях