Вопросы о мерах по противодействию коррупции обсудили на заседании Гомельского горисполкома | Новости Гомеля
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
14:39 23 Февраля 2021 Власть

Вопросы о мерах по противодействию коррупции обсудили на заседании Гомельского горисполкома

Заседание Гомельского горисполкома состоялось в областном центре. На повестку дня вынесли вопрос о мерах по противодействию коррупции в системе местных исполнительных и распорядительных органов.


С докладом перед собравшимися выступил прокурор Гомеля Юрий Булынко. Он отметил, что в 2020 году на территории областного центра отмечено значительное снижение количества зарегистрированных коррупционных преступлений. 


– При этом те факты, которые были выявлены, свидетельствуют о том, что есть над чем работать, есть определённые просчёты в организации профилактической работы. С учётом этого мы инициировали рассмотрение вопроса по противодействию коррупции, внесли предложения. Считаю, что их реализация поможет минимизировать коррупционные риски на территории областного центра, – подчеркнул Юрий Булынко.

По его словам, органами уголовного преследования в прошлом году выявлено 12 хищений путём злоупотребления служебными полномочиями, 5 фактов злоупотребления, превышения власти или служебных полномочий, 15 – получения взяток, 5 – дачи взяток. Среди коррупционных преступлений традиционно преобладают факты получения взяток. Наибольшее их число отмечается в сфере транспорта и государственного управления.

– Следует отметить, что нарушения законодательства о закупках товаров (работ, услуг) являются наиболее распространёнными из числа правонарушений, создающих условия для коррупции, выявляемых в ходе надзорных проверок прокуратурой города. Как правило, последние выражались в ненадлежащей подготовке ответственными должностными лицами конкурсной документации и приглашений, а также в ненадлежащем рассмотрении конкурсными комиссиями организаторов процедур предложений участников на предмет их соответствия предъявляемым требованиям, – сказал прокурор.

Он также отметил, что коррупционные проявления имели место во всех основных отраслях экономики и сферах жизнедеятельности. Наибольшее число преступлений коррупционной направленности зарегистрировано в сфере торговли, услуг и общественного питания, где преобладают хищения путём злоупотребления служебными полномочиями.

– Негативное влияние на социально-экономическое развитие региона продолжают оказывать выявляемые прокуратурой нарушения в деятельности субъектов хозяйствования при осуществлении внешнеторговых операций. Результаты проверок показывают, что заключаемые договора зачастую предусматривают положения, не защищающие экономические интересы белорусских организаций, допускается отгрузка продукции недобросовестным контрагентам с установлением необоснованно длительных сроков оплаты за поставленную продукцию. Данные факты способствуют увеличению внешней просроченной дебиторской задолженности, препятствуют своевременному возврату валютной выручки в страну, – сделал акцент Юрий Булынко.

По его мнению, результаты работы по противодействию коррупции и её проявлениям свидетельствуют о необходимости принятия дополнительных мер со стороны органов местного управления, других государственных органов.

Подводя итоги заседания, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко подчеркнул особую важность обеспечения эффективного функционирования комиссий по противодействию коррупции, а также потребовал от руководителей государственных организаций повысить уровень внутреннего контроля за соблюдением подчинёнными законодательства о борьбе с коррупцией, в том числе при организации и проведении закупок товаров (работ, услуг) и другое.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях