В Гомеле обсудили торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Украины
Юлия Митрахович Юлия Митрахович
18:05 11 Октября 2018 Власть

В Гомеле обсудили торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Украины

Товарооборот в 8 миллиардов долларов – такой цифры должны достичь Беларусь и Украина в 2019 году. Реальна ли цель, обсуждали в Гомеле на 26-м заседании межправительственной белорусскоукраинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Особенность встречи в том, что она прошла накануне масштабных совместных мероприятий – I Форума регионов Беларуси и Украины с участием глав двух государств, который состоится в Гомеле 25-26 октября. 

– Этот факт налагает высокую ответственность на работу комиссии, – отметил во время открытия заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко. – Мы должны основательно обсудить текущее состояние белорусскоукраинского сотрудничества за этот год, сверить часы и наметить планы на перспективу. Главами государств была поставлена задача в 2019 году выйти на уровень товарооборота в 8 миллиардов долларов. Реализация поставленной цели зависит от совместной работы межправкомиссии. 

Повестка заседания включала более десяти вопросов, касающихся как подготовки к форуму, так и развития торгово-экономических связей, сотрудничества в области промышленности и производственной кооперации, в нефтехимическом секторе, энергетической отрасли, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, таможенной и пограничных сферах.

Несмотря на положительные результаты торговли, есть значительные резервы для роста. Беларусь заинтересована наращивать объёмы совместного производства тракторов, комбайнов для нужд украинских аграриев. Кроме того, наша страна готова продолжить активное участие в обновлении парка коммунальной и пассажирской техники в Украине, открыта для наращивания сотрудничества в сфере модернизации дорожной инфраструктуры, представители белорусских предприятий готовы работать в сфере нефтяного сервиса. Вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко подчеркнул важность определения планов и перспектив не только на 2019, 

но и разработки дорожной карты на 2020-2021 годы. В качестве эффективного инструмента реализации задач он назвал развитие межрегиональных и межотраслевых отношений, коо перации в различных сферах – производственной, транспортной, информационной. – Сегодняшний абсолютный диалог был не констатацией проблем, а поиском решений, которые позволят активно двигаться в будущем, – подводя итог встречи, отметил Геннадий Зубко. – Мы акцентировали внимание на развитии водного транспорта – проекта «Припять» - и запуске пилотного проекта. Говорили о том, как усилить присутствие белорусских предприятий, которые по кооперации работают в Украине. Для этого важно развивать и поставки украинской продукции, в том числе металлургической, на территории Беларуси. На вопрос, достижима ли сумма в 8 миллиардов, вицепремьер-министр Украины ответил: – В первую очередь мы должны ставить большие цели и знаем, за счёт чего их достичь. Ключевые отрасли – это машиностроение, энергетика и агропромышленный комплекс. Узкие места, которые не позволяют добиться нужного эффекта, - это, в первую очередь, транспортное сообщение, возможность уменьшения тарифов по поставкам и ценообразование. Для нас очень важно региональное сотрудничество. Беларусь остаётся надёжным партнёром для Украины. Мы ожидаем, что первый региональный форум  пройдёт на высшем уровне. Результатом  переговоров стал Протокол заседания межправкомиссии, подписанный Игорем Ляшенко и Геннадием Зубко.















Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях