На показатели повлиял COVID-19: о выполнении Госпрограмм по развитию образования, спорта и молодёжной политики за прошедшую пятилетку | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
16:47 19 Февраля 2021 Власть

На показатели повлиял COVID-19: о выполнении Госпрограмм по развитию образования, спорта и молодёжной политики за прошедшую пятилетку

Физическая культура. Спорт

Как выполнялся региональный комплекс мероприятий по реализации Государственной программы развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь проинформировал начальник отдела спорта и туризма Гомельского горисполкома Игорь Полуян. Подготовку спортивного резерва в городе осуществляют 36 учреждений. Для организации и проведения спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы с детьми и подростками функционируют 552 сооружения.

- Ежегодно проводится около 1900 мероприятий, которыми охвачено более 200 000 человек, - отметил Игорь Леонидович.

Развитая спортивная инфраструктура позволила в 2019 году провести ряд значимых спортивных мероприятий. В их числе чемпионат Европы по борьбе вольной и греко-римской среди глухих, ЭКО-марафон, открытый Кубок Беларуси по водно-моторному спорту и другие. Знаковым событием стало проведение эстафеты «Пламя мира» и участие наших спортсменов во II Европейских играх, yна которых гомельчане завоевали шесть медалей.

В городе ежегодно вводятся новые объекты и реконструируются старые. В 2020-м в каждом районе Гомеля создали спортивные площадки, которые позволят развивать такие виды спорта, как мини-футбол, стритбол, а также дадут возможность заниматься воркаутом.

- В целом, считаю, что программа выполнена, за исключением 2020 года, в котором ряда показателей не удалось достигнуть из-за эпидемиологической ситуации, - подытожил Игорь Леонидович.


Образование и молодёжная политика

О проделанной работе в ходе реализации Государственной программы «Образование и молодёжная политика» на 2016–2020 годы рассказала начальник управления образования Гомельского горисполкома Светлана Кухарева.

По состоянию на 31.12.2020 в городе функционируют 130 учреждений дошкольного образования. Проектная мощность – 24 255 мест. За пять лет выполнения регионального Комплекса по реализации Госпрограммы в Гомеле открыто пять новых учреждений. Охват детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием составил 102,7 процента. Задача по оснащению учреждений дошкольного образования автоматизированной системой по учёту и контролю за качеством питания за весь период реализации Госпрограммы выполнена на 100 процентов.

- В Гомеле работают 72 учреждения общего среднего образования (в том числе девять гимназий и лицей). Знания в них получают 54 606 детей, - привела цифру Светлана Леонидовна. - Показатель оснащения учреждений современными средствами обучения и учебным оборудованием выполнен в полном объёме. Средняя наполняемость классов за весь период реализации Госпрограммы – 25,72 человек при плане 25,6 человек. Отклонение составило +0,12 процента. Показатель выполнен.

В 2020 году продолжилась работа по оптимизации и повышению качества специального образования. По состоянию на 15.09.2020 в Гомеле проживают 9237 детей с особенностями психофизического развития, что на девять процентов больше в сравнении с 2019 годом. Сеть специального образования постоянно развивается: открываются специальные группы, меняется тип учреждений. В 2020 году в учреждениях образования Гомеля получают помощь 5223 ребёнка дошкольного возраста и 2968 детей школьного возраста. В ряд учреждений осуществляется подвоз детей-инвалидов на специально оборудованном транспорте.

Дополнительное образование детей и молодёжи предоставляют в Гомеле 16 учреждений, в которых занимаются 18 137 учащихся. Что касается молодёжной политики, благодаря проведённой работе удалось достичь следующих результатов. Выполнены показатели по охвату молодых людей профилактическими акциями, мероприятиями гражданско-патриотической направленности, волонтёрской деятельностью, занятостью в студотрядах.

Культура

Заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского горисполкома Анастасия Лысенко предоставила информацию о выполнении регионального комплекса мероприятий по реализации Госпрограммы «Культура Беларуси на 2016-2020 годы». На территории нашего города функционирует 19 учреждений культуры, которые, в целом, выполняли доведённые показатели на протяжении четырёх лет. Однако, к сожалению, 2020-й внёс серьёзные коррективы. Пандемия, вызванная COVID-19, существенно повлияла на работу организаций культуры в части количества проводимых фестивалей, форумов, праздников, иных культурных мероприятий и увеличения доли внебюджетных средств в общем объёме финансирования.

На основании п. 5 письма Министерства здравоохранения РБ от 04.04.2020 были отменены практически все мероприятия, а также деятельность платных клубных формирований. Однако с 1 сентября детские школы начали работу по восстановлению контингента в подготовительных группах. Кроме того, были проведены новогодние мероприятия на платной основе с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

- Особенно хочется отметить, что в условиях COVID-19 отрасль всё же смогла сохранить все клубные формирования и творческие коллективы, - обратила внимание Анастасия Витальевна. - Не закрылось ни одно учреждение культуры.  

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 года № 143 творческая деятельность, деятельность библиотек, музеев и прочая деятельность в области культуры включены в перечень видов экономической деятельности, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях