Лукашенко: сегодня не время для деликатности - чтобы выжить, надо срывать маски и называть вещи своими именами | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
10:54 17 Января 2021 Власть

Лукашенко: сегодня не время для деликатности - чтобы выжить, надо срывать маски и называть вещи своими именами

"Не время для деликатности, хоть это и противоречит нашему национальному характеру. Чтобы выжить, надо срывать маски и называть вещи своими именами. Красивое слово "фейк" - это обычная ложь, а постправда - самая примитивная манипуляция сознанием человека. Но этим и другим технологиям мы, как прежде, противопоставим классическую объективную и честную журналистику, - сказал глава государства. - Нам надо противопоставить профессиональные успехи, спортивные победы и творческие достижения во имя нашей страны. Многим очень важно научиться различать добро и зло".

Александр Лукашенко заметил, что сейчас больше внимания уделяют интернету, принято считать, что традиционные СМИ - и газеты, и телевидение - себя уже изжили. Однако эти каналы коммуникации игнорировать нельзя, убежден он. Президент отметил, что "разного рода Telegram-каналы - это очень мощное оружие", но со временем, считает глава государства, они утратят свою значимость. "Не отказывайтесь от классики, - призвал он. - Это надо сберечь".


По задумке организаторов праздничный вечер будет проведен в стиле "Вечеров на хуторе близ Диканьки". По словам Президента, это вызывает определенные ассоциации: как у Гоголя - красивая женщина на самом деле оказывается ведьмой. "У нас сегодня в зале все красавицы, поэтому я долго думал, сказать это, не сказать... Но, думаю, вы меня поймете. Я против женщин ничего не имею. Наоборот, вы хорошо знаете, что я преклоняюсь перед женщинами, а тем более красивыми. Так вот, весь прошлый год под видом красивых лозунгов и продуманных образов нам также пытались продвинуть далекие от ожиданий и нужд общества идеи. Не мне вам рассказывать, кто какие политические цели и личные выгоды преследовал. Но спасибо, что достойно ответили на этот вызов", - поблагодарил гостей вечера Александр Лукашенко.

"Может, и не следовало в столь праздничной атмосфере говорить о серьезных вещах. Но говорить буднично я не мог, потому что по-другому не оценишь ваш личный вклад в решение задач государственного масштаба. Ведь каждый из вас оказался в эпицентре взрывной политической жизни страны. И я не зря преклонялся перед женщиной и не зря говорил, что я "женский президент": на площадях и улицах воевали мужики, но и девчонки наши не отстали от мужиков, - заявил глава государства. - Это время определило своих героев".

Президент особо отметил профессионализм и смелость журналистов и операторов, которые, по его словам, стали в один ряд с силовиками. "Это те девушки, про которых я говорил, - пояснил он. - Не меньшее мужество проявили наши спортсмены, артисты, врачи, педагоги, госслужащие. Именно такие люди сегодня находятся в этом зале".

"Хочу в который раз подчеркнуть (это, наверное, как никогда важно, потому что расслабляться нельзя): никогда не сомневайтесь в моей решительности. Я никогда не отступлю. Во-первых, кроме этой страны, у меня ничего нет. Я родился, жил и будут жить здесь. Здесь будут жить мои дети. Как и ваши, я убежден. Нас нигде никто не ждет. Во-вторых, я глубоко убежден, что мы правы, - заявил Александр Лукашенко. - Да, мы допускали ошибки. Каждый видит свою ошибку в пройденном пути, и я тоже. Это не системные ошибки, это не системные промахи. И если мы будем просто анализировать события (это надо делать), рыдать и стенать по тому или иному поводу, но не извлечем уроки, эти события повторятся, но в больших масштабах. Нам надо извлечь уроки. И это главное, что мы должны сделать в ближайшее время, в том числе на Всебелорусском народном собрании".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях