Лукашенко и Путин встретятся 19 декабря в Минске | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
09:18 19 Декабря 2022 Власть

Лукашенко и Путин встретятся 19 декабря в Минске

19 декабря в Минске во Дворце Независимости пройдут белорусско-российские переговоры на высшем уровне. Встретятся Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин, который посетит нашу страну с рабочим визитом. Об этом сообщает Telegram-канал «Пул Первого».


Программа переговоров ожидается насыщенная. Переговоры начнутся с разговора в широком составе, в котором примут участие Главы государств, члены правительств Беларуси и России, руководители министерств и ведомств. В таком формате стороны обсудят наиболее актуальные вопросы белорусско-российской интеграции.


После Президенты продолжат переговоры в формате «один на один». Затем, как ожидается, сделают заявления и ответят на вопросы журналистов.

В течение переговорного дня Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудят ход реализации принятых ранее союзных программ. В первую очередь речь пойдет о совместных кооперационных проектах с акцентом на импортозамещение, вопросах торгово-экономического взаимодействия.

Важной темой в повестке переговоров станет сотрудничество в энергетической сфере. Также Главы государств уделят приоритетное внимание вопросам безопасности, обсудят совместные меры реагирования на возникающие вызовы, обменяются мнениями о ситуации в регионе и мире.

Безопасность

На уровне силовых ведомств и военно-промышленного блока две страны сотрудничают давно и тесно. В нынешних условиях – это особенно актуальная тема.

"…Мы будем говорить о военно-политической ситуации вокруг наших государств. Конечно, мы не уйдем от вопроса не только ВПК, там, где производят вооружения, боеприпасы и прочее, но мы будем говорить и об обороноспособности, безопасности нашего (Союзного) государства", - сказал президент Беларуси Александр Лукашенко 16 декабря на совещании по отношениям с Россией.

Но это, пожалуй, единственная союзная тема, детали которой публично, как правило, не озвучиваются. В начале декабря министр обороны России Сергей Шойгу посетил Минск. Вместе с белорусским коллегой Виктором Хрениным они подписали протокол об изменениях в соглашение о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере.

Протокол касается дислокации и обеспечения войск совместной группировки. Ее как раз недавно начали развертывать в Беларуси. Для этого из РФ прибыли около девяти тысяч военных и техника. Российские военнослужащие периодически тренируются на белорусских полигонах. Идет боевое слаживание военных двух стран.

Кстати, в нынешних переговорах президентов примут участие министры обороны Хренин и Шойгу.

Газ и нефть

Одна из дорожных карт интеграции (союзных программ), пакет которых в онлайн-режиме подписали Лукашенко и Путин в ноябре 2021 года, предусматривает создание общего рынка газа. До 1 декабря 2023-го, как заявлялось в прошлом году, должны подписать дополнения к газовой союзной программе. Именно она определит основные принципы такого рынка.

Но принципы функционирования и регулирования объединенного рынка газа Союзного государства должны были разработать к июлю 2022 года.

"…Союзной программой по формированию объединенного рынка газа предусмотрены конкретные мероприятия и сроки, которые, к сожалению, по-моему, не реализованы. Они просто сорваны. Кто несет за это ответственность и как будем исправлять ситуацию?", - заявил Лукашенко на совещании 16 декабря.

Также он подчеркнул, что цены на энергоносители для белорусских и российских компаний должны быть равными.

Среди дорожных карт интеграции есть и нефтяная. Она тоже предполагает общий рынок и гармонизацию национальных законодательств в этой сфере. И для Беларуси одна из важных тем здесь – это транзит. Пока неизвестно, как сложится мировая конъюнктура, в каких объемах будет прокачка на Запад и будет ли она вообще.

В целом приведение нефтяного сегмента к общему знаменателю ожидается в 2023 году. Об этом ранее заявлял посол России в Беларуси Борис Грызлов.

А уже сейчас белорусские нефтепереработчики могут рассчитывать на своеобразную компенсацию, в том числе и от потери рынка Украины. Россия решила закупать в Беларуси до 100 тысяч тонн дизтоплива и до 50 тысяч тонн бензинов в месяц. При закупках применяется специальный демпфирующий коэффициент. Это частично компенсирует потери на европейском направлении.

Торговые барьеры

Энергоносители для многих производителей крайне важны как ключевая часть себестоимости, но продукт еще нужно продать. Поэтому тема общего рынка как такового, а не только нефтегазового, поднималась не один раз, и не только на уровне Союзного государства, но и ЕАЭС.

В дорожных картах это тоже предусмотрено и для транспортных услуг, и по доступу к госзаказу, и по защите прав потребителей, и по правилам торговли, и по принципам конкуренции, и по услугам связи, и по многому другому. Под единый рынок решено даже унифицировать бухучет.

Также идет процедура ратификации договора о налогообложении. Скоро появится Наднациональный налоговый комитет. Помимо прочего, на основании обращения правительства одной из стран он сможет менять минимальный перечень подакцизных товаров и услуг. На данный момент в списке сигареты, сигары и другие табачные изделия, а также бензин, дизтопливо, моторные масла и жидкости для вейпов. И это тоже один из элементов общего рынка.

Отрегулировано еще далеко не все. Лукашенко на днях подчеркнул, что российские меры против санкций Запада не должны препятствовать транзиту белорусской продукции в третьи страны через территорию РФ.

"Также не должно быть никаких претензий при экспорте на российский рынок белорусских товаров и услуг", - отметил Лукашенко.

По его словам, в РФ еще остался запрет на поставки продукции около 50 белорусских предприятий. В основном, это касается пищепрома.

"Я вам должен сказать, что это и нашего правительства вина. Мы просто считаем: подумаешь, какие-то мелкие предприятия… А этого просто в принципе быть не должно. Это противоречит идеологии наших отношений", - уверен белорусский президент.

Деньги

Россия – один из основных кредиторов Беларуси. Как правило, самые весомые внешние заимствования – это кредиты от российского правительства. Данные ресурсы в последнее время идут не только на чисто внутрибелорусские нужды. Минск и Москва согласовали финансирование 15 импортозамещающих проектов в машиностроении и микроэлектронике.

На начало 2022 года внешний госдолг республики составлял 18,2 миллиарда долларов. Ранее наибольшая доля долгов была в долларах – более 70%. Но она постепенно снижалась: 79,2% в 2020-м и 76,2% в 2021-м. Доля российского рубля подросла с 6,3% в 2020-м до 9,6% в 2021-м.

В последнее время наметилась тенденция серьезного роста именно рублевых заимствований. Например, подписан договор о кредите на 105 миллиардов российских рублей (около 1,7 миллиарда долларов).

Заимствования в российских рублях есть и на внутреннем рынке. В начале декабря Минфин разместило на Белорусской валютно-фондовой бирже гособлигации на 5 миллиардов российских рублей. Кто их приобрел, не уточнялось. Вполне вероятно, что среди покупателей были компании из РФ.

Финансам посвящены несколько дорожных карт: гармонизация денежно-кредитной политики, а также валютного регулирования, общие принципы информбезопасности в финансовой сфере, единые принципы страхования вкладов, противодействие отмыванию денег, интеграция платежных систем.

К примеру, во многом синхронизированы банковские карты "Мир" и "БелКарт". Но эта работа пока не завершена. Впрочем, говорить о деталях сопряжения этих двух систем президенты вряд ли будут, но поручение на эту тему дать могут.

"…Реализовано под 60% всех мероприятий из этих программ (дорожных карт). Это неплохие темпы. Но, реализовывая те или иные программы, наши правительства столкнулись с вопросами, которые они решить не могут", - заявил Лукашенко незадолго до визита Путина.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N