Екатерина Цитко провела прямую телефонную линию | Новости Гомеля
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
08:59 28 Января 2021 Власть

Екатерина Цитко провела прямую телефонную линию

В ходе подготовки к VI Всебелорусскому народному собранию работу продолжает общественная приёмная при Гомельском горисполкоме. В её рамках прямую телефонную линию и приём граждан провела главный врач Гомельской центральной городской поликлиники Екатерина Цитко.

Предложения должны быть услышаны, а вопросы решены. Это основные задачи общественной приёмной. Представители различных служб работают для жителей областного центра, слушают и слышат их. Одновременно можно обращаться за помощью как в ходе личного приёма, так и позвонить на прямую линию.

Возможностью поделиться житейскими вопросами с Екатериной Цитко воспользовались несколько горожан. Темы обращений касались выплаты пенсий, работы жилищно-коммунального хозяйства, медицины и других.

Например, среди тех, кто позвонил на прямую линию, была гомельчанка, которая рассказала, что когда пришла домой, отсутствовало отопление. Звонившая поинтересовалась, в какой срок возможно решить этот вопрос. Екатерина Цитко сразу же переадресовала запрос в Гомельское городское ЖКХ – через несколько часов проблема была устранена. 

За консультационной помощью обратился гомельчанин. Его интересовало, где можно записаться на вакцинацию от коронавирусной инфекции. Екатерина Цитко пояснила, что для этого нужно обратиться в территориальную поликлинику по месту жительства к заведующему отделением профилактики. Он формирует список ожидания. Как только препарат поступит, мужчину пригласят на приём и при отсутствии у него противопоказаний выполнят первую прививку, а через 21 день – вторую. Отмечено, что вакцинация не может проводиться на дому, потому что для препарата требуются определённые условия нахождения, технология разморозки и введения. 


– В стране уже стартовала вакцинация от коронавирусной инфекции. Гомель и регион в эту компанию включились с 20 января. В первую очередь на бюджетной основе вакцинируются медработники, 50 процентов из которых уже привиты. В ближайшее время планируем первый этап их вакцинации завершить. Чтобы она прошла без проблем, приобретено недостающее оборудование, аттестовано имеющееся, проведено дополнительное обучение сотрудников, сформированы списки. Для населения вакцинация будет доступна в первом полугодии 2021 года. 

Подводя итоги, Екатерина Цитко отметила значимость работы общественных приёмных: 

– Каждый человек, заинтересованный в конструктивном решении личных или социальных вопросов, может получить компетентные ответы, озвучить свои предложения. На сегодня в законодательство в сфере здравоохранения внесены существенные изменения, в том числе по инициативе Гомельской области. Безусловно, большой акцент делается на поликлиническую помощь. И её оказание в амбулаторных условиях в рамках дневного стационара с обеспечением лекарственных средств за счёт государства – большое подспорье в работе амбулаторно-поликлинических организаций и для получения качественной помощи для населения. На сегодня имеется определённое количество коечного фонда с круглосуточным пребыванием пациентов в стационаре. Но такая помощь не всегда нужна и не всегда она имеет большое значение для пациента в условиях, когда ему не нужно круглосуточное наблюдение. Поэтому внесённая поправка для здравоохранения актуальна и играет большую роль в стабилизации демографической ситуации в нашем регионе и в стране в целом.

По словам собеседницы, также в городе решён острый вопрос по организации приёма врачей-урологов. Благодаря поставке всего недостающего и необходимого медицинского оборудования, концентрация таких специалистов организована на базе Гомельской центральной городской поликлиники. Те, у кого есть урологическая патология, при обращении в поликлинику по месту жительства могут быть направлены в центральную поликлинику для необходимой помощи. Кроме того, можно посетить и врачей-ревматологов. 

Напомним, что инициативы со всей страны будут направлены в организационный комитет VI Всебелорусского народного собрания. Знаковое событие пройдёт 11–12 февраля 2021 года. Представители всех регионов – люди разных социальных групп, профессий и возрастов – обсудят актуальные вопросы жизни государства и общества, подведут итоги прошедшей пятилетки, выработают направления стратегии дальнейшего развития. Гомельчане могут принять участие в общественном обсуждении, подготовке вопросов по совершенствованию национального законодательства, высказать свои предложения. Пожелания можно оставить в общественной приёмной при Гомельском горисполкоме. Она работает еженедельно по вторникам и четвергам: с 16.00 до 17.00 проходит прямая линия по телефону: 51-44-93; с 17.00 до 18.00 – приём по личным вопросам по адресу: ул. Советская, 16, каб. 122.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях