Диалог с властью: благодарности и инициативы | Новости Гомеля
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
08:42 05 Января 2021 Власть

Диалог с властью: благодарности и инициативы

В рамках общественной приёмной при Гомельском горисполкоме прошли прямая телефонная линия и приём граждан. В 2021 году до проведения VI Всебелорусского народного собрания у горожан будет возможность внести свои предложения и инициативы. 

Как сообщили в Гомельском горисполкоме, начиная с 12 ноября 2020 года, в рамках общественной приёмной приём граждан и прямые линии провели 14 представителей разных ведомств и служб. За это время от жителей областного центра поступило 40 вопросов, большинство из них касались сферы ЖКХ. В том числе прозвучали благодарности и инициативы. Так, Светлана Николаевна сказала спасибо властям Гомеля за открытие двух детских садов в Новобелицком районе. Также несколько благодарностей прозвучало и за оперативное решение вопросов, с которыми заявители обращались. Например, на запрос гомельчанина Дмитрия Евгеньевича по поводу работы газового оборудования немедленно выехала бригада, и поломка была устранена. 

Например, в числе поступивших предложений – внесение изменений в законодательство для того, чтобы молодёжь привлекать к трудовой деятельности, а также повышать ответственность родителей за участие их детей в несанкционированных массовых мероприятиях. 

Напомним, что инициативы со всей страны будут направлены в организационный комитет VI Всебелорусского народного собрания. Знаковое событие пройдёт 11–12 февраля 2021 года. Представители всех регионов – люди разных социальных групп, профессий и возрастов – обсудят актуальные вопросы жизни государства и общества, подведут итоги прошедшей пятилетки, выработают направления стратегии дальнейшего развития. 


В Минске соберутся 2700 участников из разных уголков республики. На форуме наш город представят 75 человек. На сессии Гомельского городского Совета депутатов уже определены первые участники грядущего народного вече: 10 депутатов от Гомельского облсовета и 15 народных избранников от горсовета. Ещё 50 человек изберут руководящие органы общественных объединений. 

Очередную  прямую телефонную линию и приём граждан провёл начальник Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Асадчий. 

Например, среди тех, кто к нему обратился, был Борис Егорович, который предложил рассмотреть некоторые законодательные изменения в отношении административной и уголовной ответственности тех, кто употребляет наркотики. 

С вопросом консультационного характера дозвонился Леонид Александрович, проживающий по улице Сосновой. Он рассказал, что трудится за пределами Беларуси промышленным альпинистом. Но сейчас в связи с закрытием границ его интересует, будет ли оказана его семье материальная помощь. 

Подводя итоги, Александр Асадчий отметил, что общественная приёмная является эффективной площадкой для обсуждения актуальных, насущных тем. 

– Самые частые обращения граждан, как правило, касаются нарушений требований пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей и в частном секторе. Гомельчане небезразличны к этому вопросу. Они помогают своевременно устранять замечания. К административной ответственности сразу не привлекаем. Сначала разъясняем требования для добровольного устранения нарушений. Ежегодно увеличение количества погибших на пожарах происходит с 23 декабря по 15 января, когда люди злоупотребляют спиртными напитками, – рассказал собеседник. – В настоящее время проводим профилактические мероприятия в местах массового пребывания людей, где проходят культурно-массовые мероприятия. Здесь же наши сотрудники осуществляют контроль пожарной безопасности. Кроме того, организована профилактика пожаров в жилых помещениях: обследование домовладений и квартир. 

Напомним, что гомельчане могут принять участие в общественном обсуждении, подготовке вопросов по совершенствованию национального законодательства, высказать свои предложения. Пожелания можно оставить в общественной приёмной при Гомельском гор­исполкоме. Она работает еженедельно по вторникам и четвергам: с 16.00 до 17.00 проходит прямая линия по телефону: 

51-44-93; с 17.00 до 18.00 – приём по личным вопросам по адресу: ул. Советская,16, каб. 122. 

С графиком на январь 2021 года можно ознакомиться на сайте Гомельского горисполкома и в сегодняшнем выпуске «В».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях