О ходе избирательной кампании в Гомельской области | Новости Гомеля
Потапенко Александр Потапенко Александр Автор текста
11:40 17 Февраля 2014 Власть

О ходе избирательной кампании в Гомельской области

В Гомельском горисполкоме прошёл брифинг с участием председателя городской избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов 27-го созыва Оксаны Руденок и секретаря комиссии Ирины Абрамцевой (на снимке слева напараво). Речь на нём шла о ходе избирательной кампании в областном центре.

 


Отвечая на вопрос «ГВ» о том, как прошли в городе первые этапы подготовки к выборам, Оксана Руденок подчеркнула, что выдвижение кандидатов прошло своевременно и без нарушений. На текущий момент проверяются те документы и данные, которые предоставлены 109 желающими баллотироваться в качестве кандидатов в депутаты на 40 мест в городском Совете. Окончательно результаты проверок станут известны 20 февраля. А 22 февраля зарегистрированным кандидатам будут вручены соответствующие удостоверения, после чего они смогут начать предвыборную агитацию. Председатель городской комиссии также обратила внимание на то, что ситуация с уровнем конкуренции по различным округам города очень неоднородна: где-то документы поступили от одного претендента, а на некоторых округах на роль кандидата заявлено по 4–5 человек, и там борьба за депутатские мандаты будет очень напряжённой.

 


Продолжая тему, Ирина Абрамцева отметила, что Гомельская городская территориальная и окружные избирательные комиссии были сформированы своевременно и без нарушений законодательства и успешно работают. 21 января решениями администраций районов города утверждены участки для голосования. А 5 февраля завершился этап формирования участковых комиссий. Ирина Абрамцева напомнила, что в Гомеле будут работать 217 участков для голосования, из них 20 закрытых, находящихся на территориях учреждений здравоохранения и в воинских частях. В комиссии пока не поступало жалоб, связанных с нарушениями избирательного законодательства. Все обращения были связаны с просьбами разъяснить те или иные положения Избирательного кодекса.

 


Выдвижение осуществлялось различными способами, продолжила Оксана Руденок: и путём сбора подписей граждан, и трудовыми коллективами, и от политических партий, немало претендентов выдвинуты двумя или даже тремя субъектами. 33 процента желающих зарегистрироваться кандидатами – женщины. 13 – молодые люди в возрасте до 30 лет. 36 человек выдвинуты политическими партиями. Они представляют Белорусскую партию левых «Справедливый мир», Компартию Беларуси, Объединённую гражданскую партию и социал-демократическую партию Народного согласия. Самому молодому выдвиженцу 22 года. Наиболее возрастной претендент родился в 1936 году. Вообще, граждане пенсионного возраста проявили при выдвижении очень высокую активность, их 14 процентов среди претендентов. По сферам деятельности самое массовое выдвижение представителей отраслей промышленности, транспорта и строительства.

 


Касаясь повторных выборов депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, которые пройдут одновременно с выборами местных Советов в Гомельском–Новобелицком округе № 36, Оксана Руденок проинформировала, что претендентов на удостоверение кандидата в члены парламента семеро. Она выразила уверенность, что и эта избирательная кампания пройдёт достойно.

 


Ирина Абрамцева отметила, что в областной Совет будут избраны 20 депутатов, представляющих Гомель. Претендентов на участие в выборах в качестве кандидатов – 68. В Советском районе города в среднем почти по четыре претендента на регистрацию кандидатами в областной Совет, здесь их выдвинуто 27 по семи округам. 20 человек по семи округам выдвинуто в Железнодорожном районе, 15 – в Центральном по четырём и 6 – в Новобелицком по двум округам.

 


В заключение брифинга председатель городской избирательной комиссии Оксана Руденок подчеркнула, что во всех районах Гомеля уже определены места для агитации, встреч кандидатов с избирателями, размещения агитационных материалов. Делается всё, чтобы на последнем этапе предвыборной кампании комфортные условия были как у баллотирующихся в депутаты, так и у электората. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях