В Гомельском-Новобелицком округе подано 9 заявлений | Новости Гомеля
Белта Белта Автор текста
10:20 20 Января 2014 Власть

В Гомельском-Новобелицком округе подано 9 заявлений

Уже девять человек претендуют на то, чтобы представлять в Палате представителей Национального собрания Беларуси интересы избирателей Гомельского-Новобелицкого округа №36. Об этом сообщил секретарь ЦИК Николай Лозовик.

 

"Желающих поучаствовать в выборах и выдвинуться путем сбора подписей по этому округу уже девять человек, девять заявлений на одно депутатское место", - сказал Николай Лозовик. Выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей по Гомельскому-Новобелицкому округу продлится по 10 февраля включительно. Помимо сбора подписей претенденты на место в парламент могут выдвинуться от политических партий, трудовых коллективов.

 

На состоявшихся в 2012 году парламентских выборах депутат в этом округе избран не был. Было принято решение совместить повторные парламентские выборы в Гомельском-Новобелицком округе с местными выборами, поскольку проведение их в одном округе бесперспективно и слишком дорого. Ко всему такое совмещение позволит обеспечить явку избирателей. В Гомельском-Новобелицком округе выборы пройдут с рядом особенностей. Придется составлять двойные списки избирателей. Согласно законодательству, в выборах депутатов местных Советов могут участвовать граждане России, постоянно проживающие в Беларуси. В то же время они не участвуют в выборах депутатов Палаты представителей.

 

Кроме того, с учетом принятых недавно поправок в законодательство лидера избирательной гонки определят по принципу относительного большинства, а не абсолютного, как было ранее.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях