В Гомеле проживает 1337 ветеранов войны | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
09:00 06 Мая 2014 Беларусь помнит

В Гомеле проживает 1337 ветеранов войны

В Гомеле проживает 1337 ветеранов Великой Отечественной войны. К сожалению, только с начала 2014 года мы потеряли около 200 ветеранов войны. Об этом сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома.

 


На территории Гомеля проживает 825 лиц, пострадавших от последствий войн. К ним относятся родители, супруги (супруг) погибших военнослужащих или пропавших без вести во время боевых действий в годы Великой Отечественной войны, также дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца за погибшего военнослужащего, бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, которым установлено повышение пенсии в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

 


Согласно Комплексной программе развития социального обслуживания на 2011–2015 годы, на разрешение различных нужд и запросов ветеранов войны, а также на ремонт квартир (домовладений), ремонт печного отопления, сантехнического, газового, электротехнического оборудования, установку и замену автономных пожарных извещателей и другое в 2014 году предусмотрено 160 миллионов рублей.

 


В этом году в связи с празднованием 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне выделены дополнительно денежные средства в сумме 142 миллиона рублей для проведения ремонта квартир и домов одиноких ветеранов ВОВ, членов семей военно-служащих, погибших в годы войны, отдельных категорий граждан.

 


К пенсиям ветеранов вой-ны установлено повышение в размере от 50 до 500 процентов минимального размера пенсии по возрасту (на 1 мая текущего года это от 151 560 рублей до 1 515 590 рублей).

 


Предприятия города осуществляют адресную социальную поддержку ветеранов войны, ранее работавших в их коллективах. Накануне Дня Победы представители ветеранских организаций и профсоюзных комитетов посещают ветеранов войны на дому, организовывают для них праздничные мероприятия.

 


Регулярно проводятся комплексные медицинские осмотры ветеранов войны, составляются планы диспансерного наблюдения с указанием конкретных лечебно-реабилитационных мероприятий, при необходимости – лечение в стационаре. В соответствии с законодательством, ветераны войны имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей, согласно перечню основных лекарственных средств, а также им предоставляются иные технические средства социальной реабилитации. Инвалидам ВОВ, участникам ВОВ ежегодно выплачивается денежная помощь на оздоровление.

 


По решениям администраций города ветеранам войны, состоящим на надомном обслуживании в центрах социального обслуживания населения, один раз в месяц разовые услуги предоставляются бесплатно.

 


В целях поддержки ветеранов войны проводится обследование их материально-бытового положения, одиноким оказывается необходимая помощь. Также ветеранов посещают школьники и члены БРСМ.

 


В нынешнем году Указом Президента Республики Беларусь № 54 от 29 января 2014 года предусмотрено оказание единовременной материальной помощи, выплата которой будет произведена в июне текущего года по месту получения пенсии ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим от последствий войн. Размер помощи составит от 3,5 миллиона до 10 миллионов рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях