Целевое обучение: разъясняем сложные моменты | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Самойлова Елена Самойлова Автор текста
15:45 18 Марта 2023 Образование

Целевое обучение: разъясняем сложные моменты



Нововведения выпускной и вступительной кампаний этого года всё ещё беспокоят многих одиннадцатиклассников и их родителей. Мы решили сделать ряд публикаций и разобраться в этой теме. На частые и волнующие вопросы отвечает начальник управления образования Гомельского горисполкома Светлана АМИНОВА.

– Светлана Ивановна, в чём особенность целевого обучения в этом году?

– Целевое обучение – это обучение на бюджетных местах в вузах или ссузах в интересах заказчика. Целевое направление – это договор о подготовке специалистов между организацией-­заказчиком кадров, учреждением образования и самим гражданином. Получить целевое направление можно в любой организации (государственной или частной), где есть кадровая потребность. Местоположение также не влияет: теперь заказчиком кадров может выступать учреждение, которое находится в столице, областном центре или крупном районном городе. Раньше целевое направление распространялось только на организации, расположенные в малых населённых пунктах и на загрязнённых аварией на ЧАЭС территориях.

– Во время вступительной кампании абитуриенты с целевым направлением имеют преимущества?

– Для них проводится отдельный конкурс: как в вузах, так и в лицеях и колледжах. Вместо ЦТ им предстоит сдать всего один внутренний экзамен по профильному предмету. Итог вступительного испытания суммируется со средним баллом аттестата, таким образом, выстраивается конкурс. Кто не пройдёт конкурс на целевое обучение, сможет участвовать в общем конкурсе и поступить на бюджет или платное. Это предусмотрено сроками подачи документов.


– Изменились ли сроки отработки после обучения на условиях целевой подготовки?

– Обязательный срок отработки по распределению для молодых специалистов, получивших высшее образование на условиях целевой подготовки, составляет пять лет. Окончившие среднее специальное учебное заведение обязаны отработать три года, профессионально-техническое – два года. В срок обязательной отработки может быть включён, к примеру, период прохождения военной службы по призыву или в резерве Вооружённых Сил Республики Беларусь, декретный отпуск и отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет

– Что делать выпускнику, его родителям, куда обращаться?

– Можно пойти несколькими путями. Первый: искать потенциального работодателя можно хоть с середины учебного года. Можно составить список организаций, где бы вам хотелось работать, и обратиться в их отделы кадров с вопросом о целевом направлении. Второй путь – это позвонить в приёмную комиссию вуза, колледжа или лицея и узнать, из каких организаций можно приносить целевое направление на интересующую специальность. Ещё, как вариант, можно после 1 мая (для педагогических специальностей – 25 мая) на сайтах учредителей учреждений высшего и среднего специального образования посмотреть информацию о специальности, количестве мест и заказчике кадров. С ними абитуриенты могут связаться самостоятельно и договориться о заключении договора на целевую подготовку.

Фото из интернета, носит иллюстративный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N