Как школьникам помогают определиться с работой мечты | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Самойлова Елена Самойлова Автор текста
14:03 16 Марта 2023 Образование

Как школьникам помогают определиться с работой мечты

Какая работа ведётся в городе с будущими выпускниками и их родителями? В каких вузах и когда пройдут дни открытых дверей? Что делают предприятия и организации Гомеля, чтобы заинтересовать будущие молодые кадры? Эти и другие вопросы обсуждали на круглом столе, который прошёл в редакции «Гомельских ведомостей». 



ЧЁТКИЙ АЛГОРИТМ. 

Начальник управления образования Гомельского горисполкома Светлана Аминова рассказала:

– Новые правила аттестации, приёма и новые требования к предприятиям-заказчикам кадров диктуют и иной алгоритм по проф­ориентационной работе. Сегодня мы нацелены, чтобы выпускника сопроводить, довести до учреждения образования, будь то вуз или ссуз, соответственно выстроить алгоритм последующей его работы на предприятии, на которое он придёт, будучи уже молодым специалистом. 

Все вузы города «шагнули» в учреждения общего среднего образования. Проводится достаточно серьёзная активная профориентационная работа, идёт презентация как факультетов, так и непосредственно специальностей. Вузы приглашают школьников к себе – Дни открытых дверей и не только тому подтверждение. Выпускник приходит в потенциальную альма-матер, чтобы подышать воздухом студенчества, посмотреть аудитории, современное лабораторное оборудование, условия, возможности, которые есть в вузе. 

– На этом алгоритм не завершается, – продолжает Светлана Ивановна. – У нас организовано сотрудничество с предприятиями-потенциальными заказчиками кадров. Это взаимодействие помогает выпускнику, уже определившемуся с вузом и специальностью, узнать и возможное место работы. Учащиеся могут принять участие в рабочем дне того или иного предприятия или учреждения. Порядка 166 экскурсий на предприятия и в организации проведено с начала этого учебного года. Посетили экскурсии более 3000 учащихся разных классов. Школьники побывали в том числе и на предприятиях сельскохозяйственного профиля: на комбинатах «Южный», «Восток», в КСУП «Тепличное», на предприятиях промышленного комплекса. В свою очередь предприятия – заказчики кадров вышли в учреждения образования к родительской общественности. 

ВУЗЫ ОТКРЫВАЮТ ДВЕРИ. 

Ответственный секретарь приёмной комиссии Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Александр Руденков коснулся вопроса целевой подготовки. Он озвучил проблему, что цифры приёма на обучение по целевому направлению будут известны только в конце мая. 


– Работа с такими абитуриентами должна вестись заранее, – отметил Александр Сергеевич. – В идеале было бы собрать ориентировочные места и создать общий проект целевых мест. А потом уже вносить корректировки по фактическим данным. В ГГУ в этом году 25 мест выделено по целевому приёму. Принимаем на правоведение – 22 человека и экономическое право – 3 человека. 

Университет плодотворно сотрудничают в поиске кандидатур с организациями – заказчиками кадров. Для потенциальных абитуриентов на сайте ГГУ создана специальная анкета, чтобы отслеживать количество желающих поступать на ту или иную специальность. 

Александр Руденков поднял ещё одну важную проблему – дефицит кадров педагогического профиля и незаполненность аналогичных специальностей в вузах.
Традиционными и оригинальными формами профориентационной работы в университете являются Дни открытых дверей, ярмарки целевой подготовки, выездные встречи со школьниками, экскурсии по аудиториям и лабораториям.


– Развиваем социальные сети, близкие сегодня нашим абитуриентам. У университета есть несколько Telegram-ботов. Через один можно задать вопрос напрямую ректору, через другой – приёмной комиссии. Ведём YouTube-канал, где 2 марта проводили онлайн по особенностям приёмной кампании 2023 года. В чат очень активно писали, в том числе и родители.

Ведущий специалист по профориентационной работе Белорусского государственного университета транспорта Ярослав Ефремов рассказал о современных формах профориентационной работы:

– У нас активно проходят Дни открытых дверей факультетов и университета. Начиная с сентября, мы проводим профориентационные субботы. В самих учреждениях общего среднего образования нас принимают с удовольствием. Значительную часть времени занимает дистанционная форма профориентационной работы – общение в различных социальных сетях: Telegram, Viber и так далее. БелГУТ успешно провёл университетскую олимпиаду и в очередной раз доказал свой статус университета государственного масштаба: из 340 зарегистрированных участников 52 % жители Гомельской и иных областей Беларуси.  По предварительным данным, к зачислению рекомендовано 72 абитуриента. По числу победителей БелГУТ – лидер среди вузов Гомеля. Активная профориентационная работа позволила создать собственную базу мотивированных выпускников средних и средних специальных учреждений образования. По опыту работы до 75 % из них подают документы и становятся студентами нашего университета. Хорошо налажена работа БелГУТа с организациями-заказчиками целевой подготовки – это в основном Белорусская железная дорога, транспортные и строительные предприятия, таможенные органы.

Декан факультета довузовской подготовки Гомельского государственного медицинского университета Людмила Соболева затронула формы работы по профориентации, которые в этом вузе привели в систему. Учитываются возраст и специфика работы целевых групп. Встречи проводят профессорско-преподавательский состав и обязательно студенты. 

– Работа начинается с учащихся старших классов общего среднего образования и доводится до шестого курса, – рассказывает Людмила Григорьевна. – Мы запустили новый проект «Студент ГомГМУ на неделю» на время весенних каникул. Уже есть 39 участников проекта. В этот период учащиеся смогут побывать на занятиях и с пользой провести свой досуг. 

Активно ведётся в вузе профориентационная работа в рамках шестого школьного дня – университетские субботы. Проводятся экскурсии для школьников на клинические и теоретические кафедры. Особенно пользуется по­пулярностью центр практической подготовки и симуляционного обучения. Запущен проект «Равный обучает равного», где студенты идут в школы, проводят мастер-классы, презентации, рассказывают о вузе, особенностях поступления и обучения. Начинает работать проект «Первые шаги в науку», где учащиеся общего среднего образования могут поучаствовать в конференциях, подготовить научную работу совместно с модератором и выступить. 

–Ярмарка профессий, волонтёрский отряд, День открытых дверей, – эти и другие формы мы успешно используем для привлечения абитуриентов. Недоборов у нас не бывает, – подытожила Людмила Соболева.

Первый проректор Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Наталья Сныткова отметила особенность своего вуза по сравнению с другими:

– Специальности аналогичные, и нет обучения на бюджетной подготовке. Есть часть студентов, которые обучаются за счёт потребительской ко­операции – это аналогия целевой подготовки. Заказчики кадров сами подбирают себе кандидатов. В последние годы БГЭУ ПК делает акцент на том, что равный говорит с равным. Студенты эффективно проводят профориентационную работу. 

– Мы открыли подготовку школьников по профобразованию, ежегодно начиная с 10–11-го классов из разных школ берём детей для обучения по различным профессиям: делопроизводитель, официант, продавец, оператор ПВМ, – рассказывает Наталья Александровна. – Задача привлечь школьников в университет, чтобы показать нашу среду, материально-техническую базу, оснащённость. Они должны увидеть своими глазами те условия, которые мы предлагаем. У нас более камерный, более домашний университет. Группы небольшие, поэтому есть возможность сделать индивидуализацию обучения. 


  Экскурсии для школьников на предприятия проводятся на протяжении всего года.








ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ. 

На круглом столе присутствовали и представители непосредственных заказчиков кадров – предприятий и организаций города.

Заместитель директора по идеологической работе и управлению персоналом ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» Анатолий Станкевич поделился опытом работы с молодыми специалистами и взаимодействия с вузами:

– Мы создали ту атмосферу, которая должна быть изначальна всегда: комфорт для работы и жизни молодого специалиста. Студенты, учащиеся, в том числе школьники, задействованы на летних каникулах в студенческих отрядах – это прекрасная возможность для них подработать, а для нас – посмотреть на потенциальных сотрудников. 

Старший инспектор отделения комплектования отдела кадров УВД Гомельского обл­исполкома Дмитрий Грузинский рассказал про специфику работы в органах и нюансы поступления:

– На территории Гомельской области нет вуза, который бы готовил кадры для работы в управлении внутренних дел, но, во-первых, есть специальности, которые в дальнейшем подходят для работы в милиции. Либо второй вариант: мы проводим профориентационную работу по всей территории Беларуси для поступления в ведомственные учреждения высшего образования, расположенные в Минске и Могилёве. Процедура распределения также весьма комфортная: выпускники идут служить в райотделы, которые отправляли абитуриентов на учёбу. Что радует и молодых специалистов, и комплектующие органы, – отметил Дмитрий Владимирович. – В планах создать лицеи МВД в каждой области республики.

Представители общего среднего образования, которые присутствовали на круглом столе, также поделились проблемами и достижениями в области проф­ориентационной работы.


Фото Виталия Пристромова и из архива "В".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях