Как регулируется наполнение школьных буфетов, рассказала представитель санэпидслужбы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
20:16 23 Августа 2022 Образование

Как регулируется наполнение школьных буфетов, рассказала представитель санэпидслужбы

Наполнение школьных буфетов законодательно урегулировано, сообщила журналистам заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Алла Малахова, передает БЕЛТА.


Ранее регулировалось даже количество наименований одного и того же продукта, но со временем от этого ушли, заметила Алла Малахова. Вместе с тем законодательство предусматривает перечень требований. "Прописано, что в ассортименте должны быть различные бутерброды, холодные закуски, кисломолочные продукты, обогащенные макро- и микронутриентами, фрукты и т.д. Могут быть сухие злаковые завтраки. Ассортимент буфета должен отвечать принципам здорового питания", - пояснила заведующая отделением.


Что касается кондитерских изделий и сладостей, действует жесткое ограничение: в буфетах может быть не более 10 наименований продукции промышленного производства. По словам Аллы Малаховой, сладости и тому подобное в принципе не могут предназначаться для питания детей дошкольного и школьного возраста, потому что сладость как таковая не отвечает принципам здорового питания.

Читайте также: Что в меню? Когда всех учащихся Гомеля начнут кормить по-новому


Что касается продукции собственного производства, она может реализовываться в неограниченном количестве. Тем более что выпекают обычно с различными полезными начинками: яблоками, капустой, курагой и т.д. "В данном случае ассортимент мы не ограничиваем, несмотря на то, что это мучное изделие. Дело в том, что оно не содержит гидрогенизированных жиров. Промышленность грешит тем, что выпечка (печенье и прочее) содержит такие жиры, то есть она готовится на маргарине. А у нас гидрогенизированные жиры в питании детей в школах и детских садах запрещены. Все готовится на растительном или сливочном масле", - пояснила Алла Малахова.

Кроме того, есть ограничения по продаже пиццы, смаженок, сосисок в тесте и подобных изделий. "То есть один из этих видов может реализовываться в буфете не чаще двух раз в неделю", - добавила заведующая отделением. Она подчеркнула, что родителям также следует следить за тем, что их дети покупают в буфете.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N